Кухня является одним из важнейших помещений в любом жилом доме. Для большего удобства в ней можно расположить кухонный шкаф или буфет, в том числе и сделанный своими руками. Буфет — это шкаф с полочками и закрытым нижним отсеком, это не просто еще один комплект дополнительных полок, а целое дизайнерское и практичное решения для кухни. Современный рынок предлагает множество вариантов буфетов на выбор, но все же проблема подобрать нужный по размеру и подходящий по дизайну сложно, так что зачастую кухонные буфеты собираются своими руками.
Особенности и назначение
Главное предназначение буфета – хранение кухонной утвари, предметов сервировки, столовых приборов. Часто в буфете хранят непортящиеся продукты (вазочки с конфетами и печеньем), а также напитки.
Этот необычный предмет интерьера с легкостью справляется сразу с двумя функциями:
- Практической – в нем удобно хранить, и из него удобно доставать различные кухонные принадлежности.
- Декоративной – при наличии буфета интерьер становится необычным, а кухня и гостиная наполняются домашним теплом и уютом.
Буфет может выполнять как практическую так и декоративную функцию.
Иногда буфеты сравнивают, и даже путают с другой кухонной мебелью. Однако, можно смело утверждать, что несмотря на некоторое сходство, в конечном итоге, буфет – уникальная в своем роде вещь. Например, если сравнивать его с пеналом, то буфет немного выше и гораздо шире. В отличие от тумбы, он имеет три секции: верхнюю, среднюю и нижнюю. Наконец, очень часто буфеты «оснащены» столешницей и нишей.
Габаритные размеры
Изначально нужно определиться, где будет стоять шкаф. Это позволит решить, какими он будет габаритами.
- Высота. Под потолок технически можно реализовать только встроенные конструкции. Если шкаф корпусный, с боковыми стенками и крышей, отступ от потолка должен быть минимум 15-20 см. Иначе вы его просто не поднимете из-за диагонали боковин – ведь собирается любой шкаф «лежа». Съемная антресоль во многом облегчает сборку и позволяет сократить промежуток между крышей шкафа и потолком до 10 см.
- Глубина. Для гардеробного шкафа с распашными створками оптимальная глубина 50-55 см, с продольной штангой под плечики. В купе раздвижные двери «съедают» порядка 10 см, поэтому глубина увеличивается до 60-65 см. Для книжных шкафов и пеналов с полками обычно задают глубину 35-40 см. Шкафы поуже, 20-30 см необходимо крепить к стене, поскольку они будут неустойчивы.
- Ширина. Произвольный параметр, ограничивается только длиной стены. Для шкафов с распашными фасадами проще в сборке будут двухдверные, трехдверные и четырехдверные варианты.
Особенно важен первый шаг — замеры — на этапе проектирования встроенных и частично встроенных шкафов.
Шкаф на балкон также требует предельной вдумчивости и аккуратности при замерах. В условиях ограниченного пространства любые недочеты конструкции чреваты полной переделкой из-за невозможности установки.
Разновидности
Буфет буфету рознь. Этот предмет интерьера вполне может использоваться не только для кухни или гостиной (это удел классических буфетов). Также различают сервант и шкаф-витрину. Каждая модель отличается наличием или отсутствием открытых полочек, а также количеством ящичков.
Классическая модель – это, все-таки, кухонный вариант, или, в крайнем случае, его можно разместить в гостиной, совмещенной с кухней. На многочисленных полках и в ящичках располагают не только посуду и столовые приборы, но чай, кофе, кондитерские изделия и специи. Свободную нишу хозяйки используют как рабочую столешницу, для приготовления закусок, заваривания чая или эффектной сервировки готовых блюд.
Классическая модель, в основном, используется на кухне.
Сервант – это для классической гостиной. Первоначально сервантами называли низенькие буфеты без верхнего отделения. Современные же модели внешне очень напоминают своего предшественника, и отличаются только отсутствием ниши. Сервант имеет нижнюю тумбу с двумя (иногда тремя) дверцами, и верхнее отделение с остекленными фасадами. Благодаря таким «витринам», есть возможность выставить напоказ дорогую и эффектную посуду.
Сервант обычно располагают в классической гостиной.
Шкаф-витрина – еще одна разновидность старинного буфета. Эта модель считается идеальной для столовой зоны, поскольку позволяет выставлять декоративные вещицы и посуду напоказ, а также обеспечивает легкий доступ к ним. Может быть с открытыми или застекленными полками.
Буфет-витрина обычно располагается в столовой зоне и несет также декоративную функцию.
Кухонный шкаф для маленькой кухни
Здесь показано, как сделать компактный кухонный шкаф для маленькой кухни.
Конечно, вы можете и должны изменить эти схемы, чтобы соответствовали вашим конкретным потребностям. Вот несколько общих рекомендаций по дизайну кухонного шкафа. Чертежи с размерами в дюймах, здесь в скобках будут указаны размеры в сантиметрах, на чертежах вы также можете это сделать, умножив показатели на 2,54.
- Высота нижнего кухонного шкафа должна быть 34-1 / 2 “(88 см)
- Столешницы обычно имеют толщину 1-1 / 2 дюйма (3 – 4 см), поэтому общая высота шкафа составляет 36 дюймов (91 см) что является стандартной высотой столешницы.
- Глубина нижнего шкафа обычно составляет 24 дюйма(61 см), включая задние, дверные и лицевые рамы, но иногда могут быть более глубокими, поэтому вы можете поднять до 24-3 / 4 “63 см), но можно сделать и больше, поскольку стандартная глубина столешницы составляет 25 дюймов (63,5 см) , и вам нужно немного навеса на столешнице.
- Стороны базовых шкафов всегда должны совпадать. Отрегулируете длину горизонтальной доски, чтобы настроить ширину.
И еще несколько советов для изготовления безрамных шкафов
Особенно важно работать с хорошей фанерой, используя квадратные листы. Любые проблемы могут привести к тому, что шкафы не будут соответствовать друг другу. То же самое можно сказать о ящиках, поскольку они установлены непосредственно на фанере, если у вас не качественный материал, ящики будут иметь множество проблем. Избегайте слишком большой нагрузки в шкафу без поддержки центральной части.. Итак, вы готовы сделать кухонный шкаф своими руками? Основа ящика, стандартная ширина 45 см, но вы можете изменить эти размеры
Ниже смотрите пошаговые фото, где на схемах показан процесс сборки
Итак, вы готовы сделать кухонный шкаф своими руками? Основа ящика, стандартная ширина 45 см, но вы можете изменить эти размеры. Ниже смотрите пошаговые фото, где на схемах показан процесс сборки.
Источник фото: www.ana-white.com/2016/05/free_plans/tiny-house-kitchen-cabinet-base-plan
Как сделать напольный кухонный шкаф
Хотите сделать кухонный шкаф своими руками? Почему бы и нет? Шкафы с лицевой рамой – это просто фанерные ящики из твердых пород дерева, ну а дверцы можно купить. Хотя дверцы тоже можно сделать своими руками, но это сложный процесс, который требует опыта и дорогостоящего оборудования. И еще понадобится много зажимов и еще больше места. Лучше подумайте о том, чтобы купить готовые дверцы, так будет быстрее и дешевле. Можете поискать в интернете, где цены всегда ниже. Чтобы получить дополнительную информации о том, как сделать кухонный шкаф своими руками, воспользуйтесь ссылкой под галереей, на сайте есть подробная инструкция, а ниже посмотрите пошаговые фото.
Нижний кухонный шкаф своими руками
Здесь показан самый простой и быстрый способ сделать кухонный шкаф своими руками!
Чтобы получилось дешевле и проще, автор придумал свой стиль. Это один шкаф, а не три. Почти 2,5 м в длину, а центр – основание раковины. Это намного быстрее, чем строить три шкафа (и использовать в два раза больше материала для боковых и лицевых рамок).
Еще один способ сэкономить фанеру, использование старых досок 2х4 для создания основания. Позже их можно покрасить или покрыть отделкой, поэтому не имеет значения, как они выглядят. Доски просто поднимают шкаф и не нужно вырезать выступы на боковых панелях.
Нижняя часть шкафа непрерывная, во всех трех корпусах, что помогает сделать корпус более прочным и простым в изготовлении.
Также оригинальное решение с ящиками. Это не много маленьких ящиков, а просто декорация, как в аптеке, но дизайн получился интересным.
Как сделать шкаф своими руками, смотрите ниже на пошаговых фото.
Источник фото: www.ana-white.com/2015/12/free_plans/diy-apothecary-style-kitchen-cabinets
Немного истории
Буфет, как предмет интерьера, используется с XV века. Родиной его считается Франция и изначально он был доступен исключительно богатому дворянскому сословию. Использовали его только для хранения посуды. Первые модели имели два отделения: в одном хранили фарфор, а в другом – серебряные столовые приборы. Для максимальной сохранности содержимого, двери буфетов имели специальные запоры.
Изначальна буфет был предметом интерьера в домах французских дворян.
Стоит отметить, что само слово «буфет» буквально переводится с латинского, как «блестящий стол».
Только в XVII веке эти кухонные шкафы приобрели привычную для нас сегодня форму. Верхняя часть конструкции либо оставалась открытой, либо оснащалась изящными дверцами. В средней имелись ящики для хранения столовых приборов, а в самом нижнем отсеке с массивными дверцами хранили тяжелую посуду, чтобы было удобнее доставать.
Со временем буфет стал приобретать более современную форму.
В средней части конструкции, между верхним и нижним отсеками, имелась столешница. Ее чаще всего использовали для подготовки столовых приборов к подаче или для приготовления быстрых закусок. Считается, что именно благодаря этой функции, слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.
На Руси имелся свой прототип современного буфета, который представлял собой металлический шкаф на ножках. Модель использовали для хранения самоваров, различных емкостей для нагревания воды, а также банок с вареньем.
Современные буфеты не сильно отличаются от своих «предков». Как и привычные для нас столы и стулья, кухонные шкафы не утратили своей актуальности и по-прежнему востребованы в самых разных стилях и интерьерах.
Буфет или сервант можно встретить во многих современных домах.
Чертежи, схемы
Перед началом изготовления любой мебели вы должны нарисовать чертёж с указанием размеров. Порядок действий такой:
- Определить место установки и его габариты.
- Нарисовать схему от руки с расположением основных деталей и элементов внутри корпуса шкафа;
- На основании рисунка создать чертёж.
- Сделать спецификацию всех элементов сборки, с указанием размеров и количества.
- Выбрать сорт древесины, из массива которой вы будете изготавливать посудный шкаф.
Конструктивные особенности
Традиционно буфет состоит из трех частей: верхней, средней и нижней.
Верхняя обычно служит для хранения посуды и кухонной твари, которая не используется каждый день, например, бокалов, фужеров, изысканных сервизов и комплектов для гостей. Самые верхние полочки могут быть застекленными, а могут быть и вовсе открытыми. Застекленный вариант более предпочтителен, так как посуда одновременно и остается на виду, и, в то же время, защищена от пыли, влаги и жира.
В верхней части обычно хранят посуду, которая редко используется.
Средний отдел имеет специальные выдвижные ящички для хранения столовых приборов и прочих полезных мелочей. В современных сервантах такие отделы располагаются сразу под верхним отделением, а в буфете они занимают место под нишей со столешницей. Ниша обычно предназначается для хранения часто используемой посуды, а также для ваз с фруктами или конфетами. Очень эффектно смотрится на столешнице и ваза с цветами.
Некоторые модели буфетов оснащены выдвижными столешницами, что делает конструкцию еще более функциональной. На такой поверхности можно готовить или сортировать посуду, прежде чем расставить ее по местам.
Нижняя часть буфета – это большие отделения с полками, закрытые непрозрачными фасадами. Именно там находят свое «пристанище» большие кухонные принадлежности – кастрюли, сковородки, блюда. Там же найдется место и для бытовой техники.
Нижняя часть буфета предназначена для хранения крупных вещей.
Завершение
1. Нанесите отделочное покрытие на все поверхности, которые не были отделаны ранее.
2. Установите дверцы с петлями и запорами. Поздравляем, вы справились с проектом!
Варианты фасада
Внешний вид во многом определяется его фасадом (передними панелями, дверцами). В зависимости от конструкции, они могут быть:
- Цельными – сплошными полотнами. Такие фасады долговечны и просты в эксплуатации. Так как на них отсутствуют швы, их легко мыть и протирать.
- Рамочными – основа с обрамлением. Обычно такие конструкции выполняются из разных материалов. Внешне выглядят очень привлекательно, а в остальном – проигрывают цельным фасадам.
Для декоративного обрамления панелей используют:
- Резьбу (нанесенные на дерево узоры). Это классический вариант оформления буфетов.
- Гравировку – рисунок или надписи, нанесенные на металл или другой прочный металл.
- Остекление. Вариант декорирования верхней части буфета. Если вам не хочется, чтобы содержимое полок было видно всем, вместо обычного прозрачного стекла используйте витражи.
- Шпонирование. Фасад покрывается тонким слоем натурального дерева. Как правило, это прекрасный вариант для экономии средств, поскольку, буфет из МДФ со шпонированием внешне ничем не отличается от предмета мебели из натурального дерева.
Выбор основного материала
Для создания шкафа подходит множество древесных пород. Среди них есть как твердые, так и мягкие. У каждого вида древесины есть свои особенности, поэтому подбирать их нужно с учетом личных пожеланий и условий эксплуатации.
Варианты основного материала:
- береза – материал имеет красивый светлый оттенок, хорошо поддается обработке, его стоимость довольно низкая, но применение в основе шкафа может вызвать проблемы в будущем, так как повышенная влажность быстро разрушает его структуру;
- бук – один из прочнейших материалов, выдерживает большой вес, из-за чего отлично подходит для хранения любых вещей, но выделяется сложностью обработки и недостаточной влагозащитой;
- сосна – шкафы из массива сосны имеют красивую текстуру с легким золотистым оттенком, отличаются малым весом и долговечностью, но их поверхность очень быстро царапается и ломается от ударов;
- дуб – применение дубовой древесины в шкафу делает его особенно прочным и долговечным, при этом материал хорошо переносит высокую влажность и не является объектом внимания вредных насекомых, но для его покупки придется потратить много денег;
- ольха – материал обладает достаточной прочностью, довольно влагостойкий, его можно покрасить в любые оттенки, но приобрести щиты затруднительно, так как большинство компаний с ольхой не работает.
Отлично подойдет древесина ели, тополя, пихты, осины, ореха, клена или вяза. В качестве альтернативы можно рассмотреть материалы из ясеня, вишни, рябины или каштана.
Выбираем стиль
Неважно, приобретаете вы готовый буфет или собираетесь сделать его своими руками, заранее определитесь со стилем. Наиболее востребованными считаются классика, модерн, кантри.
Классика. Предметы мебели в этом стиле отличаются благородным оттенком. Идеально смотрятся коричневые, бежевые и все пастельные цвета. Декор должен быть умеренным, поскольку классическое направление дизайна не терпит излишеств.
Модерн. В этом стиле преобладают светлые и пастельные цвета. В качестве декоративных элементов предпочтение отдается резьбе, витиеватым узорам и орнаментам. Линии должны быть плавными, приветствуются растительные узоры и полукруглые формы.
Стиль модерн отличается пастельными тонами и витиеватым декором.
Кантри. Принято считать, что это деревенский дизайн. Благодаря этому стилю тепло и уютно становится в любом помещении. Основное требование: буфет должен быть выполнен из натурального дерева или из МДФ с отделкой шпоном. Преобладающие цвета – теплые.
Деревенскому стилю присуще преобладание деревянной отделки.
Что нужно?
Многие люди думают, что изготовление мебели – невероятно сложное и непосильное задание, и перед тем как приступить к работе, нужно как минимум прочесть книгу «Как сделать шкаф своими руками». Но это не так. По сути, производство удобного, вместительного и красивого предмета интерьера можно разделить на соответствующие этапы: подготовка необходимых инструментов и материалов, изготовление отдельных частей, сборка, установка.
В первую очередь нужно определиться, для чего нужен шкаф и где он будет стоять. Ведь мебель будет служить долгие годы, поэтому к вопросу нужно отнестись серьезно. Часто шкафы устраивают по всей длине глухой стены, в проеме межкомнатной перегородки. Что касается корпусной мебели, то с ее помощью можно поделить на зоны однокомнатную квартиру, такой вид будет хорошо смотреться в хрущевке.
Далее необходимо просчитать габариты шкафа. Следует подразумевать не только ширину и высоту, но и расстояние между полками, их количество. Для наглядности нужно перенести свою идею на лист А4. Также это поможет определиться с материалом для изделия: дерево, вагонка, МДФ, ДВП. Часто каркас делают из деревянного бруса и отдельно заказывают двери. Самостоятельное изготовление – это хорошая альтернатива для дома, дачи. Конструкцию шкафа можно адаптировать для малогабаритных квартир, он будет выгодно смотреться в хрущевке.
Как сделать буфет своими руками
Главное преимущество мебели, сделанной своими руками – это максимальное удобство и правильные размеры. Вы сами выбираете, из чего будете изготавливать буфет, и как будет выглядеть его отделка. Кстати, в качестве декора может быть выбрана необычная расцветка предмета мебели, лепка или витражные стекла.
Материалы и инструменты
Сегодня доступен большой ассортимент материалов для изготовления мебели своими руками. Чаще всего используют:
- ДВП. Материал отличается бюджетной стоимостью. Главными эксплуатационными характеристиками являются устойчивость к влажной среде (что немаловажно для кухни), сравнительная простота в обработке. Обычно ДВП используют для изготовления задних стенок навесных шкафчиков, выдвижных ящиков и классических шкафов. Материал не деформируется и надежно удерживается на крепежных элементах. Благодаря его использованию, можно уменьшить вес будущего буфета.
- ДСП. Удобный в обработке и тоже весьма распространенный материал. Активно используется для изготовления самых разнообразных предметов мебели. Отличается эстетическим внешним видом – поверхность может иметь «древесные» узоры. Единственный нюанс: готовую мебель рекомендуется держать подальше от источников тепла. Иначе может начаться процесс испарения вредных веществ, что вызовет аллергические реакции.
- МДФ. Экологически безопасный материал. Его ценят за устойчивость к влажности и достойный внешний вид. Он не боится источников тепла, так что мебель из этого материала может быть установлена в любом месте на кухне, даже рядом с плитой. Также МДФ активно используется для изготовления декоративных элементов.
- Деревянный массив. Самый дорогой и экологически чистый материал. Для буфета лучше всего подойдет сосна, дуб или лиственница. Для экономии рекомендуется сделать из натурального дерева лишь фасады, а боковые и задние стенки изготовить из более бюджетных материалов.
Определившись с материалом для создания буфета, нужно подобрать набор инструментов. Вам потребуется:
- Дрель.
- Шуруповерт.
- Сверла по дереву.
- Рулетка и липкая лента.
- Карандаш для черчения.
- Тиски.
- Фрезеровочная и шлифовальная машина.
- Шлифованный лист.
- Лаковое покрытие.
Для работы понадобится довольно много инструментов и материалов.
Ну, а начинать процесс создания серванта своими руками нужно с чертежа. Благодаря правильному проекту, вы сможете безошибочно определить нужное вам количество материала и декоративных элементов.
После всех необходимых замеров и распила, сборка деталей осуществляется по следующему плану:
- Заготовка крупных элементов, а потом более мелких деталей.
- Монтаж корпуса и установка внутренних деталей с использованием шурупов и уголков.
- Установка фасадной плиты с выступами для дверок и задней стенки.
- Монтаж навесных частей: петель, дверок, декоративных деталей.
- Установка на место и проверка функционирования всех элементов.
- Заключительное декорирование: крепление ручек, покрытие лаком или декупаж.
Буфет – это предмет интерьера с многовековой историей. Благодаря современным дизайнерским решениям он становится еще более функциональным. А достойный внешний вид эффектно дополнит любой кухонный дизайн.
Необходимые инструменты
Чтобы сделать буфет для кухни по своему вкусу, понадобится индивидуальный набор инструментов, но среди них есть те, без которых не обойтись, независимо от того, какой материал, дизайн и конфигурацию изделия выберет мастер.
В классическом варианте существуют рабочие поверхности. Эту часть всегда украшают элементами декора.
Стандартный набор:
- дрель;
- сверла по дереву;
- лобзик;
- циркулярная пила;
- шлифовальная машинка;
- шуруповерт
и другие инструменты и приспособления, которые должны быть под рукой.
Наиболее распространенными являются шкафы закрытого типа.
Разновидности буфетов на фото
Преимущества самостоятельного изготовления
Приобрести готовый деревянный стол не составит труда, но самостоятельное изготовление обладает определенными достоинствами:
- снижение стоимости изделия;
- возможность самостоятельного выбора рабочего материала;
- прочность и долговечность: даже неопытный мастер постарается сделать конструкцию надежной.
Еще человек может самостоятельно выбрать дизайн изделия, размеры, которые будут соответствовать параметрам помещения. Стол из досок можно вписать в любой интерьер, так как он бывает различной формы и конструкции. Полученное изделие станет эксклюзивным, ведь всегда можно самостоятельно разработать для него уникальный проект.
Из фанеры
Для изготовления буфета из фанеры потребуется практически тот же список инструментов и материалов, который использовался в МК №1. Только доски и брусы заменяются листами фанеры (толщиной минимум 18 мм для каркаса и 9–12 мм для филенок). Отказаться можно лишь от рейсмуса и фуганка (зависит от качества щитов).
Собирать шкаф для посуды можно по той же схеме и размерам, но есть два нюанса:
- лучше устанавливать буфет на готовые мебельные опоры;
- собирать изделие проще на конфирматы.
Фанера не столь прочна, как натуральный массив, поэтому вместо распашных дверок лучше делать выдвижные ящики. От фигурных филенок и декоративных элементов тоже придется отказаться. Желательно использовать простой и лаконичный дизайн.
Составив чертеж и определившись с размерами готового буфета, можно приступать к изготовлению.
Раскроить фанеру согласно схеме. | |
Зафиксировать лист струбцинами и распилить по линиям кроя. | |
Большое количество одинаковых заготовок удобнее нарезать при помощи циркулярной пилы. В процессе нужно следить за геометрией деталей. Все углы должны быть строго 90 градусов. | |
Сборка начинается с дна буфета. К нему струбцинами прижимается ровный прямоугольный брус, как показано на фото. | |
С другой стороны аналогично располагается боковая стенка. Это делается для того, чтобы все углы будущего шкафа для посуды были строго прямыми. | |
Зафиксированные детали скрепляются конфирматами. Остальные стороны каркаса собираются аналогично. | |
Затем к каркасу прикручиваются полки. Шляпки, которые остаются с боковых сторон впоследствии будут скрыты под слоем шпаклевки и краски. | |
После сборки всех заготовок, в верхней половине будут отсеки под выдвижные ящики, а нижняя часть тумбы будет состоять из открытых полок. | |
Торцы полок скрываются под тонкими планками из фанеры. Это делается по двум причинам: · чтобы фасады выдвижных ящиков, после сборки не выступали вперед; · чтобы скрыть возможные дефекты среза. | |
Декоративные планки крепятся на столярный клей и дополнительно прибиваются гвоздями. | |
Каркас выдвижных ящиков собирается из той же фанеры. Размеры ящиков буфета подбираются, исходя из их предполагаемого содержимого. | |
Для филенок фасада, потребуются более тонкие листы. | |
Ящики собираются на конфирматы, предварительно зафиксировав стороны струбцинами. | |
В заготовках для рамки фасада на фрезерном станке делаются четверти. | |
В эти углубления впоследствии будет вклеена филенка. | |
Рамка фасада собирается на шканты. | |
Филенки вклеиваются в готовые рамки. До полного высыхания изделия прижимаются струбцинами. | |
Столешницу лучше делать из натурального массива. Либо же выбирать для нее более толстую фанеру (не менее 30 мм). | |
Углам столешницы придается закругленная форма при помощи электролобзика. | |
Торцы обрабатываются на фрезерном станке. | |
Готовый каркас шлифуется, шпаклюется, грунтуется и красится. На полностью высохшую поверхность наносятся метки для крепления фурнитуры. | |
К дну прикручиваются мебельные опоры. Лучше выбирать регулируемые модели, так готовый буфет будет проще установить по уровню. | |
В верхней части крепятся направляющие для выдвижных ящиков. Чтобы четко выдержать дистанцию и на каркасе и на самом ящике, желательно изготовить «трафарет». | |
Нижняя тумба буфета готова. |
Подробнее нюансы сборки показаны в видео:Верхнюю часть можно сделать, опираясь на МК №1, либо проявить креатив, и изготовить открытые полки, например, из старых ящиков. Для этого с них нужно разобрать, снять верхний потемневший слой древесины (рубанком или фуганком), а затем собрать обратно и развесить в произвольном порядке. По желанию вскрыть лаком или краской.
Подробнее нюансы сборки показаны в видео:
Изготовление комода из фанеры. Мебель своими руками
Стоит заметить, что такой шкаф для посуды лучше подходит для столовой или гостиной, чем для теплой и влажной кухни.
Под старину
Каждый старинный буфет — это шедевр. Уникальная резьба и отделка делают такой предмет мебели истинным украшением дома.
Но далеко не каждый профессионал в состоянии выполнить подобную работу. Если соответствующих навыков нет, а желание обладать старинным шкафом для посуды есть — можно пойти на хитрость.
Из дерева
В этом мастер-классе будет рассмотрен процесс изготовления буфета именно из отдельных брусков и досок. Но для создания мебельного щита в обязательном порядке потребуется рейсмус и фуганок.
Без этих двух станков, качественную заготовку сделать не получится. Если их в наличии нет, лучше делать буфет из фанеры или готовых щитов (МК ниже).
Инструменты
В перечень необходимых материалов и инструментов входят:
- доски для изготовления мебельного щита;
- фанера, ДВП или деревянные ламели для задней стенки;
- шканты и клей для соединения деталей;
- фрезер и набор фрез: калевочная, кромочная, радиусная и т.д.;
- рейсмус;
- фуганок;
- фурнитура;
- струбцины;
- шлифмашинка;
- электролобзик;
- циркулярная пила;
- линейка;
- карандаш;
- уровень;
- грунт;
- столярный клей;
- шпатлевка;
- лакокрасочные материалы.
Гипотетически вместо электроинструментов можно использовать обычную пилу или лобзик, но в этом случае затраты сил и времени будут намного выше. Да, и шанс испортить деталь — значительно повышается.
Пошаговая инструкция
Модель деревянного шкафа для посуды с открытыми полками достаточно проста и универсальна. При желании верхнюю часть можно закрыть такими же дверцами, как и в нижней половине.
Прежде всего, нужно изготовить мебельные щиты, из которых впоследствии будут вырезаться детали. Этапы этой работы довольно просты.
Рассортировать имеющиеся в наличии брусы и доски. Делить материалы нужно, исходя из качества и распила (поперечный, радиальный, рустикальный и т.д.). Заготовки с мелким браком можно разместить по краям будущего щита. В этом случае они впоследствии попадут под срез и помогут сэкономить качественные материалы. Тип распила тоже важен. Иначе ламели будут сохнуть неравномерно, и готовый щит растрескается. | |
Подготовить каждую заготовку. Подогнать толщину и длину под размеры нужного щита (они подбираются под детали будущего шкафа с учетом запаса на срез и шлифовку). Прогнать поверхности рейсмусом и фуганком. | |
Для более надежного соединения, в длинных торцах заготовок желательно сделать четверти или фигурные пазы (фрезером). При достаточной толщине и ширине ламелей, их можно соединять на шканты. | |
Проклеить торцы (подойдет столярный ПВА), и соединить брусы в щит. До полного высыхания заготовка должна быть зафиксирована струбцинами. |
Готовые панели повторно обрабатываются фуганком и рейсмусом. После чего их можно использовать для изготовления мебели.
Буфет будет состоять из двух частей: верхней и нижней, которые будут соединяться в единое целое.
Сначала собирается нижняя половина.
Из щита вырезается дно будущего шкафа. В обработанные торцы вставляются шканты. | |
Из двух заготовок вырезаются стенки. Чтобы не усложнять себе жизнь, отдельным изготовлением ножек — они выпиливаются лобзиком в нижней части боковин. | |
В боковых стенках просверливаются отверстия под шканты, для соединения с дном. | |
Помимо шкантов, боковые стенки фиксируются клеем и саморезами. Полки крепятся аналогично. | |
На этом этапе нужно проверить геометрию шкафа. Все угла должны быть строго 90 градусов. | |
С тыльной стороны зафиксировать двумя рейками свободный край и диагональ буфета. | |
Вырезать столешницу нужного размера. Если толщина щита невелика, по краям можно пустить брусы, на ширину выступающей части. Так изделие станет жестче, и не будет прогибаться при использовании. Да и выглядит буфет с массивной столешницей гораздо солиднее. | |
Брусы, которые используются для утолщения, крепятся на мебельный клей. | |
В таком положении их нужно зафиксировать струбцинами до полного высыхания. | |
Задняя стенка вырезается из ДВП или фанеры. | |
В верхний торец боковин вклеиваются шканты. В столешнице симметрично делаются отверстия. | |
Конструкция собирается в единое целое. Стык фиксируется столярным клеем. | |
На фрезерном станке делаются каннелюры на декоративных планках. Эти элементы будут закрывать вертикальные торцы боковых стенок. Помимо этого к ним будут крепиться дверцы. | |
Продольные торцы декоративных планок также обрабатываются фрезой. Так они будут смотреться эстетичнее. | |
Нижняя часть закрывается декоративной планкой. Она вырезается электролобзиком, а края обрабатываются на фрезерном станке. | |
Торцы боковых стенок закрываются, изготовленными ранее, декоративными планками. | |
Собирая детали в единое целое, нужно обращать внимание на стыки. | |
Если соединение получается неаккуратным, в декоративной планке нужно сделать четверть, как показано на фото. | |
В этом случае элемент декора уйдет вглубь, и не будет выступать за нижнюю планку. | |
Чтобы планка держалась надежнее, с тыльной стороны необходимо приклеить брус. Дополнительно его можно зафиксировать саморезами с боковой стороны (можно и изнутри, главное, чтобы их не было видно с фасадной части). | |
Торцы столешницы желательно облагородить на фрезерном станке или закрыть декоративными планками. | |
Для изготовления филенок на дверцах понадобятся две фрезы, показанные на фото | |
Готовая филенка будет состоять из трех частей: рамки и внутренней части из массива, и основы из фанеры. | |
Для каждой рамки потребуется по 4 заготовки. | |
Их нужно подготовить, обработав фуганком. В верхней части можно сделать фигурный срез электролобзиком. | |
Между собой детали соединяются аналогично. | |
Главное не повредить заготовки, при сверлении отверстий под шканты. | |
Удобнее работать, когда деталь зажата струбцинами. | |
Чтобы клей из отверстий для шкантов не вытек на фасадную часть, край нужно немного расширить коронкой или толстым сверлом. Тогда излишки клеевого состава будут собираться в получившемся углублении. | |
Собирать нужно сразу все части рамки. Детали желательно прижимать не только друг к другу, но и к ровной поверхности стола. Если этого не сделать, при высыхании рамку поведет, и она превратится в «пропеллер». | |
Внутренний периметр обрабатывается калевочной фрезой. | |
Внешний периметр — аналогично. | |
С тыльной стороны необходимо сделать паз по внутреннему периметру рамки (шириной около 10 мм). В него впоследствии будет вклеиваться фанерная основа. | |
На фото показан готовый паз под основу. Помимо этого необходимо сделать (коронкой) углубления под навесы. | |
От края фанеры отступить 10 мм (ширину паза) и провести линию, параллельно торцу. | |
Положить рамку так, чтобы внутренний край совпадал с линией. Обвести внутренний периметр карандашом. | |
Нарисовать линии среза, отступая от полученной черты 8-10 мм. Этот зазор «ляжет» в паз в рамке. В итоге, внутри дверцы останется лишь видимая часть (которую обводили карандашом). | |
Вырезать лобзиком внутреннюю накладку на фасад (ее размер и форма зависят от дизайна шкафа). | |
Обработать торцы шлифмашинкой. | |
Той же калевальной фрезой обработать периметр заготовки с внешней стороны. | |
Остается только собрать три заготовки в единое целое. | |
Для этого основа из фанеры вклеивается в паз. При изготовлении остекленных дверок, вместо основы вклеивается стекло, без дополнительных накладок. | |
Сверху клеится декоративная накладка. На этом этапе нужно следить за двумя моментами: · клей не должен выходить за границы декоративной накладки; · расстояния до рамки должны быть одинаковыми со всех сторон. Дальше поверхность остается только зашлифовать. | |
Все недостатки устраняются шпатлевкой. Изделия грунтуются, красятся, а после высыхания к ним крепится фурнитура. | |
Верхняя часть шкафа будет открытой. Поэтому заднюю стенку для этой половины лучше сделать из ламелей или фанеры, а не из ДВП. | |
Так внешний вид будет намного эстетичнее. | |
Для сборки верхней части потребуется 5 деталей: · две боковые стенки. В них вставляются шканты в верхний и нижний торец, и просверливаются отверстия для крепления полок; · верхняя крышка; · две полки (со шкантами в торцах). | |
Все детали собираются, по той же схеме. | |
Верхний и боковые торцы, закрываются декоративными планками. | |
Нижний край крепится к столешнице на шканты. | |
Готовые фасады прикручиваются на навесы. | |
Готовое изделие шпатлюется, грунтуется и окрашивается в нужные цвета. |
Для удобства данный мастер-класс разбит на два видео.
Изготовление фасадов:
Филёнка. Простое изготовление.Своими руками.
Сборка шкафа:
Красивый буфет на веранду! Своими руками.
Начинающие мастера могут отказаться от всех декоративных элементов. Готовый буфет будет выглядеть не столь привлекательно, но своей функциональности не потеряет.
Проектирование шкафа-купе
Первый шаг в изготовлении шкафа-купе – его проектирование. Для этого можно схематически начертить шкаф с нанесением всех размеров, обозначением внутренних отделений, шкафчиков и ящиков.
Такой подход «по старинке» довольно длительный и неудобный, особенно при наличии высоких технологий. Сейчас практически все фирмы для проектирования мебели пользуются специальными компьютерными программами, позволяющими не только оценить будущий результат, но и полностью рассчитать спецификацию изделия.
Одной из таких программ является «Базис-Мебельщик».
Это довольно мощный инструмент для проектирования, вмещающий в себя целый ряд вспомогательных программ. Базис рассчитан на создание как простых, так и довольно сложных элементов мебели. Если интересно, можно зайти на сайт производителей и ознакомиться с ним более подробно.
Для проектирования шкафа не обязательно проходить полный «курс молодого бойца».
Достаточно простой и доступный интерфейс позволяет без усилий использовать программу даже новичкам. Для установки Базиса нужен эмулятор, поскольку она использует аппаратную защиту, но для «уверенных пользователей ПК» это давно перестало быть проблемой.
https://youtube.com/watch?v=tTqmnsTgKRU
Если Вы ни разу не пользовались Базисом, то можно просмотреть демонстрационные ролики по проектированию.
В нашем случае это ролик «Базис-Шкаф 7.0 Видеоролик Конструирование шкафа». Его просмотр наглядно ознакомит со всеми этапами проектирования, а также возможностями программы.
Времени он займет немного (около 30 минут), зато даже новичок без проблем сможет разобраться, что к чему.
Проектирование шкафа-купе в программе «Базис-Мебельщик» занимает около 1 часа, учитывая расчет спецификации необходимых материалов. Вручную это бы заняло намного больше времени и не исключило бы возможные ошибки при расчете.
Процесс создания виртуального шкафа включает в себя следующие этапы:
- выбор габаритов шкафа-купе;
- размеры дна, цоколя и крышки шкафа;
- выбор материала и размеров задней стенки и ее ребер жесткости. Задняя стенка делается из ДВП, а ребра жесткости – из ЛДСП;
- разбивка внутреннего пространства шкафа на горизонтальные и вертикальные секции;
- заполнение полученных секций ящиками (при необходимости);
- ввод основных параметров дверей;
- добавление антресоли и открытых боковых секций (при необходимости);
- обозначение торцов, которые нужно кромковать;
- выбор и расстановка фурнитуры;
- распечатка чертежей отдельных составляющих шкафа и спецификации.
При желании можно также распечатать объемное изображение готового шкафа, по которому потом легко будет его собрать.
Форма шкафа
Для обустройства интерьера важно правильно выбрать форму будущего шкафа:
- Классический пенал. Наиболее удобный тип мебели, особенно, для небольшой квартиры. Высота пенала может достигать уровня потолочного перекрытия, что позволяет увеличить его вместительность. Монтируется одна дверца, как правило, традиционная распашная модель.
- Линейный шкаф. Представляет собой конструкцию с цельным корпусом, внутри которого располагаются полки, отсеки для вешалок, стеллажи для обуви. Могут быть смонтированы крючки на боковых стенках и выдвижные ящики.
- Угловой шкаф – наиболее оптимальный вариант для экономии пространства. Имеет два корпуса, сопоставленных под углом 90 градусов по отношению друг к другу.
Достаточно редко встречается радиальный шкаф, передний фасад которого имеет закругленную форму, часто снабженную зеркальными поверхностями.
Советы по подбору персонала
Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно найти хороших сотрудников. Кроме поиска поваров и технологов, наймите административных работников. Найдите директора столовой и бухгалтера. В заведении работают: повара, работники, стоящие на раздаточной линии, кассиры, посудомойки, механик. Они должны четко выполнять санитарные требования.
Если в планах открыть небольшое заведение, то бухгалтера можно не нанимать. Целесообразно обратиться в компанию, которая будет вести ваши бухгалтерские дела.