Особенности кухонных шкафов под посуду, нюансы подбора


Любая хозяйка желает иметь идеальную кухню, чувствовать себя на ней комфортно и уютно, где каждая вещь располагается на своем месте, а полки не заставлены посудой и кухонной утварью в хаотичном порядке. Выбирая кухонный шкаф для посуды, придерживайтесь золотой середины: мебели не должно быть слишком много, чтобы не загромождать пространство. В то же время, все шкафчики должны быть максимально функциональны, поскольку одни из них великолепно справляются с хранением кухонных принадлежностей, другие – с размещением крупной или мелкой бытовой техники, в третьих располагают консервацию и продовольственные запасы. Кроме того, если вы подбираете посудный шкаф к уже имеющемуся кухонному гарнитуру, он должен хорошо сочетаться с общим дизайнерским оформлением кухни.

Особенности

Практическая необходимость любых кухонных шкафов достаточно велика. Поскольку на кухне важно использовать все пространство рационально, то загромождать ее лишними предметами не рекомендуется. Посуду в кухонных помещениях можно хранить разными способами:

  • на открытых полках, что не очень практично, так как на предметах оседает пыль;
  • размещая на стеллажах – рационально, но опять же не практично;
  • убрать в кухонный комод – плюс в том, что предметы находятся в закрытых ящиках, однако для повседневного использования неудобно;
  • распределить для хранения в кухонный шкаф – идеальный вариант, все предметы под рукой, надежно защищены дверцами или закрывающимися фасадами от загрязнения.

Преимущества состоят в следующем:

  • посуда остается чистой;
  • не мешает работе на кухне;
  • все принадлежности имеют свое место, соблюдается идеальный порядок в кухонном помещении.

Шкаф для посуды на кухню имеет ряд своих особенностей для ее рационального распределения и удобного хранения:

  • шкафчик (как правило, напольный) с глухими дверьми;
  • с прозрачными стеклянными дверцами;
  • имеющий выкатной ящик для столовых приборов;
  • с механическими кронштейнами, позволяющими поднимать дверцу вверх или параллельно шкафу;
  • с фасадом, имеющим возможность складываться в виде книжки.


Со стеклянными дверцами


С глухим фасадом


С подъемным механизмом


Выкатной

Материал для изготовления

Для изготовления шкафов используют дерево, пластик, ДСП, МДФ стекло или металл.

Таким образом покупатель имеет право выбора подбирая мебель под свой интерьер, вкус или смотря на свое финансовое положение.

Виды

Ассортимент представленных на рынке шкафов для посуды огромен. Существует пять основных видов шкафов, где можно удобно хранить любую кухонную утварь, в том числе и посуду:

  • подвесной – не загромождает пространство, лучший вариант для кухни небольших размеров и семей, где привыкли обходиться минимальным количеством посуды;
  • угловой шкаф – компактный и глубокий, способен вписаться в любое помещение, значительно экономит площадь;
  • буфет – великолепно подойдет для кухни, оформленной в ретро стиле, винтажный или искусственно состаренный благодаря специальным технологиям, функциональный, поскольку имеется верхнее отделение со стеклянным фасадом, нижнее с глухими дверцами и открытая полка для предметов декора;
  • витрина – шкаф полностью оснащен стеклянными фасадами и открыт для просмотра сверху донизу, поэтому кастрюлям и сковородкам в таком шкафу не место, хозяева используют его как элемент для декорирования кухни, выставляя на полочки коллекционные вазы, сервизы, сувениры;
  • сервант – в современных дизайнерских решениях мало походит на пережиток советского прошлого, такой двухуровневый шкаф со стеклянными секциями сверху и множеством выдвижных ящиков внизу предназначен для хранения посуды, столовых приборов и предметов сервировки, можно сказать, что серванты приобретают новую жизнь.


Буфет


Витрина


Подвесной


Сервант


Угловой

Наполнение

Следующий по важности момент при покупке посудных шкафов – это их грамотное наполнение. Вопрос, на какие приспособления обратить внимание при выборе, чтобы все предметы, хранящиеся и используемые на кухне, нашли свое место, а не были разбросаны хаотично по поверхностям и полкам, актуален для каждой хозяйки. Чтобы удобно разместить за дверцами и фасадами гарнитуров посуду, вещи первой необходимости, баночки с сыпучими продуктами, вазы со сладостями и предметы декора, производители мебели предлагают массу эргономичных вариантов:

  • открытая полка – удобна, поскольку не нужно придерживать дверцы при открытии и все необходимое находится под рукой, подходит для хранения баночек с приправами, регулярно используемой посуды, столовых приспособлений (половников, шумовок), предметов декора; недостаток в том, что такие полки не достаточно вместительны, требуют идеального порядка и тщательного ухода из-за постоянно скапливающейся пыли;
  • сушилка для посуды – обязательный атрибут для кухни, обычно размещается в закрытом отделении шкафа, благодаря ей кухонные принадлежности быстро высыхают;
  • специально для хранения мелкой посуды созданы выкатные металлические конструкции;
  • выдвижные сетки и корзины – существенно экономят место в помещении, облегчая доступ к продуктам, посуде и другим принадлежностям, помогая распорядиться пространством на кухне грамотно;
  • бутылочница – узкий длинный выдвижной модуль по высоте напольных шкафов с металлическими приспособлениями для хранения бутылок;
  • полка карусель – эффективно использует пространство угловых гарнитуров, позволяет разместить даже крупные предметы, кастрюли, сковородки;
  • система выдвижных ящиков – очень удобный элемент современной кухонной мебели, особенно во внутреннем пространстве угловой тумбы, когда при открытии двери ступеньками плавно «выезжают» несколько полочек; такой «волшебный уголок» просто неоценимое по своей практичности устройство;
  • рейлинговые системы – могут находиться внутри шкафов или снаружи вдоль стены кухни под навесными модулями, на них удобно крепятся всевозможные полочки на крючках, чашки, половники, прихватки, шумовки, емкости со специями;
  • конструкция для хранения пластиковых крышечек – крепится на двери шкафа, благодаря чему крышки от пищевых контейнеров можно компактно хранить отдельно от емкостей;
  • разнообразить интерьер поможет винтажный деревянный ящик, где легко разместить разделочные доски.

Кроме того, существуем масса приспособлений для хранения столовых приборов, в кухонный шкаф помещают пластиковые или деревянные лотки, магнитные держатели для ножей.

Выдвижные ящики могут быть разделены на множество секций, где удобно размещать кухонную утварь. Под столешницей самое место выдвижной разделочной доске, ниже стоит разместить съемные лотки контейнеры.

Форма и размеры

Параметры шкафов для посуды должны соответствовать размеру кухни, их форма разнообразна, выбрать предмет мебели по своим предпочтениям одновременно легко и сложно. Большая кухня дает возможность приобрести солидный кухонный гарнитур, где шкафам для посуды отводится значительное место, есть, куда поставить красивую витрину, распределить с толком всю, имеющуюся в доме посуду. Обладателям малогабаритной кухни, прежде чем остановить свой выбор на том или ином предмете, стоит задуматься над вариантами компактного размещения мебели.

Стандартные размеры шкафов для посуды зависят от их места расположения. Так, прикрепив навесной шкафчик к свободной стене, вы существенно сэкономите место, при этом разумно подобрав наполнение для шкафа, сможете разместить там большую часть посуды. Стандартные размеры колеблются от 30 до 90 см в высоту, глубина достигает 30 см (вдвое меньше столешницы). Не всегда предложенные габариты подходят для кухонного помещения, в этом случае придется делать мебель на заказ по нужным размерам.

Несколько практических советов:

  • чем больше глубина навесного шкафа, тем крепче и надежней должны быть крепления, иначе вы рискуете быть травмированы, если шкаф на стене не удержится. Оптимальная ширина и высота – 30-35 см;
  • высокий модуль не практичен, поскольку возникнут сложности с использованием посуды, которая хранится на верхних полках, достать ее будет проблематично. Посуду удобней разместить поровну в верхних и нижних небольших шкафах;
  • если вы планируете в навесном шкафу установить сушку для посуды, то его глубина должна соответствовать диаметру самой большой тарелки;
  • лучше всего на кухне использовать шкафы разной высоты: с открытыми полками для предметов декора, со стеклом – под посуду, с глухими дверцами, куда можно поставить более крупную утварь и скрыть ее от любопытных глаз.

Чем больше глубина навесных шкафов, тем сильнее кухня нуждается в дополнительном освещении, поскольку модули затемняют рабочую поверхность. Стоит позаботиться об установке на нижней части шкафа точечных светильников.

Напольные шкафы бывают предназначены для хранения посуды, в основном в них монтируются выдвижные ящики, где располагаются столовые приборы, а также для встроенной бытовой техники. Их форма и размеры соответствуют остальным модулям кухонной мебели.

Угловой шкаф является великолепным решением для малогабаритной кухни, занимает мало места (самую не используемую часть помещения – угол), при этом значительно экономит пространство. Бывают открытые и закрытые, прямой и полукруглой формы. В такие шкафы отлично впишется вращающаяся металлическая конструкция, соответственно доступ к хранящимся там предметам будет облегчен.

Что касается буфетов, сервантов и витрин – здесь полет вашей фантазии и креативности дизайнеров не ограничен, единственным препятствием служит площадь кухни, в маленьком помещении такую мебель разместить сложно. Хотя витрины и серванты небольших размеров могут вполне гармонично смотреться даже на скромной кухне.

Конструкции навесных шкафов для хранения посуды

Помимо стилистического оформления не менее важным аспектом является конструктивное исполнение мебели. Выделяют два основных вида конструкций:

  • линейная;
  • угловая.

Линейные модули навешиваются на прямые участки стен и представляют собой классический шкафчик с полками, оснащенный одной либо двумя дверцами. Прямые шкафы могут иметь горизонтальную либо вертикальную конструкцию. В первом случае линейный модуль оснащается специальными механизмами, обеспечивающими открывание и поддержание дверки шкафа в горизонтальном положении. Вертикальные линейные модели более просты и доступны.

Угловые шкафы используются при Г-образной либо П-образной планировке и располагаются в углу помещения. Главными преимуществами угловых навесных модулей являются большая вместительность и эргономичность. Исходя из геометрической формы, угловые шкафы подразделяют на прямоугольные, трапециевидные и Г-образные модели.

Стандартные размеры навесных шкафов под посуду:

  • глубина – 300 мм;
  • ширина – от 300 до 1200 мм;
  • высота – 360,720 либо 920 мм.

Правила ухода

Поскольку помещение кухни постоянно подвергается воздействию влаги, испарениям при приготовлении пищи, стоит подбирать мебель качественных материалов, не менее важно относиться к ней бережно, соблюдая правила ухода, нарезать продукты не на поверхности, а использовать специальную досточку, не хлопать откидными панелями, резко не выдвигать ящики, регулярно обрабатывать моющими средствами, кроме всего прочего:

  • мебель должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей;
  • во время мытья шкафов нельзя использовать агрессивные моющие средства;
  • пластиковые панели лучше протирать влажной салфеткой, деревянные – сухой;
  • для более глубокой очистки деревянных поверхностей пользуйтесь смоченной в воде с разведенным обезжиривающим средством тряпочкой, после очистки обязательно вытереть насухо;
  • детали из нержавеющей стали мойте мыльным раствором, затем протрите сухой тканью;
  • стеклянные фасады очищайте специальным средством;
  • тяжесть в навесных шкафах нужно распределять равномерно, также не стоит перегружать полки и выкатные ящики (есть риск быстрого износа выдвижных элементов);
  • не допускайте ударов, механических повреждений, воздействия воды и пара;
  • над варочной поверхностью шкафы для посуды лучше не размещать;
  • для поддержания эстетичного вида у деревянных (ДСП, МДФ) поверхностей стоит использовать полироль, лучше всего с добавлением воска;
  • следите за тем, чтобы на поверхностях не скапливалась влага, конденсат.

Чтобы ваши шкафчики для посуды идеально вписались в интерьер кухни, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  • подбирайте модули в соответствии дизайну помещения (по цветовой гамме, стилю), мебель, выполненная в современном стиле весьма лаконична по форме, классика, ретро, прованс предполагают покупку более вычурных и крупных предметов гарнитура;
  • небольшое или слабо освещенное помещение требует светлых оттенков;
  • вся мебель на кухне подвержена перепаду температур, излишнему попаданию влаги, поэтому материалы, используемые для ее изготовления должны быть качественными, термо и влагостойкими;
  • фурнитура, крепления должны быть надежными и рассчитанными на длительный срок службы;
  • если оборудовать выкатные ящики доводчиками и амортизаторами, выдвигаться они будут бесшумно;
  • стекла для витрин и шкафов – не менее 4 мм толщины, прочные и закаленные, внутренняя подсветка эффектно подчеркнет красоту размещенной там посуды;
  • габариты кухонных шкафов для посуды должны отвечать размеру помещения, прежде чем покупать (изготавливать на заказ) модуль, определитесь, какую посуду вы будете там хранить и в каком количестве;
  • обязательно используйте дополнительную подсветку – это удобно, красиво, эстетично;
  • полки и ящики должны быть устойчивы, если в вашей кухне неровные полы, стоит рассмотреть возможность покупки мебели с регулируемыми ножками;
  • стеклянные фасады шкафов стильно выглядят с нанесенным при помощи пескоструйной обработки рисунком.

Каждый вид кухонного шкафа для посуды удобен и функционален, подбирать его стоит согласно техническим характеристикам, размерам, стилю каждого отдельного помещения и его оформлению в целом. Все предметы мебели должны гармонично сочетаться между собой, иметь практическую ценность и создавать комфортную атмосферу на кухне.

Системы открытия навесных шкафов для посуды

Важным элементом кухонных модулей верхнего ряда является система открывания-закрывания дверей. В конструкциях навесных шкафов применяют такие механизмы открытия фасада:

  • распашные,
  • сдвижные,
  • подъемные.

Распашные системы открывания подкупают простотой конструкции, долгим сроком службы, ремпригодностью и невысокой ценой. Фасад крепится к корпусу шкафа посредством петель. Современные распашные системы могут комплектоваться доводчиками, которые обеспечивают плавное движение дверей. Применение усовершенствованной фурнитуры повышает стоимость конструкции в целом.

Сдвижные системы в отличие от распашных механизмов не требуют свободного пространства для открытия дверок. Дверное полотно перемешается в сторону по направляющим. Сдвижные фасады – лучшее решение для малогабаритных кухонь.

Принцип действия подъемных систем основан на использовании гидравлических механизмов. Газовые либо пружинные амортизаторы обеспечивают плавный подъем фасада вверх, дверь удерживается в открытом положении нужное количество времени. В зависимости от используемой фурнитуры двери кухонного шкафа могут подниматься полностью либо до заданного уровня.

Фото

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]