фВсе кулинарные шедевры создаются вручную. Люди говорят, чтобы получилось вкусное блюдо, надо вложить душу и настроение. Вот почему важно творить очередной деликатес в гармонии и комфорте. Ведь так удобно, когда буквально все под рукой. Как спланировать процесс приготовления пищи, чтобы потом не чувствовать усталость? В решении этого вопроса поможет правильно продуманная эргономика кухни и гарнитур.
Правильная эргономика кухни
Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника
Основной принцип науки — планирование и конструирование многофункциональной рабочей обстановки в условиях ограниченного пространства. Создание эргономичной площади основано на безупречном с точки зрения комфорта «рабочем треугольнике».
Впервые понятие «рабочего треугольника» в эргономике использовано известным в 1940-х годах архитектором Эрнестом Нойфертом.
Суть ноу-хау — внедрение на практике оптимального расстояния с целью облегчения передвижений по кухне между тремя основными зонами, соединенными в форме треугольника:
- местом хранения продуктов — холодильник;
- местом приготовления пищи — кухонная плита;
- местом мытья посуды — мойка.
При воображаемом совмещении точек получается равносторонний треугольник — основное место работы хозяйки. Дистанция между ними от 1,2 до 2,7 метров считается оптимальной для комфортной работы по кухне.
Если кухонный треугольник имеет меньшие промежутки — хозяйка скована в движениях. В случае, когда основные зоны не соответствуют стандартам расстояния — она вынуждена совершать много бесполезных движений и быстро устает.
Правильное расположение кухонного треугольника — залог максимальной комфортности работы с минимальными энергозатратами на передвижение.
Треугольник по Нойферту
Выбор планировки основных зон
Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.
Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.
Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.
Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».
Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.
Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:
- однорядная кухня;
- двухрядная кухня;
- кухня в виде буквы Г;
- кухня в виде буквы П;
- островная кухня;
- полуостровная кухня.
Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».
Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
Установка кухонного гарнитура по смежным стенам — это наиболее рациональное использование пространства. Здесь эффективность удачно сочетается с практичностью и эстетикой.
Эргономика кухонного гарнитура подразумевает четкое соблюдение правила треугольника Нойферта — высота рабочей зоны кухни по вершинам должна быть расположена на двух равных перпендикулярных линиях.
Правила оптимальной высоты в эргономике кухни:
- Чтобы вычислить оптимальный размер столешницы необходимо согнуть руку в локте прямым углом и отмерять вниз 15 см. Полученная цифра — это идеальная высота рабочей поверхности в соотношении к росту хозяйки кухни.
- Стандартная глубина рабочего стола — 60 см. Добавление лишних 15 см обеспечит место для кухонных приборов, которые всегда удобно держать под рукой.
- При монтировании шкафов необходимо учитывать, что дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное для комфортной работы расстояние от уровня глаз до полки над столешницей должно быть не более 20-30 см.
- Идеальная эргономика — в углу находится мойка, рядом от 80 до 120 см плита, с другой стороны мойки ящики для хранения продуктов или холодильник не дальше чем на 40-60 см.
Угловая дислокация основных зон удобна для кухни любой площади. В таком плане есть нюанс — лучше использовать секции со скошенным фасадом. Глубину кухонных шкафов надо планировать заранее, учитывая рост человека на расстоянии вытянутой руки.
Как говорил Э. Нойферт — кухня станет идеальной, если треугольник будет иметь равные стороны длиной порядка 1,5 метра.
Эргономика кухни в действии
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика
Эргономичная кухня с П-образной планировкой практически не отличается от других способов оформления, но имеет свою особенность.
Подобная планировка идеальна для просторной комнаты, где много свободного места.
Например, можно оборудовать рабочее место в обеденную зону возле окна, где расстояние между перпендикулярными напольными тумбами должно быть не более 1,2-1,5 метра. Узкий, или наоборот широкий проход создает дискомфорт хозяйке при передвижении между рабочими модулями. Здесь уместно расположение кухни, где холодильник мойка и плита параллельны столу.
Для планирования эргономики кухонного стола можно воспользоваться услугами дизайнера. Или сделать самим, с учетом советов по кухонному зонированию с соблюдением рекомендаций по оптимальному расстоянию между рабочими поверхностями.
П-образная планировка кухни
Планируем место под столовую зону
Место для столовой зоны планируется от максимального количества человек, которые будут усаживаться за стол и двигаться в пространстве вокруг стола. Размер обеденного стола включает в себя расположение обеденных приборов, комфортное расположение сидящего за столом и его активных действий во время еды и зоны расположения блюд для общей подачи.
На каждую персону за обеденным столом планируется расстояние в 61 см. Но комфортнее человек будет себя чувствовать, когда на каждого запланировано расстояние в 76 см. В этом случае можно занять более удобную позу, локти могут быть отставлены в сторону, несмотря на этикет.
Минимальные размеры зоны размещения столовых приборов 61 на 41 см, максимальные 76 на 46 см.
Зона для блюд общей подачи составляет от 13 до 23 см. Таким образом, ширина обеденного стола должна быть от 95 см.
Современные производители мебели предлагают столы шириной 80 см и даже меньше. Да, такая ширина стола имеет место быть, обусловлена она габаритами типового жилья. В индивидуальном строительстве вы можете запланировать необходимое для вас место под обеденный стол, обеспечив для себя максимум комфорта и реализацию ваших планов по сервировке стола. Длину стола можно рассчитать по количеству человек, которых вы планируете максимально разместить за столом. Напомню, что на каждого человека планируется от 61 до 76 см по длине стола.
На размер обеденного стола влияет характер приема, который предполагается устраивать за ним. Либо стол планируется только для семейного обеда или приема пищи, либо для официальных обедов и приемов.
Для официальных приемов размер стола должен быть больше, так оптимальная площадь стола на одного человека равна 76 на 69 см, минимальная 61 на 53 см.
Пример планирования места за столом на четыре персоны
На зону движения стула от стола нужно запланировать от 46до 61 см. Например, если запланирован стол размером 1 м на 1 м, планируем пространство для зоны обеденного стола 192 на 192 см. Если вокруг стола или какой-либо ее стороны планируется зона движения, добавляем еще 76 см.
Круглый стол выпускают обычно определенных размеров. Стол диаметром 90 см подойдет для завтрака для 4 человек, 120 см от 4 до 6, 180 см от 6 до 8 человек. Диаметр влияет на размеры оптимального или минимального размера для каждого пользователя и выбирается от официальности ваших планов для проведения обедов. Чтобы рассчитать размер площади, необходимой для размещения стола, учитывающий свободу выдвижения стула, требуется к радиусу стола добавить от 46 до 61 см, на зону свободного движения, например для официантов, еще 76 см.
Планируемое расстояние для круглого стола на четыре персоны
Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон
Планируемое расстояние для круглого стола на восемь персон
Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон с учетом активной зоны движения вокруг стола
Эргономичная кухня с линейной планировкой
Правильное планирование линейной эргономики используется в случаях ограниченного пространства. Например, если надо совместить маленькую кухню с гостиной.
Здесь правило треугольника Нойферта соблюдается при условии:
- Центральной дислокации мойки — в дальнем углу находится холодильник, у окна плита, отделенная от стены выдвижным шкафом. Если учитывать индивидуальную особенность стен, расположение кухонной мебели можно менять, соблюдая правильную расстановку треугольника.
- Экономически целесообразно соединить рабочие поверхности столешницей для расстановки посуды и шинкования продуктов. Это минимизирует бесполезные передвижения хозяйки на кухне.
- Дислокация обеденных зон либо в углу, либо в противоположной стороне. Такая планировка позволит сэкономить место на небольшой площади для передвижения двух и более человек.
Линейная кухонная эргономика
Не забываем про безопасность
Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:
- Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
- Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
- Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.
Кухня с островом
Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м2, а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.
Нюансы планирования кухни с «островом»:
- Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
- Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
- С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
- В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
- Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
- Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
- Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.
Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.
Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.
Наглядный дизайн кухни с «островом»
Нюансы освещения и расположение розеток на кухне
Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.
В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:
- Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
- Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
- Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.
И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.
NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.
Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне
Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели
Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.
Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.
Вариант угловой расстановки кухни
Дополнительная мебель
В большой спальне можно организовать зону отдыха. Лучше ее оборудовать в свободном углу. Для ее обустройства понадобится удобное кресло — можно с оттоманкой или пуфом для ног, а также небольшой столик и напольный торшер. Это удобное решение для тех, кто любит почитать или, например, повязать в спальне.
Если вы одеваетесь в спальне, вам может быть полезной такая конструкция, как зеркало псише. Его преимущество — в удобстве использования (можно видеть себя во весь рост) и в мобильности (этот предмет можно переносить как в пределах спальни, так и всего дома).
Эргономика линейной прямой кухни
Один из видов планировки малой площади под кухню, к примеру, в хрущевке. Эргономика линейного способа требует использования раздвижных тумб и шкафчиков, так как открытые дверцы занимают много пространства.
Если неудобно разместить на маленькой площади кухонный гарнитур с холодильником, его можно вынести в коридор и разместить в углу, чтоб дверца открывалась к стене. Здесь конечно требования правил кухонного треугольника нарушаются, но иногда такие меры необходимы для экономии места.
Планировка линейной кухни
Планировка спальни: необходимая мебель
Главный предмет мебели в спальне — это, конечно, кровать. Ей отводится центральное место. И подбирается оно наиболее щепетильно, с учетом того, чтобы и пройти было удобно, и не дуло, и не перегревало, и не задевало дверью.
Все остальные предметы мебели «вращаются» вокруг кровати. Поэтому делая планировку спальни, в первую очередь выберите место для кровати.
Покупайте кровать максимально большую, какую может вместить ваша комната — с учетом, конечно, места для другой мебели. Лучше взять шкаф поменьше и комод покомпактнее, чем ютиться на узкой кровати.
Типичный набор мебели для комфортной спальни, дополняющий кровать, таков:
- прикроватные тумбы (либо прикроватные столики)
- пуф, мини-диванчик или мягкая скамья в изножье кровати
- туалетный столик с сиденьем
- комод
- плательный шкаф
От многого из этого (если не ото всего) можно отказаться. Но если площадь позволяет, лучше включить в комплект для спальни все из вышеперечисленного, если вы считаете, что с этой мебелью вам будет удобнее.
Прикроватные тумбы или столики — это очень удобно. Есть куда положить и поставить книгу, крем, будильник, стакан с водой, мобильный телефон и т.п. Без прикроватной тумбы приходится класть вещи на пол (и периодически случайно наступать на них) или на комод (приходится постоянно вставать с кровати, чтобы, например, выпить воды). Одним словом, от прикроватных тумб стоит отказываться только в «режиме строжайшей экономии места».
Пуф или скамья в изножье — это уже не необходимость, но уровень комфорта будет выше. На этот предмет, расправив постель, кладут покрывало. Раздевшись перед сном, на нем оставляют вещи.
В комодах хранят постельное белье — тоже удобно, чтобы далеко не ходить.
Шкаф можно и не ставить в спальню, если есть отдельная большая гардеробная.
Туалетный столик нужен дамам, привыкшим пользоваться этим предметом мебели в спальне.
Вариант с полуостровом
При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:
- хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
- участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
- подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
- пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).
В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.
При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:
- Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
- Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
- Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
- Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
- «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
- Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
- Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
- Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
- Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
- Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
- Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
- Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
- Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
- Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
- Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.
При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.
Эргономика кухонного гарнитура
На эргономику кухни влияет правильное планирование кухни, основная задача – сделать так, чтобы пользователь меньше нагибался, приседал или тянулся до верхних полок. Во многом имеют значение индивидуальные параметры человека. Также эргономика кухни влияет на удобство при открывании дверей кухонного гарнитура. Должна быть возможность открыть их полностью, также не допускается блокировка одной двери при открытой другой. Эту ошибку нередко допускают при установке углового кухонного гарнитура.
Проект кухонного гарнитура для большой и маленькой кухни отличается количеством шкафов. Малогабаритное пространство требует минимум мебели, но с максимальным функционалом. Большое пространство не рекомендуется превращать в склад, устанавливают только нужные шкафы.
Полезные советы для поддержания эргономики кухни:
- Оптимальная глубина столешницы кухонного гарнитура – 60 см. Если в рабочей зоне будут размещаться столовые приборы или мелкая бытовая техника, добавляют еще 15 см.
- Высота столешницы, а следовательно и напольных шкафов кухонного гарнитура зависит от роста пользователя. Если на кухне будет постоянно работать несколько человек, считают по среднему параметру. Необходимо согнуть руки перед собой в локтях. До столешницы должно оставаться 15 см, чтобы ей было удобно пользоваться и не приходилось постоянно нагибаться или тянуться наверх.
- Самая высокая полка подвесных шкафов кухонного гарнитура размещается на расстоянии вытянутой вверх руки минус 25 см. Чтобы добраться до верхних полок актуальных сегодня антресолей или шкафов, упирающихся под потолок, потребуется комнатная стремянка, для хранения которой нужно предусмотреть место.
- Верхний ряд шкафов кухонного гарнитура на 15-20 см уже нижнего. Средняя ширина, в зависимости от требований и от производителя – 25-80 см. Глубина нижних – 50-58 см, верхних – около 30 см. Высота нижних шкафов 85-90 см, верхних – 45-100 см.
- Дно подвесного шкафа кухонного гарнитура должно находиться на высоте 5-10 см от плеча. Между лбом и фасадом должно сохраняться не менее 25 см, во избежание травмы.
Чтобы дверцы шкафов кухонного гарнитура не скрипели и закрывались плавно устанавливают доводчики.
Расстояния между мебелью на кухне | см | |
Высота | барной стойки | 120 — 130 |
острова | 90 | |
обеденного стола | 75 | |
Расстояние | от мойки до обеденной зоны | не менее 100 |
от рабочей зоны до обеденной зоны | не менее 90 | |
от поверхности столешницы до пола | 80 — 110 | |
от мойки до плиты | не менее 50 | |
от холодильника до плиты | не менее 30 | |
от плиты до окна | не менее 45 | |
от поверхности столешницы до верхних модулей | 45 — 60 | |
от плиты до вытяжки | 65 -75 | |
Ширина | столешницы | От 60 до 90 |
верхних модулей | От 30 |
Наша фотогалерея:
Конфигурация пространства
Как расположить зоны, чтобы было не только удобно, но и эстетично? Конфигурация пространства — важный момент, которому стоит уделить серьезное внимание.
Расположение зон и типы планировок
Чаще всего столовую зону располагают ближе к окну, а зону готовки — неподалеку от входа. Однако строгих рекомендаций на этот счет нет: отталкивайтесь от личных потребностей и предпочтений:
- если вы предпочитаете готовить с прекрасным видом, смело располагайте гарнитур у окна;
- если к кухоньке прилегает балкон, и вы организовали там кладовую — логично будет разместить рабочую зону у окна, а вот если там расположен мини-бар, местечко для чаепитий или небольшая зона отдыха — более удобным может оказаться обеденная группа у оконного блока;
- гарнитур, расположенный дальше от входа, позволит просачиваться меньшему количеству запахов в остальную часть квартиры (впрочем, по-настоящему мощная вытяжка сводит эту проблему на нет);
- если часть хранения будет вынесена за пределы помещения (например, кладовая в коридоре или шкаф-сервант в соседней комнате), это тоже стоит учитывать при планировании конфигурации столовой-кухни.
СОВЕТ. Выбирая, как лучше обустроить кухню-столовую, стоит ознакомиться не только с дизайн-проектами и вариантами планировки, но и обратиться к фото реальных интерьеров пространств схожей площади.
Стильная кухня-столовая — необычный дизайн
Конфигурация гарнитура
Наиболее трендовый вариант — линейная планировка гарнитура. Такое расположение позволяет расположить рабочую зону максимально компактно, а также визуально уйти от ощущения нахождения в кухонном пространстве. Однако линейные гарнитуры не дают получить комфортный рабочий треугольник, а также могут оказаться не лучшим вариантом для небольших кухонь и совсем крошечных пространства.
Другие эргономичные варианты — Г-образная (угловая) кухня, П-образная, а также кухонька с островом.
А вот сложные, замысловатые варианты расположения рабочей зоны (скажем, полукругом или с изогнутой барной стойкой) в оформлении современных пространств используют крайне редко. Впрочем, если того требует ваш дизайнерский замысел, — почему бы и нет.
СОВЕТ. Современный дизайн интерьера большой или маленькой кухни-столовой в квартире или частном доме — это не только красивая картинка, фото, но прежде всего — ваш личный комфорт.
Стильная кухня-столовая — современный дизайн
Варианты зонирования пространства
Дизайн кухни-столовой предполагает зонирование пространства. А уж если в помещении есть и другие функциональные зоны (например, гостиная или мини-бар), к этому вопросу стоит подойти еще более основательно.
СОВЕТ. Современная планировка и дизайн интерьера даже самой небольшой кухоньки, совмещенной со столовой зоной, предполагает зонирование. Это не прерогатива исключительно больших пространств в частном доме.
Деление кухни на части может быть:
- Визуальным (зонирование цветом, светом, отделкой).
- Физическим (зонирование мебелью, перегородками).
При этом физическое зонирование может быть мобильным (раздвижные перегородки, зонирование занавесками).
Кроме того, есть способ, сочетающий в себе визуальное и физическое зонирование — деление помещения на части с помощью разного уровня пола или потолка, а также с помощью выступающих из стены конструкций.
Зонирование зависит в том числе от выбранной стилистики. Так, для кухни-столовой с дизайном интерьера в современном стиле, как на фото ниже, подойдут самые разные типы перегородок. А, скажем, классический стиль будет более избирательным и требовательным.
СОВЕТ. Текстильная перегородка — уютная идея для зонирования интерьера кухни и столовой, дизайн-ход будет уместен в любом стиле.
Стильная кухня-столовая — дизайнерский ремонт