Наполнение для кухонных шкафов: виды модулей, советы по установке

Во время выбора кухонного набора некоторые покупатели главное внимание обращают на дизайн. Но внешний вид фасадов тумбочек и ящиков, столешниц и боковин — это еще не все. Они могут радовать глаз, но не имеют никакого отношения к удобству и практичности мебели. Именно от удобства зависит ее комфортность, на этот параметр надо обращать максимальное внимание.

Современные производители и конструкторы кухонных гарнитуров серьезно занимаются наполнением, многие из них довели эту характеристику до максимально возможного на данный момент времени показателя. В настоящее время используются различные типы наполнителей как универсального, так и конкретного назначения.

Наполнение для кухонных шкафов

Боксы вместо ящиков

Вы всё ещё пользуетесь громоздкими ящиками, скрипящими при открытии? Их давно пора менять на современные выдвижные системы. Сейчас на пике популярности такие варианты наполнения кухни:

  1. Metabox – стальной выдвижной комплекс на роликовом ходу.
  2. Боковые направляющие метабокса – и есть его стенки. Благодаря своей тонкости они занимают минимум места. А значит, всё свободное пространство вашего шкафа отдано под кухонные принадлежности. Задействован, в буквальном смысле слова, каждый сантиметр.

    Несмотря на тонкость, стальные боковины метабокса очень крепкие. Допустимо наполнение выдвижных ящиков вплоть до 25-30 килограмм. Важная деталь: метабокс выдвигается на 3/4 своей длины, поэтому вглубь кладутся малоиспользуемые предметы. Отличный вариант для маленькой кухни – компактен даже в выдвинутом состоянии.

  3. Tandembox – выдвижная система подобного же типа, но на шариковых направляющих и с днищем из ДСП.
  4. В отличие от метабокса, выдвигается на полную длину. Если вы любите, чтобы всё содержимое ящика было на виду, – это то, что нужно. Благодаря упроченной конструкции грузоподъёмность тандембокса достигает 50 килограмм.

    Высоту тандембоксов и метабоксов вы выбираете сами. Любите, чтобы у каждой вещи было своё место? Тогда закажите множество маленьких выдвижных систем. Предпочитаете складывать кастрюли и сковороды одну в другую? Тогда ваш вариант – крупные ящики в пол-шкафа высотой.

  5. Space Corner – угловой ящик в форме перевёрнутой буквы «М».
  6. Делает шкафчик в 2,5-3 раза вместительнее за счёт своей необычной конфигурации. Теперь вам не нужно ломать голову, как организовать наполнение углового шкафа на кухне – Space Corner решит эту проблему легко и элегантно.

  7. Выдвижные ящики под вертикальное хранение предметов.
  8. Шумовки, скалки, половники – обычно всё это хранится горизонтально. Поэтому в ящиках то и дело наступает хаос. Вам трудно нащупать нужную вещь под грудой других и тяжело её вытащить, от чего портится настроение и исчезает вдохновение готовить. А всё потому, что правильное наполнение ящика для длинных предметов – вертикальное. Так нужная вещь сразу бросается в глаза и достаётся без лишних движений. Вы одновременно сохраняете время, силы и нервы.

  9. «П»-образный ящик под мойку.

Разработчики современных кухонь не могли оставить без внимания ещё один участок свободного пространства – место под мойкой. Обычно оно пустует, но сегодня вы сможете занять его благодаря ещё одному ноу-хау – выдвижному ящику на роликовых направляющих. Его форма продумана так, чтоб он плавно огибал мойку и при этом вмещал в себя максимум принадлежностей.

Под раковину логично будет поместить моющие средства, резиновые перчатки, губки, целлюлозные салфетки. Теперь вам не придётся тянуться или наклоняться за ними – они будут в быстром доступе.

Перечисленные выдвижные механизмы для наполнения кухни надёжны и долговечны, выдерживают рекордное число циклов открытия-закрытия. Все системы оснащаются доводчиками, а тандембоксы вдобавок ещё и совместимы с электрическими приводами типа Servodrive. Чтобы открыть ящик, надо слегка прикоснуться к нему, после чего он мягко выдвинется сам. Когда у вас заняты обе руки, к фасаду достаточно прикоснуться локтем – и ящик плавно выкатится вперёд.

Инструкция по сборке наполнения

Среди многочисленных устройств мы выбрали самое необходимое наполнение – сушку посуды. Без нее не обходится ни одна кухня.

Шаг 1. Распакуйте изделие и проверьте по списку комплектность оборудования. В нашем случае имеется сетка для чашек, решетка для тарелок, специальные металлические профили и пластиковые держатели решеток. Для сбора влаги предусмотрены два поддона. Обратите внимание на материал изготовления поддонов – он должен быть прочным, не бояться химических моющих средств, в том числе и с агрессивными соединениями.

Начинают с проверки комплектации изделия

Важно. Устройство можно ставить в готовую тумбочку кухонного набора, только следует подобрать ее ширину.

Но многие предпочитают под нее делать отельный каркас, за счет такого решения намного увеличивается комфортность пользования сушки. Кроме того, она мобильная, при желании ее можно устанавливать в различных местах кухни в зависимости от планировки набора, архитектурных особенностей помещения, расположения мойки и желания владельцев. В нашем варианте каркас не имеет сплошного дна, вместо него в комплекте имеются два металлических профиля. Такая конструкция обеспечивает максимальную эффективность естественной вентиляции.

Шаг 2. Разложите на чистой и ровной поверхности два профиля, найдите нижние пластиковые держатели. Они отличаются от верхних наличием специальных квадратных выступов. Эти выступы вставляются в отверстия профилей, они должны заходить плотно без всяких шатаний. Вставьте профили в держатели, обращайте внимание на заднюю стенку профилей, на одном из них имеется желобок. В него в дальнейшем будет вставляться плита ДПВ задней стенки. Профиль, соответственно, должен быть дальним.

Соединяют профили держателями

Шаг 3. Прикрепите соединения саморезами, можно пользоваться шуруповертом. Но опытные мебельщики по нескольким причинам не советуют часто пользоваться таким инструментом.

  1. Мастер всегда должен ощущать и регулировать силу затягивания метизов, материалы изготовления мебели не отличаются высокими параметрами прочности, саморезы могут провернуться.
  2. Если резьба в плитах повреждена, то восстановить ее очень сложно и долго. Кроме того, она всегда будет хуже, чем у целого материала.
  3. Мебельные метизы короткие, не составляет большого труда их закручивать руками.

Как видно из приведенного списка, вреда от использования шуруповерта при сборке мебели намного больше, чем преимуществ.

Скручивают нижнюю раму шурупами

Шаг 4. Определитесь с местом установки собранной нижней части, она может прикручиваться вровень с торцами боковых стенок или немного подниматься вверх. Решение принимайте с учетом дальнейшего размещения сушки. Можно внизу освободить пространство и использовать его для хранения различных предметов. При желании дно закрывается и каркас превращается в полноценную тумбочку. Вариантов решений много, не спешите с принятием окончательного выбора.

Примеряют рамку к стенкам шкафчика

Сделайте метки монтажа метизов, для этого надо выполнить несколько операций:

Практический совет. Намного проще приставить собранный элемент к внутренним поверхностям каркаса и острым карандашом сделать метки сквозь отверстия.

Вертикальность положения проверяется пузырчатым уровнем, если его нет, то можно нарисовать две горизонтальные линии на одинаковом удалении от торцов боковин.

Намечают расположение крепежных отверстий

Шаг 5. Просверлите под метизы отверстия. На сверло намотайте скотч или изоленту, сделайте ограничитель глубины. Отверстие не должно доходить до противоположной поверхности минимум на 5 мм. Диаметр сверла берите на 1–2 мм меньше диаметра резьбы метиза. Никогда не вкручивайте саморез в ДСП без отверстия – он не только намного хуже держится, но и может расколоть материал.

По меткам просверливают отверстия

Шаг 6. Прикрутите к каркасу пластиковые держатели, проделайте идентичные операции с другой стороны.

Прикручивают держатели к боковинам шкафчика

Шаг 7. Разведите по краям алюминиевые профили и зафиксируйте их положение маленькими шурупами. Все метизы реализуются в комплекте с наполнением.

Профили сдвигают к краям и фиксируют шурупами

Шаг 8. Опрокиньте изделие набок, приступайте к фиксации верхних держателей. Вначале сделайте точную разметку, проверять расстояние можно линейкой.

Размечают расположение верхней части сушилки

Шаг 9. Высверлите отверстия и прикрутите элементы. Вставьте на свои места металлические решетки и поддоны для сборки воды.

После фиксации держателей устанавливают решетки для посуды

Осталось установить заднюю стенку и прикрепить распашные дверки. Сушка собрана, можно ее ставить на постоянное место и начинать пользоваться. Если есть желание, то доборные элементы вставляются в имеющийся на кухне шкаф.

Карго вместо подставок

Если вы не раз делали ремонт на кухне, вам знакома проблема: зияющий зазор между шкафом и плитой. Раньше вопрос решался прибиванием полки-подставки для удобства готовки: перемешал суп – отложил на неё половник. Но вся глубина зазора не использовалась, и свободное место попросту пропадало зря. Непростительная ошибка, особенно если речь идёт о тесной кухне в хрущёвке.

Современное решение проблемы – узкие выдвижные системы Cargo. Они вмещают массу мелких предметов: бутылки с маслом и уксусом, коробки с чаем и кофе, баночки крупами и приправами. А если ширина ящичка позволяет – то блюдца и даже тарелки.

Механизм Cargo выдвигается на 100%. Вам не придётся запускать руку в узкий ящик и искать нужную вещь на ощупь – всё будет на виду.

Выкатные механизмы вместо труднодоступных полочек

К нижним шкафчикам так неудобно наклоняться, что начинает ныть спина. А поскольку оттуда обычно вытаскиваются увесистые кастрюли и сковородки, к концу приготовления обеда чувствуешь себя как выжатый лимон. Но не в том случае, если вы используете новейшее наполнение кухни – выкатные полки. Они легко и грациозно выезжают из открытого шкафчика, доставляя содержимое прямо вам в руки.

Выкатную систему вы выбираете на свой вкус: сетка, контейнер, корзина. А может быть, и всё это вместе, размещённое на разных уровнях. Первый вариант – заказать выкатную «начинку» индивидуально под ваш гарнитур. Второй – приобрести наполнение шкафов на кухне готовым комплектом.

Сушилка для посуды и столовые приборы

Невозможно представить кухню без сушилки для посуды. Они бывают встроенные и съемные, но последние устанавливаются все реже: особенности конструкции не обеспечивают должной фиксации. Если нагромоздить ее посудой, такая сушилка может упасть.

Как правило, сушилка имеет поддон для воды. Есть экземпляры с сливной трубкой, они позволяют не вытягивать поддон после каждого мытья посуды.

Основные материалы сушилок:

  • пластик;
  • полированная нержавейка;
  • хромированная сталь.

Пластиковые модели дешевы, но выглядят неэстетично, если фасад кухни деревянный или “под дерево”. Нержавейка также бюджетный вариант, но со временем на ней образуется ржавчина. Наиболее качественная и эстетичная – хромированная сушилка: напыление будет препятствовать проникновению воды к металлу, и ржавчина долго не появится.

Сушилка имеет следующие возможности размещения:

  1. В навесных фронтальных шкафах. Наиболее популярный вариант. Позволяет расположить широкую вместительную “сушку”.
  2. В навесных угловых шкафах. Используется в угловых кухнях, позволяет разместить много посуды, но из-за особенностей конструкции неудобно ставить в нее большие тарелки.
  3. В нижних шкафах кухонного гарнитура. Механизм крепления — как в выдвижных ящиках. Удобное расположение для хозяйки с невысоким ростом.

При монтаже встроенных сушилок важно продумать вентиляцию шкафа. Недостаточный приток воздуха со временем приведет к ржавчине на креплениях или даже порче самого шкафа.

При эксплуатации встроенных “сушек” важно следить за водой в поддоне. Даже при автоматической системе слив засоряется, что приводит к скоплению воды. Чтобы избежать неприятного запаха, поддон периодически достают, моют и насухо вытирают.

Столовые приборы

Варианты расположения столовых приборов:

  • в ящике напольной тумбы;
  • в дверце навесного или напольного шкафа.

В ящике — самый распространенный вариант. Удобнее всего использовать телескопическую систему крепления, так пространство ящика будет использовано максимально.

Совет. Лотки с диагональным расположением посуды позволят вместить больше приборов.

Рейлинги для кухни вместо крючков

А вот и ещё одно эргономичное решение по наполнению кухни. Приходит пора отказаться от вбитых в стену гвоздей и крючков для прихваток – их заменяет рейлинг. Точнее, целая рейлинговая система, в которой есть всё – фиксаторы для кухонной утвари, лотки, навесные полочки и даже держатели для раскрытых журналов. Просто откройте книгу любимых рецептов и закрепите на держателе – и нужная страница постоянно будет у вас перед глазами при готовке, при этом на неё не попадут мука или масло.

Но и это ещё не всё: на рейлинг можно подвесить небольшую кухонную технику частого пользования, чтобы каждый раз не доставать её из ящика – к примеру, миксер для утренних коктейлей.

По вашему желанию система может комплектоваться магнитной лентой. Лента даст возможность выстроить кухонные ножи в ряд по размеру или частоте пользования. Предпочитаете керамические ножи металлическим? В таком случае возьмите подставку с полипропиленовыми или бамбуковыми палочками и закрепите её на трубке рейлинга.

Рейлинговые системы – незаменимый элемент наполнения маленькой кухни, ведь они высвобождают уйму места в шкафах. Солонка, перечница, лопатка, половник, дуршлаг, прихватка, разделочная доска – всё это можно подвесить между нижними и верхними шкафчиками. Так вы используете тот свободный ярус в зоне фартука, который обычно упускается из виду. И всё же не стоит перегружать эту зону, чтобы у вас не рябило в глазах от обилия подвешенных предметов.

Рейлинговые конструкции бывают:

  1. Горизонтальными. На прочную стальную трубку крепятся всевозможные фиксаторы, крючки, мини-полки, ручки для бумажных полотенец. Если на вашей кухне просторная и пустоватая зона фартука – это именно то, что нужно.
  2. Вертикальными. В этом случае трубка тянется снизу вверх – например, от потолка к столешнице. На трубку «надеты» круглые полочки (внизу большие, вверху поменьше). Нижние секции подойдут для хрупкой посуды, верхние – для специй и соусов.
  3. Навесными. Такая конструкция делает кухню похожей на бар. Надёжная подвесная система поможет сохранить в целости ваши любимые фужеры и стаканы. Поскольку высота девайса регулируется, вы сможете подвесить посуду выше своего роста, но так, чтобы легко дотягиваться до неё рукой.

Как навести и поддерживать идеальный порядок на кухне

Главное в наведении и поддерживании порядка в кухне – постоянство. Принятые правила выполняйте не иногда, а каждый день, не делая исключений. Одна немытая тарелка сегодня – тотальный беспорядок завтра. К тому же при выполнении нижеуказанных действий уборка не будет отнимать много сил и времени, наоборот – в ней появится в ней место и для творчества.

Компактное расположение предметов на кухне и продуктов

Когда в кухне у каждой вещи есть свое место, а у каждого продукта – своя емкость, легче поддерживать постоянный порядок.

Помогут следующие рекомендации:

  1. Организуйте полочки, стойки или навесные решетки для хранения не только кастрюль, но и крышек. Крышки занимают много места из-за невозможности их компактно сложить вместе. Такая, казалось бы, мелочь сэкономит пространство, убережет об беспорядка и звонкого падения горы крышек в самый неподходящий момент.
  2. Сделайте дополнительные крючки для половников, шумовок и прочей крупной посуды. Их расположение в стойке для ложек и вилок приводит к частым падениям емкости с последующим перемыванием. Крючки на кухонном фартуке решают эту проблему. Также пригодятся для кухонных полотенец, которые всегда будут под рукой.
  3. Прикрепите навесные органайзеры для хранения мыла, посудных губок. Это убережет борта раковины от мыльных луж и ржавчины, которая появляется из-за сложенных железных губок для посуды.
  4. Организуйте баночки для специй, сахара, соли и круп. Магазинные упаковки не только неудобно хранить, они – приманка для пищевой моли, которая может прилететь от соседей.
  5. Проведите ревизию кухонных предметов и выбросить поврежденные. Стакан с отколотым краем, тарелка с трещиной, лопнувшая пластиковая чашка добавляют беспорядка и являются бесполезными в хозяйстве.

Гармоничные и продуманные аксессуары

Правильно организованные аксессуары не только добавят функциональности, но и улучшат настроение. Вот пример организации аксессуаров:

  • губки для посуды, расположенные в яркой корзине, и кухонные полотенца такого же цвета;
  • рукавицы для горячего и прищепки для пакетов – аккуратно сложены, в тон полотенцам;
  • в идеале – наборы кухонных предметов одного цвета или группы цветов.

Своевременный уход за кухней

Важно выработать привычку мыть посуду в процессе приготовления пищи – это сэкономит время и силы после того, как еда будет готова. Ведь пока приготовление завершится, остатки пищи присохнут, и отмыть их будет сложнее. Одна грязная чашка непременно “привлечет” еще пять таких же к вечеру. Чистота тянет за собой чистоту, бардак тянет за собой бардак.

Особое внимание уделяйте горизонтальным поверхностям в кухне.

Совет. Правило, помогающее держать кухню в чистоте: упавшее поднять, пролитое вытереть, просыпанное подмести. В этом случае генеральная уборка может и не понадобиться.

Идеальному порядку способствует правило “трех минут”. Если уборка чего-либо занимает не более трех минут, сделайте ее именно сейчас. К примеру, проходя мимо рассыпанных в углу кухни игрушек, в которые ребенок играл во время маминой готовки, соберите их в пакет и донести до нужного места. Просто “проходя мимо”. Это займет не более 2-3 минут, зато поможет избежать накопления лишних вещей на кухне.

Генеральная уборка

Если беспорядок все же поселился в кухне, придется сделать генеральную уборку. Но наводите ее не сразу, а постепенно. Так на это не уйдет целый день и уйма сил. На уборку тратится ежедневно ровно 15 минут. Всего 10 дней – 10 этапов:

  1. Уборка горизонтальных поверхностей. Одеть на сгиб локтя два средних пакета с ручками – для мусора и для вещей, которые не на своем месте. Провести ревизию всех поверхностей в кухне, включая подоконник. Ненужное выбросить, нужное сложить и затем разнести по местам. Это маленькое действие сделает кухню гораздо чище визуально.
  2. Ревизия в кухонных шкафах. Это не значит сразу навести в них полный порядок и натереть полиролью. Достаточно перебрать запасы: просроченные выкинуть, годные пересыпать в подготовленные емкости.
  3. Наведение порядка в раковине. Отмыть не только внутреннюю поверхность, но также бортики и примыкающий участок стены. Выкинуть старые жирные губки, продумать органайзер для моющих средств.
  4. Уборка плиты. Вымыть плиту от пола до крышки, не забывая переключатели, нижний ящик (если есть) и конфорки. После уборки поддерживаем чистоту: пролитое вытираем, не давая присохнуть.
  5. Очищение стен — часть 1. Сюда входит оттирание жирных пятен с моющихся обоев около плиты, мытье кафельной плитки.
  6. Очищение стен – часть 2. Пройтись по стенам со шваброй или пылесосом, чтобы избавиться от возможной паутины в углах под потолком.
  7. Окончание уборки в шкафах. Шкафчики, в которых уже отсортированы и упакованы продукты, пора очистить от пыли и грязи. Выставить баночки и протереть внутри мыльным раствором, затем ополоснуть. После чего отмыть внешние стенки, уделяя особое внимание ручкам.
  8. Мытье окон. Один из самых трудоемких процессов, который облегчат специальные средства-спреи для окон. Протереть стекла и подоконник, занавески отправить в стиральную машинку, вытереть пыль с карниза.
  9. Освобождение пространства на столе. Включает несколько действий: убрать и вымыть все грязное, спрятать подальше редко используемые приборы, рассмотреть возможность перемещения бытовой техники со стола на подвесные полки.
  10. “Последний штрих”. Пропылесосить и помыть полы, вытереть пыль.

Не обязательно выполнять план досконально – руководствуйтесь текущими потребностями. Ведь на каждой кухне есть свои проблемные места: отмыть мультиварку или микроволновку, протереть чайник и т. д. Для каждой дополнительной зоны прибавьте один шаг в 15 минут – этого будет достаточно для постепенного наведения идеального порядка.

Угловая сушка вместо прямой

Данный вариант подойдёт владельцам угловых моек. Современный дизайнер предложит вам расположить сушку буквой «Г»: длинная часть – для тарелок, короткая – для чашек и стаканов. Благодаря такой сушке хозяйкам не приходится далеко тянуться, чтоб поставить вымытую посуду.

В комплект входят поддоны из нержавеющей стали для стекающих капелек и пластиковые фиксаторы, закрепляющие систему на стену либо внутрь шкафа. Если ваши двери всегда открыты для гостей, ваш вариант – широкая двухэтажная сушка.

Разделитель вместо беспорядка в ящиках

Ещё один пример умного наполнения ящиков для кухни – разделитель-органайзер. Он упорядочит предметы разной длины и формы: ложки, вилки, толкушки, открывалки. Забудьте о долгих поисках нужной вещи – разделитель решит эту проблему раз и навсегда. Вам не придётся сначала копаться в ящике, а потом с грохотом вытаскивать предмет, который, как назло, зацепился за другие кухонные принадлежности. Теперь у каждой вещи будет своё собственное место. Ещё один плюс современного разделителя: его внутренние перегородки – не стационарные, а передвижные. Вы можете экспериментировать с длиной и шириной отсеков до тех пор, пока не найдёте самый комфортный для себя вариант.

А вот ещё несколько дизайнерских находок для шкафа под мойкой. На внутреннюю сторону его распашной дверцы можно прикрепить фиксатор для мусорной корзины. Чтобы что-нибудь выбросить, вам уже не нужно наклоняться и протягивать руку внутрь шкафчика. На вторую же дверцу вы можете поместить держатель для крышек от сковородок и кастрюль. Теперь все крышки будут сложены компактной пирамидкой.

Надеемся, что помогли вам по-новому взглянуть на внутреннее наполнение кухни. Не проходите мимо новинок, облегчающих жизнь!
Вернуться к списку советов

Кухонные шкафы

Каким бы ни было убранство кухонных хранилищ, все его разнообразие можно свести к двум типам шкафчиков:

  1. открытые,
  2. закрытые.

Преимущества и недостатки шкафов открытого типа

Отсутствие дверец превращает шкафчики в комбинацию полочек и навесных стеллажей. Безусловно, пространство визуально раздвигается, появляется возможность играть закругленными линиями вместо ограниченной строгости геометрии прямых углов.

К несомненным преимуществам такого типа мебели следует отнести следующие особенности:

  • возможность незамедлительного обзора содержимого: забыть, где что стоит, становится намного сложнее;
  • шумные манипуляции с хлопающими или поскрипывающими дверцами не потревожат остальных домочадцев;
  • отсутствует вероятность повредить хрупкие стеклянные дверцы;
  • красиво расставленные мелочи сразу же довершают желаемый визуальный образ кухни.

Кроме того, иногда открытые шкафчики обходятся дешевле, так как элементов при их сборке обычно используется меньше.

Очевидные недостатки открытых кухонных шкафов:

  • вместимость по сравнению с закрытыми шкафчиками ниже, поскольку любые нагромождения баночек и коробочек легко съезжают, не встречая преград;
  • для поддержания чистоты требуется больше усилий: пыль и жир оседают на горизонтальных открытых поверхностях;
  • повышаются требования не только к эргономической, но и к эстетической составляющей внутреннего наполнения кухонных шкафов: их содержимое не должно образовывать скопления хлама.

Преимущества и недостатки шкафов закрытого типа

Кухонные шкафчики с дверцами обладают рядом таких достоинств:

  • существенно снижается вероятность того, что с полки, например, случайно смахнут какую-то хрупкую вещь игривые домашние питомцы;
  • при приблизительно равном объеме внутреннего пространства закрытые шкафчики в сравнении с их открытым вариантом позволяют разместить предметы более компактно;
  • чистоту внутри поддерживать значительно проще;
  • фамильные сервизы за стеклом могут сохраняться для особых случаев, не подвергаясь риску ежедневного использования;
  • шкафчики с непрозрачными дверцами создают ощущение монолитного пространства, что может выигрышно смотреться в просторных помещениях;
  • дверцы способны послужить дополнительной вертикальной поверхностью для декорирования.

Кроме того, на внутренней стороне дверец можно разместить крючки-держатели для мелких кухонных принадлежностей, которые не слишком часто используются.

К слабым сторонам классических кухонных шкафов относятся:

  • недолговечность фурнитурных элементов: петель, ручек, креплений, что особенно актуально для подъемного механизма откидных дверок;
  • стоимость кухонного гарнитура;
  • чтобы достать предмет из глубины шкафчика, придется вынимать все его содержимое;
  • вынужденная необходимость постоянно открывать и закрывать шкаф может раздражать в условиях дефицита времени.

Семьям с маленькими детьми сделать выбор между типами кухонных шкафов непросто: с одной стороны, стук дверец может разбудить едва заснувшего младенца, с другой стороны, немного подросший ребенок, начавший активно осваивать пространство, будет в большей безопасности, если посуда изолирована в недосягаемом шкафу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]