Кухня — это место, в котором хозяйка проводит много времени. В кухонном пространстве хранятся различные мелкие предметы: ножи, вилки, лопатки, половники и прочая утварь. Для удобства хозяйки они должны всегда лежать на своих местах. Здесь все должно быть организовано комфортно и рационально.
Функционально разместить бытовые предметы позволяют подставка для ложек и вилок и лоток для хранения столовых приборов. Они помогают быстро находить то, что нужно для приготовления пищи.
Важность грамотной организации хранения столовых приборов
Если ваша кухня организована оптимально, то все предметы на ней будут иметь свое место, а все мелочи аккуратно расставятся по полочкам и ящикам. Согласитесь, такая организация – мечта любой хозяйки. Чтобы помочь ей в исполнении ежедневных рутинных обязанностей на кухне и превратить обычную готовку в увлекательный процесс, следует подойти к организации пространства на кухне с фантазией. Ведь согласитесь: когда вы поглощены творческим процессом приготовления пищи, нет времени искать, где лежат ложки, а где вилки. Поэтому целесообразно предусмотреть специальный лоток для столовых приборов. При этом можно выбрать вариант, который наиболее подходит вашему бюджету.
В просторном ящичке можно поместить и другие столовые приборы помимо ложек и вилок
Особенности организации столовых приборов на кухне
Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.
Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.
Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.
Что такое лоток для столовых приборов и для чего он нужен
Лоток для ложек, вилок и ножей – это небольшой ящик, который разделен на секции, каждая из которых предназначена для хранения соответствующего вида прибора. Как правило, лотки имеют от 4 до 6 секций – как больших, так и маленьких, что делает сортировку приборов удобной.
Практичный органайзер из дерева в кухонном ящике
Такие лотки различаются в зависимости от размера кухонного ящика. Поэтому главным критерием, на который вы должны обратить внимание при выборе, является размер ящика, в который вы рассчитываете вместить этот вкладыш. Если же вы являетесь счастливым обладателем большого кухонного ящика, то вполне можете себе позволить выбрать лоток соответствующего размера, в котором поместятся не только вилки, ложки и ножи, но и другие незаменимые аксессуары для кухни: венчик, картофелечистка, шумовка, ситечко и т.д. Последнее новшество – двухъярусные лотки, которые обладают максимальной вместимостью.
Удобное и легкодоступное расположение столовых приборов
Таким образом, лоток для столовых приборов в ящик является эргономичным приспособлением. Это позволяет вместить в него больше вилок, ложек и ножей, не увеличивая при этом площадь. Этот аксессуар является незаменимой вещью на любой кухне, поскольку значительно упрощает приготовление пищи и сервировку стола.
В одном большом ящичке можно скомпоновать лотки из разного материала
Помимо своего основного назначения – расфасовки и хранения кухонной утвари – лоток выполняет и другую важную функцию. Так, он служит для сушки приборов, способствуя их быстрому высыханию. Это приспособление также не позволяет воде попасть на деликатную деревянную поверхность ящика.
Классический пластиковый лоток серого цвета
Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов
<
>
Удобный и просторный ящик под столовые приборы — это лучшее решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка на кухне.
Разнообразие лотков для кухни
В настоящее время любая уважающая себя фабрика по производству кухонь выпускает и аксессуары к ней, в том числе и лотки для хранения. Поэтому проблемы с поиском этой мелочи у вас возникнуть не должно. Лоток для столовых приборов в ящик можно купить через Интернет, благо в подобных предложениях нет недостатка.
Сетчатый лоток для столовых приборов с дополнительными ячейками
Из чего же изготавливают стандартные лотки? Как правило, для этого используются такие универсальные материалы, как:
- пластик;
- дерево;
- нержавеющая сталь.
С таким лотком в кухонном ящичке всегда будет порядок
Однако встречаются и совсем эксклюзивные варианты, обшитые бархатом или другой дорогой тканью. Такие модели подойдут для кухни, выдержанной в стиле рококо или барокко. Однако в этом случае ящик следует использовать только для хранения коллекционных приборов. Поэтому вам все равно придется обзавестись более стандартным приспособлением для ежедневного пользования.
Красивый контрастный лоток, обитый черным бархатом
Совет! В идеале лоток следует подбирать под стиль кухни в целом и кухонного гарнитура в частности. Так, идеальным вариантом для кухни, выдержанной в скандинавском стиле, станет лоток из дерева. А поклонники хай-тека оценят по достоинству аксессуар из нержавеющей стали. Таким образом, вы можете украсить вашу кухню с помощью дизайна лотков для столовых приборов.
Встроенный двухярусный лоток для столовых приборов из дерева
Традиционные и новейшие системы хранения
Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:
- Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты — в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких — столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.
ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи — для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.
- “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы — большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.
ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.
- Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
- Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее — посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.
Преимущества и недостатки различных лотков
Однако следует учитывать также преимущества и недостатки каждого материала и его особенности.
Одним из наиболее популярных материалов для изготовления лотков считается пластик. Его ключевые преимущества – презентабельный внешний вид и невысокая стоимость. При этом такие лотки отличаются прочностью, отлично противостоят влаге, жиру и другим негативным вещам, типичным для кухни. При этом лотки из пластика легко поддаются чистке.
Практичный и удобный в уходе пластиковый лоток
Современные лотки, изготовленные из натурального дерева, также не боятся влаги. Для этого они пропитаны специальными защитными маслами. Тем не менее, при обращении с деревянными хранилищами следует быть особо аккуратными: при попадании влаги они все равно могут потерять свой первоначальный вид. Поэтому такие лотки считаются менее функциональными, хотя и выглядят очень эффектно.
Интересное решение для ножей, спрятанных под основным лотком
Если вам претят такие стандартные решения, как пластиковые лотки, а хранилище из дерева вы считаете слишком ненадежным, то специально как будто для вас придумали вкладыши из нержавеющей стали. Они отлично справляются с влагой и кислотой. Такие лотки обладают повышенной прочностью и не деформируются при эксплуатации.
Большое количество отделений в лотке позволит разместить максимальное количество кухонной утвари
Что касается нетрадиционных лотков, отделанных бархатом, то они идеально подойдут для дорогих приборов. Станут идеальным местом для хранения серебряных ножей и вилок и подчеркнут их ценность. В этом случае обычный лоток превращается в предмет гордости для хозяев и в коллекционный экземпляр.
Изысканный бархатный лоток в современном интерьере кухни
На рабочем фартуке
Часть стены над столешницей, которую называют «фартуком», у многих служит местом хранения кухонных принадлежностей, что особенно актуально для небольших помещений.
Пластиковый контейнер для столовых приборов снабжают крючками и подвешивают на рейлинговую систему.
Хранение столовых приборов на кухне может происходить в обыкновенной банке, стакане или стеклянной вазочке. Использовать деревянные или керамические изделия с фактурными элементами не стоит. Они не предназначены для регулярного мытья, к тому же их сложно очищать от налета.
Сегодня мы имеем большой выбор специальных органайзеров с отсеками, которые могут стоять просто на столешнице. Такое хранение удобно и практично: не нужно делать лишних движений, чтобы взять нужный столовый прибор.
Но есть и минусы такого варианта. Открытый способ хранения нельзя назвать гигиеничным. На приборы оседает пыль, попадают брызги, жир, испарения. Поэтому их придется чаще мыть.
Разумнее хранить открытым способом только те предметы, которые находятся в ежедневном использовании. Остальное лучше убрать в закрытый ящик.
Необычные органайзеры для приборов
Если вы не являетесь сторонником стандартных решений, то помимо экзотического материала можно рассмотреть и вариант с использованием лотков разного цвета. Такие вкладыши отлично впишутся в стили поп-арт или хай-тек. К примеру, отделение для хранения ножей может быть выдержано в желтом цвете, а для хранения вилок – в зеленом. В этом случае вам будет еще проще определить, какой прибор в какой ящик класть.
Прорезиненая ткань на дне деревянного лотка поможет сберечь его от царапин
Помимо лотков в стандартном исполнении, которые легко поместятся в кухонный ящик, можно рассмотреть другой вариант. В последнее время набирают популярность настенные полки-хранилища, в которые можно поместить красивую посуду, например фарфоровые тарелки для гостей, которыми вы редко пользуетесь. Однако этот вариант более декоративный, нежели функциональный.
Оригинальные органайзеры для столовых приборов подчеркнут стиль вашего интерьера.
Декоративный органайзер для столовых приборов своими руками
Вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место.
Мари Кондо «Магическая уборка»
Сегодня я приглашаю вас заглянуть на кухню. Здесь находится так много приспособлений для готовки, что сама хозяйка может их все и не вспомнить. Одними мы пользуемся редко – формы для выпечки, мясорубка, кухонный комбайн и т.д. Чаще всего храним их на дальних полках и достаем по случаю. Другими мы пользуемся каждый день по нескольку раз, с их помощью мы готовим и едим.
Для еды мы используем ложки, вилки и ножи различных размеров и форм. Для приготовления пищи – лопатки, половники, венчики, толкушки, шумовки, терки, овощечистки, штопоры, силиконовые кисточки… Этих инструментов так много, что в некоторых интернет-магазинах у них даже нет названия – видимо, не успевают придумывать. Хранить все это богатство нужно грамотно, чтобы не тратить время на поиски нужной лопатки, не тянуться через всю кухню за половником и не лезть на антресоли в поисках штопора. Сегодня мы побываем на моей кухне и кухнях моих коллег, и посмотрим, как организовано хранение кухонных приборов наиболее частого использования. Но сначала…
Проведем ревизию
Если в кухонных и столовых приборах царит беспорядок, пришло время с ним разобраться! Как настоящий последователь Мари Кондо, я уже знаю, что перед организацией хранения нужно обязательно провести ревизию. Тогда будет меньше вещей, которые нужно пристроить, и легко оценить объем, который нужно организовать. В одной из своих статей я
писала про ревизию гардероба. Эти правила подходят и для кухни.
Я так и сделала: выложила все на стол для хорошего обзора и разделила на три части. Первая – то, что нужно оставить – красивые, полезные приборы, которые используются. Вторая – в чем сомневаюсь, эти приборы на месяц отложить, чтобы посмотреть, так ли они необходимы. Лично у меня на кухне вещей в подобной группе не оказалось. И третья – то, что нужно выбросить.
Я рассматривала каждый предмет и спрашивала себя – часто ли я его использую и хорошо ли он выполняет свою функцию. Если ответ «нет» – выбрасывала. Избавлялась также от приборов, которые просто не нравятся. Таким образом, я выбросила всего 2 предмета – пластиковую лопатку, которая была очень неудобной формы (к тому же у меня была вторая, удобная), и деревянную лопатку, которая уже отслужила свое и выглядела не эстетично. А на кухне очень важно, чтобы все выглядело красиво – от этого напрямую зависит желание готовить. Поэтому я, наконец, купила хороший керамический нож в чехле, на который давно смотрела, и красивую ярко-зеленую ложку для мультиварки.
Организуем хранение
После ревизии нужно определить, как и где хранить все эти приборы. Идеального решения здесь быть не может – все кухни и хозяйки разные. Главное – удобство в использовании. Каждый кухонный прибор ежедневно движется по одной и той же траектории: место хранения – место использования – место мытья – место сушки (если нужно) – место хранения. Очень удобно, когда эта траектория минимальна, и место хранения находится недалеко от места сушки или мытья, тогда уборка приборов по местам проходит легко и без усилий.
Мест хранения может быть несколько, тогда необходимо разделить предметы. Посмотрев фотографии моих коллег, я заметила всего два принципа деления. Первый – по назначению, когда столовые приборы хранятся отдельно, кухонные отдельно. Второй – по частоте использования. Часто используемые располагаются рядом, редко используемые – подальше.
У меня мест хранения два. Столовые приборы лежат в выдвижном ящике недалеко от раковины, помещаю их туда сразу после мытья. А приборы для готовки висят прямо над раковиной, что еще удобнее – помыл и сразу повесил. Никаких дополнительных сушилок нет. Такое хранение меня устраивает, особенно после того, как я выбросила ненужные предметы.
А как у других?
Теперь предлагаю зайти на кухню к моим коллегам из «Всё на местах» и их подружкам, и посмотреть, как они хранят столовые приборы.
Елена. У Лены три места хранения кухонных приборов.
Первое – рядом с плитой. Здесь находится подвесной стакан с лопатками, которые используются наиболее часто при приготовлении пищи, а также магнитный держатель для ножей.
Второе – выдвижной ящик рядом с обеденным столом. Здесь в специальном органайзере хранятся столовые приборы, отсюда их удобно брать при сервировке стола.
И третье – выдвижной ящик, в котором лежат редко используемые лопатки, кулинарные ложки, штопоры, открывалки, венчики.
Есть еще ящик с инвентарем для выпечки. Очень удобно держать его в одном месте. Корзинки организуют пространство.
Наталья. У Натальи все приборы хранятся в одном месте – в выдвижном ящике. Но, перед тем как туда попасть после мытья, они сушатся в специальном лотке на столе.
Регина. Регина поделила приборы по назначению. Первая группа – столовые приборы – хранятся в специальном контейнере в подвесном шкафу. Вторая – приборы для приготовления еды – в выдвижном ящике.
Наталья. Наташа и ее семья живут в съемной квартире, где в кухонном гарнитуре нет выдвижных ящиков. Поэтому все кухонные и столовые приборы хранятся в пластиковых контейнерах на рейлинге рядом с раковиной. Все под рукой – очень удобно.
Алёна. Все ее кухонные принадлежости хранятся на виду – на подвесных рейлингах и в подставке у плиты, ножи на магнитной планке. Кухня маленькая, и в гарнитуре нет места для выдвижных ящиков. Детские приборы стоят отдельно от взрослых – на полочке, с которой дети сами могут их достать. Поскольку места не так много, то и лишних вещей нет – все только «по делу».
Идеи
И напоследок несколько идей из интернета.
Кухонные приборы можно хранить в выдвижной полке различными способами. Место это занимает по-минимуму, и все на виду, когда вам это нужно.
Если есть выдвижные ящики — делители помогут организовать приборы по видам.
В стационарных выдвижных ящиках можно организовать вертикальное хранение
Пора расхламить бабушкины закрома с банками для варенья и плетеными корзинками:)
Ну или хотябы проредить завалы Лего
Вообще, если есть фантазия, место для хранения приборов можно сделать своими руками — получается красиво и оригинально.
Мне нравится, что с каждой новой статьей в нашем блоге, мой дом становится чище и организованнее, ведь в них столько вдохновляющего опыта от таких же как и я хозяек – жен, мам, работающих женщин. Надеюсь, вы тоже движетесь в этом направлении. Ведь, как бы мы ни хранили свои кухонные приборы, главное – это в каком настроении мы готовим. Значит, организовать рабочее пространство на кухне нужно так, чтобы желание угощать наших близких и друзей возникало почаще.
Несколько правил хранения посуды
Чем больше будет секций для хранения – тем лучше. В этом случае помимо традиционных ложек, вилок и ножей вы сможете хранить венчики и другие нужные мелочи.
Большое количество секций в лотке поможет сэкономить место на рабочем столе
Совет! Если вам не хватает вкладышей, то почему бы не приобрести дополнительные? Это значительно упростит поиск нужных приборов.
Дополнительная подставка для ножей в кухонном ящичке
Не стоит забывать, что за вкладышами следует ухаживать. Ведь зачастую в них попадают крошки со стола и остатки пищи. Поэтому лотки рекомендуется периодически очищать. Пожалуй, лучше всего очистку переносят пластиковые лотки. Их можно просто промыть проточной водой с моющим средством, которое следует тщательно смыть. Не забудьте почистить и ящик, в котором хранится лоток.
Чистота на кухне – залог здоровья и красоты
Разновидности лотков для хранения ложек и вилок
Функциональность кухонных секций определяет их внутреннее наполнение. Здесь размещают лотки, подставки или сетки с несколькими отделениями, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с корпусной мебелью.
В подставке для столовых бытовых предметов хранят множество необходимых мелочей.
Традиционно такие приспособления имеют от четырех до шести секций:
- большие отделения для ложек и вилок;
- маленькие — для десертных приборов и чайных ложек;
- длинные и узкие — предназначаются для лопаточек, ножей, половников и другой похожей утвари.
Хозяйка выбирает лоток, опираясь на свои потребности и количество проживающих в квартире. Для пары достаточна емкость на четыре секции, а если семья большая, то лучший вариант — шесть секций.
Виды конструкций
Ящик под столовые приборы состоит из фасада, трех стенок и днища, а за движение отвечает механизм. Существует несколько видов ящиков.
Традиционная модификация имеет прямоугольную форму, устанавливается в шкафу или пенале прямой геометрии. Для открытия необходимо потянуть его на себя.
Мебель угловой формы оснащается ящиками соответствующей конфигурации. Это позволяет эффективно задействовать внутреннее пространство тумбы.
Достаточно удобной является система «карусель». Ее можно выбрать для мебельных шкафов любой формы.
Размерные параметры ящиков варьируются в широком диапазоне.
- Высота от 15 до 30 см.
- Ширина от 30 до 90 см.
- Глубина от 40 до 60 см.
Ящик для ложек и вилок оснащается системой направляющих роликового или шарикового типа.
- Роликовая фурнитура порадует ценовой доступностью, но не рассчитана на нагрузку более 25 кг. Открытие сопровождается сильным шумом, а выдвижение ограничено примерно на 25%.
- Шариковый механизм более долговечен, надежен, выдерживает значительный вес (до 65 кг), обеспечивает 100 % выдвижение, но стоит дороже. Открытие ящика происходит плавно и бесшумно. Многие устройства дополняются доводчиком и демпфером.
Хранение овощей
Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?
Самый простой выход – оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.
При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.
Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально – в кладовой или встроенном кухонном пенале.
Хранение овощей и фруктов на кухне.
Пример того, как хранить овощи на кухне.
Хранение овощей в плетёных корзинках.
В корзинках
Использование корзинок для хранения кухонных принадлежностей – простая и оригинальная идея. Плетеные органайзеры из натуральных материалов подойдут для помещений в стиле Прованс или Кантри, например. Их можно декорировать лентами в тон занавесок, что придаст кухне особый уют.
Недостатки хранения столовых приборов в корзинах тоже есть. Такие органайзеры боятся сырости, поэтому в них можно держать только сухие предметы кухонной утвари. Кроме того, за ними сложно ухаживать, в отличие от пластиковой емкости, которую можно просто промыть водой.
Порядок в мелочах
Порядок складывается из мелочей, не упускайте их из виду. Складывайте плошки одна в другую, определите место для пластиковых контейнеров (и крышек от них!). Кондитерские принадлежности храните в одном месте, выделите для них отдельный шкафчик или полку. Для хранения формы для выпечки отлично подойдёт плетёный короб. Стоит один раз определить место для каждого предмета и порядок сам поселится на вашей кухне.
Хранение пластиковых контейнеров на кухне.
Хранение форм для выпечки.