Правильная сервировка стола по этикету на день рождения, праздник — как оформить и накрыть стол

Правильно накрытый стол — признак внимательного отношения хозяйки дома к гостям. Нужно постараться не только удивить всех кулинарным мастерством, но и произвести максимально приятное впечатление. Правильное расположение блюд и приборов создает располагающую, дружественную атмосферу, оказывает положительное влияние на настроение и улучшает аппетит.

Как накрыть праздничный стол? Это совсем несложно, просто нужно знать несколько секретов! Мы постараемся вас научить основным правилам, а фото, представленные в этой статье, подскажут вам, как в домашних условиях оформить красивый стол для гостей.

Размещение скатерти и дорожки

Магазины предлагают широкий выбор текстиля для оформления интерьера. Независимо от того, приверженец ли вы классического стиля или любитель экспериментов, все равно обязательно найдете что-то для себя.

Традиционно принято выбирать белую сатиновую скатерть. Помните: нет каких-то строгих ограничений, все зависит от вашей задумки, интерьера помещения и т.д. Однако правильно сервированный стол предполагает использование светлых тонов: бежевого, шампань и др.

Скатерть должна быть накрахмалена и хорошо выглажена. Если она изготовлена из тонкого материала, то лучше всего под нее подложить плотный отрез ткани. Таким образом она перестанет скользить, и стук приборов будет менее слышим. Бумажные скатерти и скатерти на пластиковой основе не подойдут для торжественных случаев, их лучше оставить для выездов на природу.

Интересно: современным способом украшения праздничного стола является использование специальных дорожек и подтарельников.

Бохо на границе сезонов

Создайте удивительное оформление праздничного стола, смешав элементы характерные для разных стилей и времен года. Бело-голубая скатерть с узором под гжель выглядит интересно, если дополнить ее свежими цветами и плодами спелых оттенков: красного, оранжевого, бордового. Также бохо приветствует сочетание посуды из разных материалов. Подойдет и стекло, и керамика, и металл.

Расположение тарелок

Сервировка стола начинается с расстановки тарелок:

  • Используйте один тип сервиза, чтобы придерживаться определенного стиля. Расположите по центру каждого посадочного места самую большую нижнюю тарелку, которая будет служить подставкой под основные блюда и закуски.
  • Слева от закусочной тарелки по диагонали обычно помещают специальную пирожковую, на которую выкладывают масло и кусочки хлеба.
  • Нужно периодически убирать посуду и заменять ее чистой. За один вечер это делают минимум один раз, а иногда и больше.

Расположение столовых приборов

Узнайте несколько простых правил, которые обязательно помогут вам правильно накрыть стол:

  1. Ножи принято располагать с правой стороны лезвием к тарелке, вилки — с противоположной стороны заостренной частью вверх.
  2. Существует несколько типов приборов: закусочные, для десертов (тортов, пирожных и т.д.), для блюд из мяса/рыбы. Первая группа располагается по краям тарелки, так как любую трапезу принято начинать с закусок. Таким образом, дальше от тарелки помещают те приборы, которые гости будут использовать первыми.
  3. Десертный набор кладут сразу за тарелкой параллельно краю стола.
  4. Если ваше домашнее меню включает первое блюдо, то ложку кладут около ножа закругленной частью вверх.
  5. На пирожковую тарелку обязательно сверху помещают нож для масла.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Для каждого типа напитков существует свой вид бокалов. Их место — справа от тарелок, причем расставлять нужно строго в единую линию под углом 45 градусов. При размещении соблюдайте ту последовательность, в которой будете предлагать алкоголь.

Различные типы напитков, как правило, подаются в определенное время, поэтому стаканы убираются вместе с остальными приборами. Только специальный прибор, предназначенный для воды, всё время остается на столе.

Совет: следите, чтобы бокалы соответствовали типам ваших напитков. Ведь их вкус и запах будет правильным только в том случае, если вы грамотно это сделали!

Шебби-шик

Сделайте ваше торжество похожим на отдых в зарослях оранжереи. Чтобы украшения в виде цветочных горшков не выглядели слишком просто, сочетайте их с бронзовой или позолоченной посудой. Используйте также аксессуары, вдохновленные природными мотивами – салфетки из джута и свечи в форме веточек.

Салфетки

Салфетки — такая же немаловажная деталь, как и скатерть. Рекомендуем при выборе отдавать предпочтение материалу на натуральной основе, который точно не вызовет покраснение и раздражение нежной кожи лица. Размещают этот элемент обычно слева либо сверху закусочной тарелки.

Уделите особое внимание его правильному складыванию, постарайтесь сделать это предельно аккуратно. Возникли трудности? Облегчите себе задачу, используя кольца для салфеток. Они придадут вашей сервировке изюминку и своеобразный шарм.

Интересные идеи

Рассмотрим еще интересные идеи на фото.

Идея 1

К интересным идеям для праздника можно отнести декор торта из декоративных цепочек из бумаги. Для создания украшения понадобится цветная бумага, клей и палочки из бамбука.

Из разноцветной бумаги вырезаются полосочки, которые соединяются в колечки. Каждая последующая полосочка продевается через созданное кольцо. Сделать нужно две цепочки. Затем они крепятся к бамбуковым палочкам, которые ставятся в торт.

Из разноцветной бумаги вырезаются полосочки, которые соединяются в колечки. Каждая последующая полосочка продевается через созданное кольцо. Сделать нужно две цепочки. Затем они крепятся к бамбуковым палочкам, которые ставятся в торт.

Декор стола

Независимо от того, юбилей ли, Новый год или это сервировка стола на день рождения, декор ещё никто не отменял! Правильно подобранные украшения — это уже 50% вашего успеха.

Если у вас запланировано масштабное мероприятие, то можно взять в аренду или купить специальные чехлы для стульев, фуршетные юбки и напероны. Удовольствие это недешевое, зато гостей вы точно удивите!

Очень эффектно смотрятся живые цветы. Правда, есть один неприятный минус — их лепестки могут опасть или быстро завянуть. Тогда все ваши старания будут напрасны, а время на оформление стола потрачено впустую. Несколько лайфхаков, которые сделают этот процесс проще и приятнее:

  • Заранее убедитесь в том, что никто из списка ваших гостей не имеет аллергии на запах цветов, которые вы хотите использовать в качестве элемента декора.
  • Откажитесь от использования растений с резким запахом, ведь он может перебить вкус ваших блюд.

Важно: для застолья выбирайте небольшие низкие вазы, которые не будут препятствовать общению гостей. Разместите их так, чтобы лепестки не попали в тарелки с едой.

Как украсить напитки: мастер класс

Оригинально можно украсить стол с напитками. Для этого используются простые детали. Для праздничной вечеринки подойдут специальные мешалки для напитков. В этих целях применяются шарики маленького размера. Также в качестве декора применяются ленты и специальные палочки.

Для праздничного оформления понадобятся следующие компоненты:

Затем украшение своими руками делается так:

Красивое оформление можно сделать с помощью бахромы. Понадобятся такие элементы:

Мастер класс включает следующие действия:

Можно сделать красивый декор из миниатюрных ленточек. Понадобятся такие материалы:

Особенности сервировки по типу

Тип сервирования стола отличается и по времени встречи гостей. Узнайте, как правильно накрыть праздничный стол на завтрак, обед, ужин.

На завтрак

Хозяйки обычно начинают накрывать утренний стол с расстановки тарелок, стеклянных стаканов для сока и чашек для горячих напитков (чая или кофе). Для утренней трапезы хлеб заранее укладывают на тарелку с салфеткой либо в корзинку. Кусок масла выкладывают в масленку, а сыр и колбасу нарезают слайсами. Для варенья, меда или джема в большинстве случаев используют стеклянные или пластиковые розетки.

На обед

Используйте разные виды тарелок. Справа от них размещают нож, слева — столовую вилку. Фужеры и бокалы располагают сверху. Не стоит забывать о подставке со специями и салфетнице. Во время приема пищи допускается использования на обеденном столе клеенки вместо скатерти, также можно накрыть ее прозрачной пленкой.

На ужин

Сервировка стола для ужина происходит аналогично обеденной. Можно дополнить ее вазами с живыми цветами, различными статуэтками или пепельницей, которую ставят на углу, обращенному к проходу.

Банкет

Подготовка помещения к мероприятиям — всегда ответственное дело. Важно заранее позаботиться о том, чтобы гости остались довольны. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам в организации праздника:

  • Для организации банкета используют специальные фуршетные столы разной формы, из которых в дальнейшем можно составить уже единый. Предполагается также установка специальных подсобных столов у стен для запасных столовых приборов.
  • Декор можно дополнить подсвечниками, плавающими свечами в вазах, икебанами и т.д.
  • Важным элементом сервировки является печатное меню в обложке.

Совет: перед началом сервировки тщательно осмотрите посуду, которая будет предложена гостям. На ней не должно быть трещин, грязи и сколов. Некачественную посуду необходимо сразу же заменить.

Фуршет

Фуршет — это динамичный и современный вид организации застолий. Главной особенностью является необычная форма проведения мероприятия: гости не сидят на стульях, а сами подходят за блюдами, которые им интересны. Особенно это удобно на детских праздниках. Есть определенные правила, которые нужно помнить организаторам:

  • Для удобства гостей столы должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга. В углах банкетного зала также устанавливаются специальные круглые подставки для сигарет, пепельниц и бумажных салфеток.
  • В меню включен широкий выбор еды. Обычно она представлена в большом количестве, но подается порционно за 30 минут до прихода гостей.
  • В расстановке тоже существует несколько секретов: канапе располагаются в первой линии, за ними — различные салаты, уже только потом — мясные блюда. Десерты служат центральным украшением стола.

Кофейная сервировка

Во многих странах деловые переговоры сопровождаются распитием чая или кофе. Этот факт является не только признаком дружелюбия и культуры, но и благоприятно влияет на имидж компании. Итак, как же засервировать кофейный стол правильно:

  1. Качественные продукты — всегда основа основ. Выбирайте натуральный заварной кофе, откажитесь от быстрорастворимых смесей.
  2. Нужно предварительно разлить напитки в отдельном помещении, где не присутствуют участники переговоров.
  3. Необходимо заранее подогреть кофейную посуду до +40 градусов.
  4. Обслуживать гостей следует с левой стороны, чтобы не отвлекать их.
  5. Наполнять стаканы нужно на 2/3, а не до самого верха бортика. Вода (с газом и без) и 2–3 вида сока также должны быть на столе.

Чайная сервировка

Сервировка круглого стола особенно актуальна, ведь кто из нас не любит выпить чашечку горячего чая в кругу самых родных и близких? Для начала выберите яркую скатерть и подходящий к ней сервиз. Расставьте тарелки, а около них справа поставьте наискосок чашку с блюдцем и положите столовые приборы.

Совет: прекрасно дополняют чаепитие различные пирожные, тортики и другие сладости.

Универсальный праздничный вариант

Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.


Красивое украшение блюда тканевой салфеткой на любой случай жизни Источник www.pinterest.ie

Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).

На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.


Сервировка в пастельных оттенках для любого праздника или ежедневной трапезы Источник www.pinterest.ie

Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.

Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то ни могут быть изготовлены из позолоты. Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.


Универсальное украшение для стола для празднования в узком семейном кругу Источник www.pinterest.ie

Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями. Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы. Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.

Правила расстановки блюд

Сервировка праздничного стола также включает в себя детали размещения основных блюд:

  • Соль и перец лучше расположить в центре стола на расстоянии друг от друга. По желанию рядом можно поставить горчицу либо любые другие соусы.
  • Кусочки хлеба раскрадывают по тарелкам и ставят их с разных концов стола для удобства гостей.
  • Сервировка блюд предполагает наличие ложки возле каждого из них. Так присутствующим будет намного проще положить понравившееся блюдо в свою тарелку.
  • Уделите особое внимание холодным закускам. Они должны включать разные виды продуктов (мясные, рыбные, овощные и т.д.).
  • Что касается подачи напитков, то тут тоже есть свои правила и тонкости. Соки и морсы принято наливать в кувшины, для водки и настоек существуют стеклянные графины, а вино и виски лучше подавать в бутылках.
  • Если на мероприятие приглашено большое количество народа, то соблюдайте определенный порядок подачи блюд. Сначала гостям предлагают холодные закуски, потом горячее. Десерт должен подаваться в конце праздника.

Совет: многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда на столе катастрофически не хватает свободного места для приготовленных блюд. Поэтому мы рекомендуем вам заранее составить их полный список, чтобы избежать возникновения такой ситуации.

Теперь вам известно все о том, как накрывать стол. Полученные знания помогут произвести положительное впечатление на гостей, а воспоминания о прошедшем вечере сохранятся на долгие годы. Помните: для того чтобы украсить накрытый стол по этикету, не нужны особые умения и знания. Пользуйтесь нашими простыми советами в повседневной жизни и почаще радуйте своих родных.

Красивые примеры

Проще всего понять, как сделать праздничный стол красивым и оригинальным, посмотрев на простые примеры.

Праздник во французском стиле

Любителям французской культуры понравится мероприятие, оформленное в таком изысканном стиле. Основные цвета, которые используются при оформлении — белый, бежевый, лавандовый и зеленый. Для украшения можно использовать и живые цветы, и лаванду.

Бокалы, бутылки и салфетки стоит украсить бечёвкой, лентами и прочими деталями. К столу подается хорошее вино и традиционная закуска, например, фрукты, сыры, горький шоколад.

Сладкий день рождения

Детский праздник тоже можно сделать особенным. Маленьким принцессам понравится сладкий стол с маффинами, кремовыми пирожными и конфетами. Основные цвета — белый и красный. Лишний декор тут не особо нужен. Напитки можно подавать в красивых бокалах с трубочками.

Уделив чуть больше внимания праздничному столу, можно организовать незабываемый праздник для своих близких.

Как красиво и вкусно оформить сладкий стол для детей, смотрите в видео.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]