Есть решение: складная барная стойка-трансформер для кухни


В современных условиях хозяева квартир стремятся к извлечению максимальной функциональности из каждого доступного квадратного метра. Это вызвано стремительным уплотнением жилой постройки и массовой миграцией населения в крупные города. Удачным примером подобной унификации выступает складная барная стойка-трансформер для кухни. Она гармонично сочетает в себе широкий функционал и позволяет разнообразить стандартный кухонный интерьер.

Преимущества барных стоек-трансформеров

Складная барная стойка является модифицированной версией ресторанной модели, адаптированной специально для жилых помещений малой площади.

Благодаря выгодному совмещению компактности и функционала, использование такой барной стойки позволяет добиться следующих преимуществ:

  • увеличение доступной рабочей поверхности;
  • компактность и возможность интеграции практически в любой интерьер;
  • с ее помощью можно разграничить пространство и отделить рабочую зону от места принятия пищи;
  • в маленьких кухнях может выступать в качестве небольшого складного столика или места чайной паузы.

Разновидности

В зависимости от конструктивных особенностей, складные барные стойки для кухни делятся на нижеследующие группы.

Раскладные

Представляют собой выгодное сочетание эргономики, дизайна и функционала. В сложенном состоянии, раскладная барная стойка выглядит как небольшая тумбочка, выполняющая функции столика для быстрого завтрака.

Как правило, имеет островное расположение, то есть размещается отдельно от основного кухонного гарнитура.

Форма и конфигурация

У нас сложилось довольно устойчивое представление типичной барной стойки — удлиненная, но узкая поверхность, выполненная из камня, дерева или пластика. Да, это самый популярный и распространенный вариант, но далеко не единственный.

Например, если кухня маленькая, а семья состоит только из двух человек, то «стандартная» длинная барная стойка совсем не к чему — ее можно смело вдвое, превратив буквально в маленький столик.

Формы еще более разнообразны — это не обязательно узкий и длинный прямоугольник. Популярны барные стойки и в форме полукруга, но для таких экзотичных вариантов необходимо много места, чего на угловой кухне часто бывает в дефиците. Но на кухне-гостиной или в студии это будет отличный вариант для зонирования пространства.

Способ опоры

Существует несколько наиболее частых конфигураций барных стоек:

  1. Прямоугольная столешница на ножке-опоре.

Особенность этого вида стойки в том, что под столешницей есть свободное пространство. Под свободным краем есть труба, за счет которой барная столешница и держится. Иногда трубу пускают до пола и используют в качестве держателей для различных креплений, кронштейнов и корзинок.

Существуют варианты и на двух-трех ножках — подобные модели напоминают обычный стол, но куда более высокий.

На этот вариант барной стойки стоит обратить внимание владельцев небольших кухонь, которые хотят визуально расширить пространства и сделать его более легким

  1. С местом для хранения.

В данном случае опору столешницы представляют барные ящики и шкафы. Подойдет этот вариант для больших площадей, на которых подобная мебель не будет выглядеть так массивно. Ирония в том, что на большой кухне и так можно найти достаточно места для хранения, а вот крошечные хрущевки не могут себе такого позволить.

Важный момент, который надо учитывать — ширину стойки надо увеличивать, чтобы сидеть за ней было комфортно.

  1. Со встроенной бытовой техникой.

Последний тренд — использовать барную стойку не только для хранения кухонной утвари, но и для встраивания бытовой техники. Обычно здесь располагают варочную панель. Для маленькой барной стойки подойдут модели всего на 1–2 конфорки.

При наличии достаточного пространства на барную стойку можно перенести духовой шкаф или угловую мойку. В последнем случае надо быть осторожным:

  • необходимо заранее продумать, где будет посуда сушиться — это место должно быть рядом с мойкой, чтобы пол вокруг не был в каплях и брызгах;
  • не всегда возможно тянуть коммуникации туда, куда захочется.

Размер

Строгих нормативов и требований к размеру барных стоек нет, но существуют рекомендации по высоте и ширине:

  • 110–120 см — средняя высота, к ней необходимо подобрать барные стулья;
  • 50–60 см — оптимальная ширина для комфортной работы или перекуса;
  • 30 см — минимальная ширина — более узкая столешница просто не будет использоваться.

Параметр высоты достаточно условен, поскольку подбирается индивидуально под конкретную кухню:

если важно зонировать пространство, то она может достигать и 130 см; если столешница продолжает кухонный гарнитур, то часто она будет не выше 90 см от пола.

Чтобы сделать барную стойку максимально комфортной, то при возможности помещения ширину стойки увеличивают до 80 см.

Длина — фактор, который полностью зависит от желания хозяев:

  • кому-то будет достаточно стойки длиной на два табурета;
  • остальным столешница вдоль всей стены покажется маленькой.

Стоит учитывать, что человеку для комфортного времяпрепровождения требуется около 55–60 сантиметров.

Функциональное наполнение

Саму барную стойку можно назвать дополнением к основному кухонному гарнитуру. Но и к ней можно найти дополнительные элементы — в таком случае стойка превратиться в барную консоль.

Стойка в данном случае будет играть роль дерева, к которому могут прикрепиться:

  • держатели для бокалов и фужеров;
  • фруктовницы;
  • боковая сервировочная полка;
  • карусели;
  • рейлинги;
  • поручни;
  • опоры для ног;
  • прочая полезная фурнитура.

О мобильности рейлинговых систем знают многие хозяйки, их можно установить в любом удобном месте на кухни, на них легко передвигаются аксессуары. Уход за ними очень прост, достаточно протереть влажной салфеткой и вытереть насухо.

Для любителей готовить подойдут поворотные вешалки с крючками для половников, лопаток, ложек, а для сервировки — боковые полки. Для гостей используются подставки для вина и бокалов. Проводить время в таком домашнем баре приятно и комфортно.

Устройство

Стандартная складная стойка состоит из трех основных элементов: верхней и нижней части, а также трансформирующего механизма. Рассмотрим каждый из элементов более подробно.

Верхняя часть (столешница)

Для изготовления столешницы можно использовать широкий выбор материалов, таких как:

  • дерево — при изготовлении столешницы из натурального дерева используются как бюджетные материалы (ель, сосна, лиственница), так и более благородные сорта (бук, дуб, экзотические породы). Натуральному деревянному массиву можно придать практически любую форму, красить резьбой или декоративными элементами. Готовое изделие отличается неплохими эксплуатационными характеристиками, устойчивым к износу и механическим повреждениям;

  • металл — металлическая столешница будем уместна в помещениях, выполненных в стиле хай-тек, лофт или футуризм, а также в сочетании с основным кухонным гарнитуром, изготовленным из аналогичного материала. Для изготовления металлических столешниц используется глянцевая или матовая нержавейка, алюминий и даже листовая медь. Готовая столешница получается достаточно прочной, устойчивой к механическим повреждениям. К недостаткам металлической барной стойки можно отнести неприятные тактильные ощущения и слабое сочетание с иными интерьерными решениями;

  • ЛДСП — является современным, практичным материалом. Основание столешницы выполнено из ДСП. На поверхность наносится декоративная крафт-бумага, выступающая в качестве декоративного и скрепляющего элемента. Для защиты, сверху наносится слой пластика высокого давления (оверлея). В итоге, готовая столешница хорошо выдерживает механические повреждение и не боится влаги. Главными преимуществами столешницы из ЛСДП является ее декоративные свойства и цена. Себестоимость материала и работ у этого материала значительно ниже, чем у изделий из натурального дерева, камня или металла. А при помощи цифровой печати, на поверхность ЛДСП можно нанести рисунок, имитирующий дерево, природный или искусственный камень, любой орнамент или узор;

  • МДФ — отличается от ЛДСП только материалом основания, которым выступает древесноволокнистая плита. В остальном, изделия имеют схожий процесс производства — основание покрывается крафт-бумагой, жидким пластиком и ламинируется. Готовое изделие не устойчиво к ударам, царапинам и чрезмерной влаге. При помощи постформинга поверхность можно оформить под натуральные материалы или создать свой уникальный узор;

  • натуральный камень — столешницы из натурального камня выглядят очень презентабельно, к тому же, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Из-за существенного веса изделия, использование натурального камня в складных барных стойках достаточно проблематично — для его нужно готовить прочное основание;

  • искусственный камень — современный композитный материал, фактурой и цветом, имитирующий натуральную каменную панель. Отличаются прочностью и долговечностью, а при повреждениях легко поддаются реставрации. Считаются экологически чистым материалом, не выделяющим вредных компонентов. Единственным недостатком можно посчитать относительно высокую цену, в ряду других искусственных материалов;

  • стекло — стеклянная столешница бара, по праву может считаться изюминкой любого интерьера. Для ее изготовления используется специальное высокопрочное стекло, которое может быть: матовым;
  • прозрачным;
  • закаленным;
  • разноцветным с дополнительными узорами.

Столешница, выполненная из стекла, может использоваться в многоуровневых конструкциях с другими материалами. Отличается достаточной прочностью — разбить ее можно только целенаправленным и очень сильным ударом. Эта поверхность не восприимчива к влаге, высоким температурам, воздействию химических веществ. При появлении царапин или сколов, легко реставрируется при помощи полировки.

Каждый из вышеприведенных материалов имеет свои преимущества и недостатки, а также требования по уходу и эксплуатации.

Нижняя часть

Выбор материала для нижней части барной стойки напрямую зависит от столешницы. В первую очередь, необходимо произвести расчет нагрузки, которая ляжет на опорную конструкцию.

Например, если столешница изготовлена из металла, стекла или камня, рекомендуется использовать металлические опоры. Для ЛДСП, МДФ или натурального дерева больше подойдут деревянные ножки.

Конструкция опор зависит от типа барной стойки. Поворотные модели комплектуются ножкой с колесом в нижней части. В откидных или складных барных стойках используются П-образные или V-образные складные опоры, оснащенные трансформирующим механизмом. Использование данной системы, позволяет, в сложенном состоянии, спрятать ножку под столешницу.

Трансформирующий механизм

Располагается между верхней и нижней частью барной стойки. Служит для перевода столешницы в «рабочее» положение. Тип используемого механизма напрямую зависит от типа барной стойки.

Роликовый механизм. Применяется в выдвижных моделях, прячущихся под основную столешницу кухонного гарнитура. Представляют собой сочетание металлических полозьев и пластиковых колесиков.

Шарнирный механизм. Используется в поворотных моделях. Состоит из двух металлических или пластиковых пластин со специальной выемкой, в которую установлен подшипниковый шарик.

Петельный механизм. Используется в откидных и раскладных моделях. Схема крепления может быть представлена двумя вариантами:

  • стена-столешница;
  • нижняя-верхняя части барной стойки.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах – до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Расположение

Конструкция и функционал барной стойки зависит от ее расположения в комнате. С точки зрения дислокации, выделяют следующие типы мобильных барных стоек:

  • островная. Располагается отдельно от основного кухонного гарнитура. В отличие от стационарного бара, может иметь колесики и свободно перемещаться по комнате. Комплектуется ящиками и полками для хранения напитков и кухонной утвари;
  • комбинированная. Является логическим продолжением основной рабочей поверхности. Как правило, выполняется в одном стиле с основным кухонным гарнитуром. В зависимости от материала столешницы, комплектуется П-образными или V-образными ножками из металла или дерева. Планировать изготовление такой барной стойки желательно вместе с кухонной мебелью;
  • двухуровневая. Отличительной особенностью данной модификации является то, что барная стойка находится выше или ниже основной рабочей поверхности. Может комплектоваться выдвижным, выкатным, поворотным механизмом или располагаться выше, укрепляться специальными опорами;
  • пристенная. Относительно дешевый вариант, которые состоит из столешницы и трансформирующего механизма. Крепится к стене с помощью саморезов или дюбелей. В сложенном состоянии практически не занимает свободного места и отлично впишется в интерьер маленькой кухни, выполняя функции складного барного столика;

  • на основе подоконника. В условиях ограниченного пространства, барную стойку можно оборудовать прямо на подоконнике кухни или лоджии. Она не занимает драгоценные метры свободного пространства и может служить для небольшого перекуса и утренней чашки кофе.

Материалы

Саму столешницу проще всего изготовить на заказ, но можно сделать и своими руками из обычной панели МДФ. Также как вариант столешница может быть изготовлена из древесного массива, фанеры и других производных дерева. Главное – обработать ее правильно, чтобы она имела красивый вид. Большую популярность сейчас имеет композитный материал, напоминающий по внешнему виду камень. Но он отличается легкостью и небольшой ценой от своего природного аналога. И потому из него очень часто делают и столешницы для барных стоек.

Полукруглая барная стойка на кухне

В ряде случаев основу стойки можно сделать из кирпича, обложив его плиткой. Также в качестве опоры могут использоваться металлические шесты или же обычные деревянные ножки.

На заметку! Иногда для изготовления барных стоек можно использовать и подручные материалы. Вполне можно взять за основу даже паллеты, которые используются для перевозки грузов.

Альтернатива кухонному столу

Типы (открытая или закрытая)

Закрытая барная стойка имеет островное расположение и представляет собой тумбу, оборудованную ящиками или полочками для хранения различных мелочей. Она будет гармонично смотреться в большой комнате, а вот в маленькой кухне будет смотреться излишне громоздко.

В то же время, барные стойки открытого типа смотрятся легко и не занимают много свободного места. Они состоят из столешницы, опоры и трансформирующего механизма.

Размеры

Как и другая мебель, барные стойки имеют определенные стандартные размеры, такие как высота и ширина. Заказывая стойку по индивидуальному проекту, можно заложить любые размеры, однако лучше всего придерживаться общепринятых стандартов. Тогда будет проще подобрать дополнительные аксессуары и комплектующие.

Высота

Варьируется в диапазоне 860–1300 мм, а вот стандартом считается диапазон высот в 1100–1150 мм. Оптимальной высотой для островной барной стойки считается 1050 мм, а для совмещенной с кухонным гарнитуром — 900 мм.

Подробнее читайте в статье: Подбираем высоту барной стойки: полное руководство

При подборе высоты следует учитывать физиологический и возрастной состав семьи, а также функционал мебели. Например, пожилым людям и детям будет затруднительно пользоваться стойкой, высота которой будет достигать 1300 мм.

В то же время, если она планируется, как дополнительная рабочая поверхность, не стоит проектировать высоту ниже 100 мм. В противном случае, при работе появится дополнительная нагрузка на спину.

Ширина

Зависит от исполняемых функций. Минимальным считается размер в 300 мм, который может быть использован в качестве дополнительной рабочей поверхности кухонного гарнитура.

Если бар планируется, как полноценная замена обеденного стола, его ширина должна быть от 500 мм. Такой ширины вполне достаточно для полноценной сервировки на человека.

Длина

При расчете длины барной стойки необходимо отталкиваться от габаритов помещения и количества членов семьи.

Общепринятой нормой пространства на одного человека, считается 60 см. Однако, при проектировании, желательно учитывать комплекцию каждого члена семьи. Такой подход поможет создать комфортные условия для приема пищи и отдыха.

Общая длина стойки ограничивается только величиной свободного пространства. Главное, чтобы готовое изделие гармонично вписывалось в интерьер и не создавало помех при перемещении.

Как рассчитывается высота обеденного стола

Высота изготавливаемых столов замеряется от пола до верхнего края столешницы и колеблется от 72-х до 78-ми сантиметров, а высота стула измеряется от пола до сидения и составляет от 40-ка 45-ти сантиметров, идеальной высотой считается 42 см.

Как же рассчитывается высота кухонного стола под конкретного индивидуума? Воспользуемся незамысловатой и простой математической формулой: высота стола = рост человека * 75 / 165. Число 75 – это стандартная высота обеденного стола, а 165 – это средний рост человека в сантиметрах.

Для вычисления высоты стула необходимо от полученного результата отнять:

  • 45 см для людей высокого роста.
  • 42-43 см для среднего роста (близкого к 165 см).
  • 40 см для людей с маленьким ростом.

Если вы являетесь человеком среднего роста, 170 см, формула расчета высоты обеденного стола будет иметь следующий вид:170 * 75 / 165 = 77,3 см

Высота стула для такого человека будет равняться: 77,3 – 45 = 32,3 см.

Но в реальной жизни все сложнее, это же расчеты для конкретного человека под его конкретную высоту. А за кухонным столом будет сидеть целая семья, каждый член семьи имеет свой рост. Даже для двух человек уже надо рассчитывать средний рост, а затем пересчитывать высоту обеденного стола. Например, при росте жены 170 см и росте мужа 180 см получаем средний рост для двоих – 175 см.

Для него рассчитываем высоту кухонного стола:175 * 75 / 165 = 79,5 см

Если у Вас семья состоит из 3-х и более человек, то необходимо рассчитать средний рост всей семьи (сложить все значения роста каждого члена семьи и разделить на количество членов семьи), а затем пересчитать высоту стола по вышеприведенной формуле.

Со стульями «воевать» немного легче – некоторые из них оснащены регулируемыми ножками. Можно также приобрести специальные упругие подушки, которые укладываются на сидения стульев и прибавляют необходимую высоту в каждом конкретном случае. Таким образом, их высоту можно искусственно подогнать под имеющуюся высоту столешницы. Тогда обед для всех присутствующих превращается в радостное и комфортное мероприятие.

Какой должна быть правильная высота стула для кухонного стола? А каким должен быть стол? Не следует за одним и тем же столом кушать и работать и вот почему – высота и высота рабочего стола должна быть разной. Рассмотрим высоту кухонного стола .

Выбор барных стульев

При расчете размеров важно учитывать параметры барных стульев, которые отличаются от обыкновенных высотой, и делятся на два вида — обычные и складные.

Классический барный стул практически не отличается от своего собрата из увеселительных заведений. Может регулироваться по высоте, иметь одну опору или четыре ножки. Некоторые модели комплектуются дополнительными подлокотниками и спинкой.

Складной барный стул со спинкой является современной модификацией классического варианта, обладающей двумя важными преимуществами — компактностью и мобильностью, которые достигается благодаря удалению заклепки, соединяющей и фиксирующей соседние ножки. В сложенном виде они легко помещаются в кладовой, балконе или ином потаенном месте.

При выборе барных стульев следует руководствоваться следующими советами:

  • перед приобретением необходимо определиться со стилем, высотой и материалом исполнения барной стойки. Они должны подходить по высоте, гармонично сочетаться и создавать единое композиционное пространство со стойкой;
  • при приобретении деревянной модели необходимо внимательно осмотреть стул на предмет потертостей, сколов или трещин. Такие мелкие дефекты портят внешний вид и могут привести к последующей порче изделия;
  • трансформирующий механизм должен быть исправен и работать без скрипов и заедания;
  • перед покупкой необходимо определится с количеством стульев и подобрать место для их хранения;
  • если у модели несколько ножек, они должны быть одинаковой длины. Даже небольшое различие, всего в несколько миллиметров, приведет к неустойчивости конструкции и может привести к неожиданному падению.

Лучшим выбором будет мебель проверенных и надежных производителей, имеющих положительную репутацию на рынке.

Преимущества и недостатки

Почему барные стойки пользуются такой любовью дизайнеров и обычных покупателей? Из-за огромного количества преимуществ.

  1. Компактность и экономия пространства. Конечно, обед из трех блюд на пять персон за барной стойкой не устроить, но чаще всего в обычной квартире это и не требуется. Узкая удлиненная столешница вполне позволит позавтракать, перекусить или быстро пообедать всей семьей. Лучше всего такая мебель подходит для 1—2 человек.
  2. Универсальность. Слово «барная» в названии стойки уже давно не отображает ее функционала, поскольку данный предмет мебели может использоваться практически как угодно: для приема пищи, в качестве рабочей поверхности, для хранения и так далее. Чтобы сделать столешницу действительно многофункциональной, лучше выбирать двухъярусные варианты.
  3. Зонирование. Создание визуальной границы между двумя зонами (обеденной и столовой/гостиной) оценят владельцы студий или кухни-гостиной. Если к вопросу подойти правильно, то можно каждый сантиметр пространства использовать максимально эффективно (подробнее о зонировании с помощью барной стойки на кухне, совмещенной со столовой или гостиной, мы писали здесь >>>).
  4. Многообразие. Сейчас на рынке представлено так много разных моделей мебели, что найти идеальный для себя вариант совсем несложно.

Как таковых недостатков у барной стойки нет. Скорее эти факторы можно назвать ограничениями, про которые не надо забывать. Такими нюансами можно назвать:

Не на любую кухню. Редко, но встречаются такие кухни, куда барная стойка ну просто не вписывается — чаще всего речь об узких и длинных помещениях. Если там стойку поставить, то ее уже не обойдешь

По этой причине так важно заранее продумать планировку угловой кухни с барной стойкой, чтобы она позже не оказалась преградой.

Ограниченность. Это снова про застолье из трех блюд для пяти человек — за барным столом такое просто невозможно

Если потребность в таких ужинах есть, то отдельный обеденный стол просто необходим — но из-за него совсем необязательно отказываться от стойки.

Проблема в деталях. Может быть, против самих барных стоек хозяева ничего и не имеют, но вот стулья под них понравятся далеко не всем — они значительно выше привычных сидений. Такая высота может быть неудобна для детей или пожилых родителей. И эта проблема решаема — барную столешницу вполне можно опустить до уровня обычного стола.

Дизайн

При выборе барной стойки необходимо обращать внимание не только на ее функциональность, но и дизайн. Ответственный подход к выбору стиля стойки позволит создать в комнате атмосферу гармонии и уюта.

Цвет

При выборе цвета для барной стойки принято руководствоваться двумя вариантами:

  • классический. Столешница подбирается в схожей цветовой гамме с кухонным гарнитуром и окружающим пространством. В этом случае она будет гармонично сочетаться с общей дизайнерской идеей;
  • контрастный. В этом случае общий акцент интерьера будет смещен в сторону барной стойки, которая, в свою очередь, будет ярко выделяться на фоне остальной мебельной группы.

Первый вариант будет более уместен в кухне, выполненной из дерева в классическом стиле. Контрастная барная стойка подойдет для кухонь, выполненных в стеле хай-тек или авангард.

Стиль

Классический. Стойки выполняются из натуральных материалов в сочетании с металлическими элементами. Классический стиль отличается прямыми линиями, плавными изгибами и спокойной цветовой палитрой.

Минимализм. Лаконичный и сдержанный стиль оформления, подразумевающий минимальное количество мелких деталей. Материалом для изготовления барной стойки часто используется стекло. Цветовая гамма приглушенная, без ярких тонов и акцентов.

Лофт. Этот стиль подразумевает использование массивных и громоздких элементов. Столешница выполняется из натурального дерева, искусственного или натурального камня. В цветовой палитре преобладают умеренные и темные цвета.

В средиземноморском стиле используются натуральные материалы и ценные породы дерева. Поверхности украшаются затейливой резьбой и качественными декоративными элементами.

Полезный материал: Дизайн кухни с барной стойкой — советы по оформлению и фото-примеры

Авангард. Яркая, насыщенная цветовая палитра и прямые линии — вот отличительная особенность барной стойки в стиле авангард. Допускается использование акцентированного освещения, для большей концентрации внимания на барной зоне.

Хай-тек. Современный стиль, в котором используется сочетание металла и полимеров. Спокойная цветовая палитра, с преобладанием белых и серых тонов. Не подразумевает использования большого количества декоративных элементов.

Размеры: стандартные и нестандартные решения

Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.

Высота

Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.

Длина

В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга

Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.

Аксессуары

Для расширения функционала, поворотные барные стойки можно комплектовать дополнительными аксессуарами, например, механизмом «карусель» или «волшебным уголком».

Он помогает решить проблему «мертвых углов», раскладываясь при раздвигании стойки. В дополнении к нему, стойку можно комплектовать дополнительными полочками для хранения различных кухонных мелочей.

Интересно почитать:

Читательница Юлия: «Барная стойка для бокалов — изюминка интерьера моей кухни»

«Как я из маленькой и неудобной кухни сделала большую и функциональную» — история нашей читательницы

Освещение

Барная стойка может декорироваться светильниками следующих типов:

  • подвесные — монтируются непосредственно над столешницей, на специальной планке или прямо на потолке. Создают мягкий, акцентированный на столешнице свет. Могут комплектоваться реле, для регулирования яркости;
  • точечные — крепятся на любую выбранную поверхность (потолок, стену или столешницу). Создают направленный пучок света, для выделения деталей или направленного освещения рабочей зоны;
  • споты — представляют собой галогенные светильники, которые устанавливаются на специальный поворотный механизм. Их применение позволяет направить свет в нужную точку в любой момент времени;
  • светодиодные — светодиодные ленты применяются, как для создания полноценного освещения, так и в декоративных целях. Могут изменять форму, подстраиваясь под поверхность. Современные модели комплектуются пультом дистанционного управления, который позволяет изменять яркость и цвет освещения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]