Капучино — один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его секрет не только в идеальном сочетании кофе и молока, но и в нежной молочной пенке, в классических рецептах занимающей до трети всего напитка. Именно за легкой и воздушной пенкой капучино многие из нас и спешат по утрам в кофейни. Однако вкусный кофе с молоком можно приготовить и дома, стоит только обзавестись капучинатором. «Комсомолка» рассказывает про лучшие капучинаторы, доступные в продаже в 2022 году, а наш эксперт расскажет все о выборе хорошего устройства.
Принцип работы встроенных автоматов
Автоматический капучинатор или вспениватель молока – для чего он нужен: чтобы приготовить капучино, латте, макиато или другие традиционные напитки, по большей части изобретенные итальянцами, но которые известны во всем мире.
Принцип работы автоматического капучинатора заключается в разнице давления, под действием которого молоко извне через пластиковую трубку попадает внутрь кофемашины. Там происходит его вспенивание и перемещение в кружку через носик кофеварки.
Чаще всего кофеварки с автоматической функцией вспенивания молочных продуктов имеют двойные бойлеры, чтобы хватало мощности и скорости для варки эспрессо и образования пара.
Такие машины стоят дороже, их покупают для обслуживания кафе, чтобы ускорить процесс приготовления напитков для посетителей. Для домашнего пользования достаточно хорошей машины с одним нагревательным элементом.
Как пользоваться
Не важно, в каком порядке выполнять операции – варить кофе и взбивать молоко. В мощных агрегатах это делается одновременно, а в обычных машина после генерирования пара должна немного остыть, поэтому ускорить процесс можно так: сначала сварить эспрессо, затем сразу взбить молочную пену.
Как работает капучинатор в кофемашине и как правильно им пользоваться:
- Силиконовую трубку опустить в пакет с молоком.
- Нажить кнопку автоматического приготовления пены (или другой тип управления процессом).
- Жидкость по трубке поступит внутрь агрегата.
- Через некоторое время выльется в чашку.
Сразу после приготовления нужно промыть горячей водой трубку и молочную группу, чтобы жир не засох внутри.
Видео: Самодельный капучинатор
Преимущества и недостатки
Преимущества автоматического устройства:
- Быстрый процесс получения молочной пенки.
- Можно оставить все на самотек – машина сама приготовит напиток.
Недостатки:
- После взбивания пены необходимо промывать автоматические капучинаторы.
- При ежедневном использовании раз в неделю обязательно полностью разбирать и мыть все детали капучинатора. Молочный жир внутри будет издавать неприятный запах, если его своевременно не удалять.
Для промывки встроенных молочных узлов производители выпускают специальные таблетки, уничтожающие остатки жира и устраняющие запах.
Рецепты капучино
Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.
Рецепт 1
Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.
Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.
Рецепты капучино
Рецепт 2
Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.
Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).
Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.
Рецепт 3
Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.
Рецепт 4
Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.
В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.
Принцип работы полуавтоматического устройства
Как пользоваться ручным капучинатором и что это означает в кофемашине: трубка для пара, если надеть на нее насадку с отверстиями, превращается в панарелло – устройство для образования молочной пены.
Пар образуется в бойлере и после поступает в трубку. Молоко постепенно нагревается и вспенивается до нужной степени. Какой именно – контролирует пользователь.
Как пользоваться
Ручной капучинатор в кофемашине в пользовании сложнее – к нему нужно привыкнуть. Температура, при которой получается самая лучшая пенка 60 – 70 градусов. Если передержать, то возникнет привкус кипяченого молока, который не все любят.
Процесс пошагово, как пользоваться капучинатором:
- Налить молоко в питчер. Спустить немного пара перед взбиванием.
- Подставить емкость под насадку на 5 – 8 мм и включить подачу пара.
- Отрегулировать угол наклона трубки так, чтобы в жидкости образовалась воронка.
- Когда объем увеличился в 2 раза, насадку опускают глубже, чтобы прогреть всю жидкость.
- Выключить подачу пара.
Полезные советы:
- Взбивать пену лучше в специальном питчере из нержавеющей стали, так как в нем легче контролировать температуру. Если дотронуться невозможно, значит жидкость внутри достигла необходимой температуры.
- На первых парах, взбивая молоко, получаются очень крупные воздушные пузыри. Устранить их можно, слегка постукивая дном питчера по столу. Так размер пузырьков станет одинаковым.
- Пену сразу же выливают в кружку с эспрессо (или наоборот), пока она не потеряла свою структуру.
Хорошо готовить пенку получается обычно со второго-третьего раза.
Преимущества и недостатки
Ручное устройство легче мыть и контролировать остатки молочного жира – в этом главное преимущество перед автоматическим приготовлением. Кофемашины с ручным вспенивателем стоят дешевле, а в результате эффект одинаковый. Переплачивать, возможно, не стоит, если машина будет работать дома.
Недостатком можно считать более длительный процесс приготовления молочных кофейных напитков, хотя при наличии 5 минут времени это не проблема.
Как ухаживать
После взбивания пенки насадку протирают мокрой чистой тряпочкой или моют под краном. Через трубку нужно пропустить небольшое количество пара и горячей воды, чтобы смыть жир, оставшийся внутри панарелло.
Какая кофемашина подойдет?
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Saeco Lirika One Touch Cappuccino имеет большой резервуар для воды и соответствующий отсек для зёрен, по 2 программы для молочный напитков и кофе, керамическую кофемолку. Пользователю может не понравиться шумная работа перемалывания зёрен. При малых объёмах использования налитая вода может протухнуть, зёрна могут потерять аромат (31-48 тыс. руб. на 2020г.).
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 способен сварить кофейный напиток с 5 разными крепостями, частично подогревает чашку, раскрывает аромат, вкус зёрен за счёт непосредственного помола перед приготовлением, одновременно может разливать на 2 чашки. Нельзя сказать, что готовить капучино этим капучинатором одно удовольствие – пеновзбиватель после каждого использования следует протирать ( 22 тыс. руб.).
Delonghi ECAM 22.360
Delonghi ECAM 22.360. Модель имеет ряд плюсов: доступны изменения кол-ва пены, частичный подогрев стакана, двойная порция эспрессо единожды, качественное производство, гарантия 5 лет. Минусом является отсутствие пользовательских настроек (38-55 тыс. руб).
Электрический вспениватель
Есть устройства, работающие от электрической сети, предназначенные исключительно для молока. Принцип их работы заключается в независимой работе от кофемашины.
Если дома нет кофеварки, а эспрессо готовится в гейзерном устройстве, взбить пену можно, залив молоко в отдельную электрическую емкость. С помощью вращающегося венчика через 2 минуты получается пышная плотная консистенция, которая ничем не отличается от приготовленной в кофемашине.
Недостатком такого устройства является высокая стоимость – около 150 – 200 долларов, если покупать оригинальную модель европейских производителей.
Какие есть плюсы и минусы насадки
Если вы слышите слово “насадка”, то это не означает то, что пенка будет хуже, чем в кофемашинке. Но все же, вы заметите определенные неудобства, когда будете использовать ручное устройство:
- Нужна будет дополнительная посуда при использовании;
- Необходимо контролировать процесс, когда взбивается пенка;
- Температура любимого напитка, будет не такой высокой, потому что процесс готовки будет проходит в два этапа.
- Насадка панарелло стоит меньше, чем кофеварка или автоматическая кофемашинка;
- Вы можете сами регулировать объем пенки, которая получается у вас. Ведь у каждого человека разные предпочтения;
- Легко использовать и также легко мыть. Для этого вам нужно будет вместо пенки взбить воду, и насадка будет чистой;
- Если вдруг какая-то поломка, ремонт будет стоит намного меньше, чем починить кофемашину
- Благодаря ручному приготовлению можно будет легко научиться рисовать узоры на кофе.
Ручная модель – как пользоваться
Ручной миксер также неплохо справляется с молоком. Работает такой прибор на батарейках или подключается к сети. Состоит из длинной насадки и ручки с пусковой кнопкой.
На конце насадка из металла в виде спирально закрученной проволоки. Именно она и обеспечивает увеличение в объеме молочной пены. Есть устройства с функцией подогрева. Без подогрева подойдет тем людям, кто предпочитает холодные кофейные напитки.
Чтобы получить высокую пышную пенку, желательно использовать цельное домашнее молоко жирностью 4,5 – 5%. Если кто-то ограничивает себя в калориях, эффект капучино будет менее выражен, но вкус при этом не изменится.
Лучше поддается вспениванию холодное молоко, поэтому перед приготовлением капучино его не нагревают на плите.
Вариант! Пену можно сделать френч-прессом, налив в него молоко и несколько раз потянув за верхнюю подвижную часть – поршень. В результате эффект получается ничуть не хуже, чем у машины-автомата
Советы пользователей
- Чтобы капсульная кофемашина работала максимально долго, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Жесткая водопроводная быстро засоряет фильтры и негативно сказывается на вкусе готового напитка.
- Раз в 3-4 месяца кофемашину нужно очищать от накипи. Делается это обычным нажатием кнопки, в аппарат предварительно закладывается капсула с чистящей жидкостью (покупается отдельно).
- В стандартной капсуле Nespresso содержится 5 г молотого натурального кофе. Некоторые пользователи считают, что эспрессо получается слишком слабым. Чтобы напиток приобрел большую насыщенность, можно вручную уменьшить количество воды в порции.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна
Ценители кофе считают, что все напитки Nespresso отличает заметная приятная горчинка. Сделать ее более явной поможет увеличение крепости и температуры напитка (возможно при наличии ручной регулировки).
Что лучше выбирать домой
Чтобы решить, какой капучинатор лучше – встроенный автомат, ручной на батарейках или панарелло в кофемашине, рекомендуется посмотреть, как готовят капучино в кафе. Там можно встретить все разновидности приборов, предназначенных для этой цели.
Также стоит задуматься:
- Сколько чашек в день готовится с использованием молока. Если больше трех, тогда подойдет полуавтомат или, при наличии средств – автоматическая кофеварка со встроенным молочным узлом.
- Где будет работать агрегат – дома, в ресторане или кафе. Если посетителей много, то чем выше будет скорость приготовления напитков, тем лучше. В таком случае нужно покупать профессиональную модель с двумя бойлерами – для эспрессо и капучино.
- Насколько важно экономить время в домашних условиях утром. Если есть 5 – 10 минут утром, чтобы сварить кофе и взбить пену, переплачивать за машину-автомат не стоит.
- Может попробовать ручной капучинатор, если дома нет кофеварки, а покупать хороший прибор не выгодно по финансам.
Экономить на бытовой технике не рентабельно, тогда как выбрать капучинатор для молока, если все качественные приборы стоят дорого. Чаще всего дешевые модели не удовлетворяют вкусом самого эспрессо, поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на кофе.
По отзывам покупателей они, купив бюджетную кофеварку, переставали готовить в ней зерна, но продолжали пользоваться полуавтоматическим капучинатором. Вкус капучино состоит из двух компонентов – молока и кофе. Если один из них не будет отвечать всем параметрам, не стоит тратить деньги. Рейтинги лучших капучинаторов мало помогают по нескольким причинам:
- Люди хвалят то, что купили. Они могут не догадываться, что есть нечто лучшее.
- Моделей кофемашин очень много – во всех капучино не попробовать, чтобы выбрать.
Какой капучинатор лучше – тот, который понравится в работе и будет простым в уходе.
На какие еще капучинаторы стоит обратить внимание
Kitfort КТ-710 (от 2,9 тыс. рублей)
Rommelsbacher MS 650. Фото: yandex.market.ru
Огромный по меркам капучинаторов кувшин — более 700 мл. С таким можно сделать сразу кучу напитков на большую семьи. Но с другой стороны, если вы пьете кофе один, то каждый раз придется мыть всю тару. Ведь наготовить молока впрок не получится. Доступны три режима: подогрева, горячее и холодное вспенивание. Производитель даже заявляет, что капучинатор можно использовать не по прямому назначению, а именно — для смешивания и разогрева соусов. Не знаем, как относиться к такому мультифункционалу в приборе, который чаще всего покупают большие поклонники кофе. В комплекте две насадки. Одна для смешивания, другая для вспенивания. Первая нужна не только для уже упомянутых выше соусов, но и, например, для какао или горячего шоколада. Жидкость нагревается не выше 75 градусов по Цельсию.
Характеристики:
- Сделан из пластика и металла
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 730 мл.
Большой объем
Шумный
Показать еще
5.Oursson MF2005 (от 1,7 тыс. рублей)
Oursson MF2005. Фото:yandex.market.ru
Недорогой китайский капучинатор из яркого пластика. Похвалим промышленных дизайнеров за подбор цветов. Решили не ограничиваться стандартным черным/белым/красным, а взяли цвета айвори — брызги шампанского, бургундия — насыщенный винный, контрастный оранжевый. Уверены, найдутся люди с яркими кухонными гарнитурами, которые подбираются под цвет каждую вещицу. Для управления всего одна кнопка и три режима: подогрев и вспенивание горячего/холодного молока. Причем устройство автоматически отключается, когда пена готова. Внутри есть риски, по которые нужно наполнить прибор, исходя из режима. С этим небольшая проблема, в том случае, если вы пьете капучино один. Не заполните полностью — взобьется не так хорошо. А объем рассчитан на двух человек.
Характеристики:
- Пластиковый
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 200 мл
Автоматическое отключение.
Из носика на крышке иногда выливается молоко.
Показать еще
Melitta Cremio (от 4,3 тыс. рублей)
Melitta Cremio. Фото: yandex.market.ru
Есть более дорогая версия этого устройства, но из нержавеющей стали. В остальном характеристики одинаковые. Пластик кажется даже чуть более предпочтительным, поскольку нержавейка классического серебряного цвета, а этот доступен в трех расцветках: красном, белом и черном. За свой дизайн пару лет назад он даже выиграл премию. В 2022 году этот капучинатор сохраняет позиции в рейтинге лучших. Внутри производитель обещает антиприлипающее покрытие. Нареканий к этой части среди отзывов мы не обнаружили. Сразу в коробку кладу три насадки для разных кофейных напитков. Сам кувшин без провода — он интегрирован в подставку, а еще может убираться в нее для компактного хранения. Приятно, когда инженеры обращают внимание на такие мелочи. Прибор выключается автоматически, стоит снять емкость с подставки.
Характеристики:
- Пластиковый
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 250 мл.
Три венчика в комплекте
Слабые лапки одного из венчиков нередко ломаются через пару лет эксплуатации
Показать еще
7.VES electric H-200 (от 2,2 тыс. рублей)
VES electric H-200. Фото: yandex.market.ru
Еще один «тяжеловес» объемом 600 миллилитров. Отсюда вытекают его главные плюсы и минусы: хватит на всех, но мыть сложнее. В продаже варианты двух цветов — черный и белый. Приятная подсветка кнопки — нежно голубая. Умеет то же, что и другие лучшие капучинаторы 2022 года: подогрев, вспенивание в горячем и холодных режимах. В коробку с ним кладут две насадки. Первая — классический венчик. Вторая для смешивания. Крышка прозрачная, что помогает оценить степень готовности напитка. При перегреве или по завершению цикла отключается автоматически. Механизм взбивания держится на магнитах и легко вынимается для мойки. Внутри есть отметка, выше которой лучше не наливать, иначе жидкость выплеснется.
Характеристики:
- Металлический
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 600 мл.
Удобство мойки
Пластик не лучшего качества, маркий
Показать еще
BBK BMF025 (от 1,9 тыс. рублей)
BBK BMF025. Фото: yandex.market.ru
У многих этот бренд ассоциируется с автозвуком. Их потребительская бытовая техника на российском рынке не так уж распространена. Однако капучинатор из нашего рейтинга лучших-2022 в магазинах встречаются часто. Любопытен дизайн прибора: на фоне конкурентов выглядит неординарно. Работает очень быстро — буквально пару секунд и молоко взбито. Есть просто режим подогрева. Несмотря на объем в 240 миллилитров, заполнять его до краев в режиме приготовления пены не рекомендуется. Вмещает только 115 мл взбитого молока. Этого хватит на две умеренных чашки, или одну, но очень большую. Есть автоматическое отключение, которое, как уверяет производитель, срабатывает до образования пленки на молоке.
Характеристики:
- Пластиковый
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 240 мл
Быстрая и бесшумная работа
Маловато пены для двух кружек при единоразовой заправке
Показать еще
Gastrorag DK-003 (от 2,6 тыс. рублей)
Gastrorag DK-003. Фото: yandex.market.ru
Не удивляйтесь, если раньше ничего не слышали про эту фирму. Она специализируется на выпуске техники для общепита. Однако их капучинатор явно опередил замыслы создателей и отвоевал часть рынка потребительских капучинаторов. Что же выделяет его на фоне других? Прежде всего вес — больше одного килограмма. Не удивляйтесь: корпус из прочного металла. Вспенивает, нагревает молоко или делает одновременно и то и другое. Правда объем пены тут как и у прошлого участника рейтинга невелик — 115 мл. Но ведь и в общепите для каждой чашки бариста отдельно взбивает молоко. Рабочая температура не превышает 65 градусов по Цельсию, что считается оптимальной для капучино. На панели управления две кнопки и небольшой дисплей.
Характеристики:
- Металлический
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 240 мл
Ручка не подвержена нагреву
Внутреннее покрытие трудно отмывать
Показать еще
Ariete 2878 (от 6,7 тыс. рублей)
Ariete 2878. Фото:yandex.market.ru
Многофункциональный вспениватель молока, простой в эксплуатации, мощностью 500 Вт и емкостью 140 мл для вспененного молока и 250 мл для разогретого молока. Прозрачная крышка позволяет контролировать образование пены, а единственная кнопка служит для включения сразу двух функций: Горячая и холодная пена. Идеальный инструмент для приготовления разнообразных напитков в нужный момент: кофе латте, капучино, крем-кофе, кофе шейкерато, горячий или холодный шоколад. Покрытие против прилипания облегчает чистку. Выключается автоматически и поддерживает внешние стенки в холодном состоянии.
Характеристики:
- Металлический
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 240 мл
В винтажном стиле
Цена
Показать еще
Это интересно
Кофе от А до Я