Изготовка круглой древесной рамки для стенных часов


Изготовление круглой деревянной рамки для настенных часов

В этой публикации под руководством блогера HeARTwood мы будем делать круглую рамку для настенных часов. В качестве основы в представленном примере выступает вышивка на ткани – картинка с цветами. От её размеры мы и будем отталкиваться при изготовлении этой рамки. Основным материалом будет американский орех. Для того, чтобы найти такой материал, следует пойти в охотничий магазин и купить заготовку для приклада. Бруски как правило имеют размер около 60 миллиметров, иногда даже больше. Ширина их составляет около 140 миллиметров, а по длине можно по своим интересам. Стоимость бруска длиной 60 сантиметров составляет 700-800 руб. Материал очень хороший, у него обязательно заделаны воском или парафином торцы.
Поскольку материал не очень дешевый, лучше сделать заранее небольшой чертеж. В данном случае чертеж поможет определить, сколько делянок нужно отделить. Размер каждого элемента по внутреннему диаметру составляет 106 миллиметров, и по наружному 156 миллиметров.

Изготовление стекла для рамки

Для того, чтобы картинка не запылилась и не испортилась, целесообразно использовать защитное стекло. Для изготовления стекла понадобится стеклорез, небольшой брусочек, двухсторонний скотч и кусок стальной проволоки. Для того, чтобы края стеклянного круга получились ровными, нужно обработать их наждачной бумагой.

Диаметр получившегося стекла 29 сантиметров. Теперь можно отложить его сторону и заняться рамкой.

Изготовление круглой рамки

Из орехового бруска нужно отпилить 3 ламеля толщиной около 30 миллиметров. Технология состоит в следующем. Сначала на фуганке делается база, потом относительно этой базы отделяется ламель на ленточной пиле. Дальше – новая база, новый нарез на ленточной пиле. После этого воспользуемся рейсмусом. На каждой заготовке одна сторона будет фугованная, а другая пиленная. Длинной стороной вверх пропускаем, и получаем калиброванные детали.

На каждой из полученных 3 заготовок есть базовые плоскости и две плоскости, которые предстоит обработать. Сначала откалибровываем заготовки по ширине. Теперь по внутреннему размеру согласно расчетам отмерим 106 миллиметров.

Теперь нужен любой брусок, который будет выполнять роль ограничителя. Он будет прижат к фрезерному столу. Теперь все готово и можно напиливать детали. Если мы напиливаем детали по упору, то обязательно эту деталь придерживать. В противном случае она может вибрировать зажать между упором и диском, естественно, будет удар. Приготовлено 8 деталей. Можно сложить их в рамку и посмотреть предварительно, каким будет внешний вид у готового изделия. Все углы совпали. Убеждаемся, что все правильно, что диаметр стекла чуть больше, чем внутренний диаметр рамки.

Можно приступать к склейке. Потребуется клей и кисточка. Но самое главное, чем эту рамку стянуть. Используются стяжки для груза, которые очень удобны. Нужны также бумажных вставки, чтобы не запачкать детали. Углы необходимо продавить струбциной для того, чтобы убрать возможные перекосы. После того, как элементы рамки полностью спозиционированы, можно дотянуть ленту. Рамка хорошо просохла и можно снять стяжку.

Первое, что нужно сделать, это шлифовать плоскости, убрать клей и возможно из появившиеся ступеньки. Сделать можно это любой шлиф машинкой.

После того, как плоскость отшлифована, нужно посмотреть, какая из сторон является более аккуратной. Эта сторона будет лицевой в готовом изделии. Лицевая сторона будет гладкой, с противоположной стороны будет фрезерована для подставки стекла и будет сделана выемка для того, чтобы рамка смотрелась более легко и воздушно.

Закругление рамки

Теперь из 8 угольной рамки мы будем делать круглую. Для этой работы потребуется вспомогательной кусок фанеры. Это может быть любой обрезок, к которому будет прикрепляться рамка. Далее в центре мы закрепляем брусок, находим центр, и от него будем фрезеровать окружности. Подойдет абсолютно любая прямая базовая фреза. Укладываем рамку на фанеру и очерчиваем её контуры. Далее прикладываем линейку и ориентировочно находим центр. Получено 4 контрольные точки. Саморезы должны быть закручены по возможности ближе к центру.

Пошаговый алгоритм создания

Чтобы получилась эффектная окантовка, проще всего использовать дерево или полиуретан. Уникальный внешний вид готовому изделию придаст особая оригинальная расцветка. Здесь также можно проявить фантазию и создать единственное в своем роде оформление зеркала.

Из дерева

Простота обработки приводит к появлению большого разнообразия деревянных элементов, из которых можно сделать рамку. Поэтому на первом этапе нужно уточнить концепцию изделия и подобрать соответствующее сырье, инструменты, крепеж. Создавая раму из дерева без изысков, в качестве крепежа можно использовать саморезы и уголки, клей или гвозди. Из инструментов достаточно будет взять молоток, наждачную бумагу, ножовку по дереву. Пригодятся также карандаш, линейка. В других случаях, если планируется резная или сложной формы рама, дополнительно понадобятся резцы, напильник, дрель и, возможно, другие приспособления.

Изготовить внешнее оформление зеркал можно из любых древесных полуфабрикатов. Годятся даже оставшиеся после ремонта элементы деревянных дверных или оконных наличников. Они удобны тем, что имеют профиль, хорошо подходящий для установки зеркала. Порядок действий при создании деревянной рамы будет таким:

  1. Разобрать наличник на отдельные элементы.
  2. Обрезать их по высоте и ширине зеркала – всего понадобится четыре детали. Размер элементов зависит от способа сочленения. Можно сделать его под углом в 45˚ или прямым. Также понадобится штапик. Его размер определится после сборки основы для рамы.
  3. Когда раскладка готова, все элементы нарезаны в размер, необходимо обработать древесину антисептиком для ее лучшей сохранности.
  4. После того как деревянная рама будет собрана, лицевую поверхность следует ошкурить и затем отшлифовать. Так проявится естественный рисунок дерева. Затем нужно покрыть поверхность лаком, либо можно просто покрасить ее масляной краской в цвет, сочетающийся с интерьером. Как вариант – применить декоративные элементы, наклеив их и покрыв бесцветным лаком. Такая композиция будет замечательно смотреться на стене.

Рама для зеркала готова. Остается только сделать подложку из плотного листового материала и установить само зеркало. Закрепить его можно с помощью штапика.

Перед тем как украсить обрамление зеркала с помощью лакокрасочного покрытия, следует обезжирить поверхность.

Овальная рама своими руками

Сегодня хочу рассказать и показать, как сделать своими руками в домашних условиях ОВАЛЬНУЮ РАМУ. Мне она понадобилась для оформления вышивки, которую вышили для меня, а именно для моей спальни в стиле шебби)) Естественно,что в магазине я купить ее не смогла, а багетные мастерские Ярославля такие рамы не производят. Поиск в интернете показал, что цены на подобные рамы нужного мне размера начинаются от 5-6 тыс рублей. Мастер-классов в помощь я тоже не нашла, поэтому пришлось сломать свою голову и то что из это получилось, я как раз и хочу показать.

Очень надеюсь,что информация будет полезна.

Это первая часть мастер-класса, по изготовлению самой рамы.

Декорировать ее будем в другой истории))

1. 1 лист полистирола. Продается в строительных магазинах, как утеплитель. Толщиной 3 см. Это похоже на плотный пенопласт с мелко-зернистой структурой. Стоит порядка 100 рублей лист расзмером 60*120.

2. Макентый нож (канцелярский нож)

3. Ручная мелкая пилка или мужские руки и агрегат для распиливания))

4. Лист бумаги для макета.

5. Крупная шкурка.

6. Линейка, карандаш, булавки.

Мы имеем вышивку нестандартных размеров. Чтоб не мучиться с чертежами, я просто беру подходящее блюдо, размещаю по-середине и делаю замеры.

На листе бумаги обводим блюдо, прибавляем, сколько решили по каждой стороне. Это у нас будет “внутренний” овал.

Вырезаем бумажный макет и делаем примерку на вышивку.

В моем случае, запасы ткани по краям небольшие, поэтому я делаю в край, а во втором МК покажу, как я буду ее натягивать.

Далее накалываем бумажный макет на лист полистирола булавочками и обводим простым карандашом.

Когда у нас разметка макета нанесена на основу, я делаю метки по всему овалу. В моем случае по 1 см внутрь овала и по 4 см снаружи. Потом плавно соединяю их. Таким образом, ширина рамы у меня будет 5 см.

Если вы размечаете внутренний овал вышивки на макете “впритык”, то тогда обе метки -1 см и тогда уже 5 см, вместо 4 см нужно делать снаружи, от макета.

Пока я тут вычерчивала, у меня появился помощник, нарисовал своих линий, чтоб окончательно всех запутать))

Теперь можно пилить! Вот тут то и нужны мужские руки и распилочной агрегат. С помощью него удобнее выводить плавные линии. Можно, конечно, и ручной пилкой, просто дольше. Вообще, полистирол хорошо очень пилится и не оплавляется по краю.

Надо сказать, что это дело мусорное. опилочки мелкие, магнитятся, поэтому в перечень инструментов добавлю-ка я еще пылесос) Пилим внешний край.

Делаем примерку! Форма меня очень устраивает, осталось проработать овал в деталях.

Лист полистирола у меня толщиной 3 см (вообще они бывают, 2,5 и 10 см)

Та сторона, на которой была разметка будет нижней частью. Теперь мы используем нашу прорисованную метку в 1 см, для того, чтобы сделать паз, в который будет вставляться вышивка.

Что нужно для работы

Разберемся, какие материалы и приспособления понадобятся при проведении работ:

Деревянные элементыЭто могут быть самые разнообразные варианты: от реек и остатков плинтуса или наличника до любых других подобных материалов. Если вы хотите создать очень искусное изделие, то можно приобрести готовые деревянные багеты и использовать их
Пила и стуслоС помощью этого простого комплекта вы сможете запиливать соединения идеально под углом 45 градусов, благодаря чему стыки будут максимально качественными, что очень положительно влияет не только на надежность изделий, но и на их внешний вид
Гвоздики и клейСоединения можно делать двумя вариантами: либо с использованием финишных гвоздей и уменьшенными шляпками, либо путем применения столярного клея, который также может обеспечить неплохую надежность. Если нужна очень высокая прочность, то варианты можно использовать совместно
Специальная струбцинаЕсли вы собираетесь делать рамки не один раз или вам важно идеальное качество, то рекомендуем приобрести этот вид оборудования, так как с его помощью вы сможете очень хорошо прижимать части при склеивании, при этом будет сохраняться идеальная геометрия конструкции

Важно! И не забудьте о лакокрасочных материалах, могут применяться самые разнообразные варианты – от лаков и пропиток до морилок, акриловых красок для дерева и специальных составов для придания изделиям старинного вида с позолотой и патиной.

Простейший вариант из реек можно сделать буквально за десять минут

Деревянная рамка своими руками

Если Вы хотите сделать деревянную рамку своими руками, то можно изучить несколько вариантов изготовления и выбрать подходящий. На первый взгляд проще и быстрее купить готовую деревянную рамку в магазине, но на самом деле изготовить такое изделие не составит труда, причем необходимых размеров (даже нестандартных), а украсить рамку можно будет по своему вкусу. Если дома имеется большая коллекция фотоснимков, которые Вы планируете повесить на стену, то понадобится немало рамок, а это будет стоить денег. Выходом из ситуации будет самостоятельное изготовление рамок.

Деревянные рамки можно изготовить при помощи простых инструментов или с применением деревообрабатывающего станка. Готовую рамку можно украсить искусной резьбой или выжечь красивый орнамент. Такие изделия под силу мастерам, а новичкам лучше попробовать свои умения на примере простой деревянной рамки из гладких планок или реек.

Декорирование фоторамки

Готовая фоторамка со стеклом поможет упростить оформление вышивки. Канву достаточно натянуть на подрамник или дополнить вышивку паспарту, а затем собрать изделие по инструкции (затянуть резьбовые крепления или вставить вышивку рамку иначе). В этом случае размеры канвы придется подгонять к параметрам рамы.

Для декора готовой рамки применяют те же приемы, что для отделки паспарту. Можно дополнить ее приклеенными ракушками или другим природным материалом. Если рамка имеет рельеф, выпуклые участки легко покрыть глиттером или краской-металлик. В оформлении можно использовать бусины, стразы и пр. Основное при декорировании — соблюдать меру и не перегрузить рамку дополнениями.

Порядок изготовления деревянной рамки

  • Прикидывают размеры рамки и подбирают поперечные и продольные деревянные планки. Можно распилить на четыре элемента деревянную рейку. Все части будущей рамки должны быть максимально гладкими, поэтому при необходимости их можно обстрогать, а затем обработать шлифовальной бумагой.
  • Отпиливают концы деревянных планок под углом 45 градусов. Для того, чтобы углы были ровные и изделие вышло аккуратным для этого лучше использовать специальное приспособление – стусло с подходящими разъемами.
  • Концы планок смазывают клеем ПВА и плотно прижимают под углом 90 градусов. Для фиксации углов рамку следует крепко перевязать шпагатом, следя за тем, чтобы углы не сместились. Можно использовать для фиксации углов половинки скоб от степлера. Они режутся на две Г-образные половинки. Далее эти уголки вставляют в средину спилов на концах деревянных реек, а затем две стороны рамки соединяются.
  • Клей ПВА застывает в течение 15-20 минут, а после этого рамку еще раз обрабатывают наждачной бумагой и покрывают краской или лаком. Можно использовать морилку или марганцовку, которая также придает деревянным изделиям красивый коричневый оттенок.
  • Обратную сторону рамки вырезают из плотного картона или куска ДВП. Если конструкция предполагается не разборная, то можно приклеить заднюю сторону клеем к рамке, а для разборной рамки используют специальные металлические зажимы.

Инструменты и материалы

Для того чтобы приступить к изготовлению рамочек, придется подготовить несложный набор инструментов и материалов:

  • сам молдинг или его фрагменты (рассмотрим на примере пенопластовых или полистироловых потолочных плинтусов);
  • плотный картон (если оформляемое в рамку изделие не имеет жесткого основания, например вышивка или гобелен);
  • универсальный клей или «жидкие гвозди»;
  • острый нож (строительный или канцелярский);
  • стусло (можно взять транспортир) для ровного обрезания углов;
  • линейка и маркер;
  • акриловые краски и шпаклевка (лучше для дерева).

Обратите внимание! При выборе клея следует убедиться, что он подходит для выбранного материала, так как некоторые его виды способны разъедать пенопласт/полистирол.

Деревянная рамка с паспарту

Такая рамка хорошо подойдет для оформления фотографий, поскольку она подчеркнет выразительность и цветных, и черно-белых снимков. Перед началом изготовления рамки необходимо тщательно продумать не только размеры рамки, но и ее узор, а также цвет паспарту.

Эту декоративную рамку изготавливают из деревянных планок и плотного картона (для паспарту). Профили для деревянной рамки могут быть самыми разными – гладкими, с резьбой или узорами, также различается и тип паспарту – толщиной, цветом картона, его узором. В связи с этим можно выбрать такие детали рамки, которые будут гармонировать не только с самой фотографией или картиной, но и со всем интерьером помещения. Особенно это актуально, если планируется повесить несколько картин – они должны сочетаться между собой. К примеру, на темных стенах или поверхностях насыщенного цвета хорошо смотрятся светлые деревянные рамки. Соответственно на светлых стенах можно вешать картины и фотографии в темных рамках.

Подведение итогов

Производство рамки для фотографии и полотен своими руками из картона, а также других подручных средств – это захватывающий и увлекательный процесс. Здесь мы подробно описали, как сделать рамку и подставку для картин и снимков своими руками из картона, потолочного плинтуса, деревянных частей и популярные методы усовершенствования таких проектов.


Экспериментируйте, и достойный результат не заставит ждать.

Как сделать рамку с паспарту

  1. Измеряем с помощью линейки или рулетки размеры картины или фотографии. Если края изображения износились, то этот размер уменьшаем, обрезая края ножницами или под металлическую линейку. Затем изображение снова измеряем.
  2. В средине плотного картона для паспарту намечаем острым карандашом размеры вставляемого изображения. Специальным резаком для паспарту (можно использовать резак для паспарту) вырезаем получившийся прямоугольник в центре и аккуратно вынимаем его.
  3. Измеряем длину наружных кромок паспарту. Вырезаем с помощью пилы четыре элемента деревянного профиля. При этом торцы планок запиливаем «на ус», то есть под углом 45 градусов. Скашивать торцы планок надо таким образом, чтобы длина торцов по наружной стороне была больше длины соответствующей стороны паспарту.
  4. На торцы деревянных планок наносим немного столярного клея и соединяем их между собой. Дожидаемся высыхания клея. Для большей крепости рамки можно скрепить элементы между собой с обратной стороны встык двумя скобками.

  • Вырезаем или заказываем стекло по размерам данной рамки и вставляем его таким образом, чтобы оно легло на выступающие профили. С обратной стороны деревянной рамки вставляем паспарту, которое должно очень плотно прилегать к рамке. Если размеры паспарту не подходят к размерам рамки, то картон можно аккуратно подрезать, а если паспарту меньших размеров, то придется вырезать его заново.
  • К задней части паспарту крепим картину или фото с помощью скотча. Надо тщательно выровнять рисунок, чтобы он ровно заполнил окно рамки паспарту.
  • Для обратной стороны рамки используем кусок плотного картона или древесноволокнистой плиты. Его вырезают по размерам рамки, вставляют с обратной стороны и прикрепляют с помощью маленьких гвоздиков, вбитых по внутренней стороне рамки.
  • Стык между задней частью и рамкой закрываем скотчем и прикрепляем крючок для подвешивания картины. Можно шилом проделать в задней крышке два отверстия, продеть в них ушки и прикрепить к ним шнурок.
  • Источник: sdelai-sam.pp.ua

Красота по полочкам

На полках МОССЛЭНДА вы сможете с легкостью менять экспозицию — и для этого не придется сверлить новые отверстия в стене.

Размытые края

Открываем изображение и делаем три копии горячими клавишами Ctrl+J или перетаскиванием на иконку «создать новый слой». Отключаем видимость двух верхних слоев (нажимаем на значок глаза так, чтобы он пропал).

Активируем вторую снизу копию и на верхней панели переходим ФильтрРазмытиеРазмытие по Гауссу.

Ползунком регулируем степень размытия.

Двумя щелчками по тому же слою вызываем стили слоя и щелкаем на «выполнить обводку».

Делаем все слои видимыми и с зажатой кнопкой Alt нажимаем между первыми двумя слоями. Вот, то должно получиться:

Уменьшаем размер второго сверху изображения функцией свободное трансформирование. На него же накладываем обводку, градиент и внутреннюю тень. У нас были примерно следующие значения:

Уменьшаем верхнее изображение. Получаем размытую рамку.

Также можно ознакомиться с видео.

Ступенчатая маска

Для начала воспользуемся инструментом выделения «прямоугольная область» и нарисуем первую часть рамки. Инвертируем с помощью клавиш Ctrl+Shift+I.

Перейдем в режим быстрой маски (Q).

Применяем в верхней панели фильтроформлениефрагмент до тех пор, пока результат нас не устроит.

Выходим из режима быстрой маски с помощью клавиши Q и инвертируем: ВыделениеИнверсия (или Shift+Ctrl+I). Теперь можно залить выделенную область любым цветом или градиентом.

Параметры наложения

Создадим новый слой и нанесем на него нужный рисунок, например градиент. Выбираем его в панели инструментов.

Там же выбираем два понравившихся цвета. У меня это будут синий и зеленый.

Проводим по фотографии с зажатой левой кнопкой мыши. Появляется градиент.

Выбираем один из инструментов выделения и выделяем область, где будет фотография.

На клавиатуре нажимаем клавишу Delete.

Снимаем выделение — Ctrl+D. Воспользуемся параметрами наложения. Для этого правой кнопкой мыши щелкаем по слою и выбираем «Параметры наложения».

Попробуем изменять разные параметры для получения нужного результата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]