Качественный материал для кухонной мебели — гарант качества и долгой эксплуатации, поэтому выбирать его нужно тщательно. Сегодня производители предлагают мебель из МДФ или ЛДСП для кухни: что лучше приобретать и устанавливать, следует решать исходя из характеристик того и другого материала.
Основным плюсом ламинированного пленкой материала ДСП является доступная цена в сочетании с качеством и декоративными характеристиками. Благодаря повышенной плотности он отлично удерживает стягивающую фурнитуру. Однако материал нельзя назвать экологичным, так как он способен выделять формальдегидные соединения. МДФ стоит дороже и очень похож на дерево, так как имеет волокнистую структуру, которая позволяет производить фрезеровку фасадов мебели без ограничений.
Что такое ЛДСП — плюсы и минусы для кухни
ДСП — древесно-стружечная плита. Ее начали производить в начале прошлого века. Поначалу качество было невысоким, но со временем технологии усовершенствовались и сейчас это самый популярный материал для изготовления мебели, в том числе кухонной. ЛДСП — это ламинированная ДСП, то есть древесная плита, покрытая защитным верхним слоем, придающим эстетичный внешний вид.
Процесс производства ЛДСП:
- Переработка дерева, получение древесных опилок.
- Перемалывание опилок для получения более мелкой стружки.
- Сушка древесной массы в специальном оборудовании.
- Древесную стружку просеивают, чтобы отделить самые мелкие частицы, а крупные отправляются на повторную переработку.
- Отсортированная мелкая стружка смешивается с формальдегидной смолой. Это синтетическое вещество применяется для склеивания опилок и получения цельного прочного пласта ДСП.
- Полученная смесь отправляется на конвейер, где проводится формирование чернового листа ДСП.
- Заготовка тщательно шлифуется, лист ДСП приобретает гладкую ровную поверхность.
- Финишная отделка — нанесение полимерной пленки, которая защищает от выделения паров формальдегида и придает декоративный вид материалу.
Готовые листы ЛДСП распиливают по шаблонам стандартных размеров.
Плюсы ЛДСП
Материал ЛДСП стал самым популярным в производстве кухонь благодаря таким важным для потребителя свойствам:
- цена ламинированного ДСП ниже, чем у МДФ и цельного массива;
- хорошо переносит воздействие влажности и перепадов температуры на кухне;
- долговечный, устойчив к механическим повреждениям поверхности;
- для мытья подходят почти любые химические средства, кроме кислотосодержащих;
- большой выбор цветовой гаммы. В продаже всегда есть ДСП с цветной ламинированной поверхностью и варианты, выполненные под натуральное дерево.
Если же в покрытии ЛДСП есть огрехи, то устойчивость к влаге и жаре снижается. Например, на углах листа ДСП не должным образом наложена и закреплена пленка. Это значит, что если в стыки будет попадать вода, в скором времени древесная плита разбухнет и потеряет эстетичный вид.
Если между поверхностью ДСП и полимерной пленкой есть пустоты, то при соприкосновении с горячим предметом такая часть листа деформируется.
Минусы ЛДСП
Главный отрицательный момент при использовании ЛДСП на кухне — это содержание в его составе формальдегида. При нагревании ядовитые вещества могут выделяться в воздух, что негативно сказывается на здоровье людей. Наиболее опасно в этом плане ДСП с непокрытой поверхностью так как ламинирование позволяет снизить процент выделяемых токсинов.
Содержание токсичных веществ в составе ЛДСП многих отталкивает от покупки кухни из этого материала. Но не все знают, что есть два типа ЛДСП — Е1 и Е2. Такая маркировка позволяет выбрать наиболее безопасный материал.
Тип Е1 означает, что на 100 гр стружки содержание смолы составляет 10 гр. В Е2 на такое же количество опилок приходится 30 гр. смолы. При выборе ЛДСП для кухни, следует убедиться, что она имеет маркировку Е1, такой материал относительно безопасен.
Еще одна негативная особенность ЛДСП это ее жесткость, готовая плита не поддается обработке, поэтому не подходит для создания фигурных изделий. Если планируется кухонный гарнитур выполнить с резным узором, то для таких целей подходит МДФ, но не ЛДСП. Даже для обычной резки необходимо использовать заводское оборудование. Распил обычной пилой приведет к образованию сколов.
Особенности столешницы для кухни из ДСП
ДСП лист служит сердцевиной, которую можно облицевать материалом, улучшающим эксплуатационные характеристики. На производствах используется стружка древесины и формальдегидные смолы, которые соединяются прессованием. Для изготовления столешницы для кухни из ДСП сердцевина ламинируется пленкой или пластиком. Защитный слой на заводах приклеивается горячим способом.
При изготовлении МДФ формальдегидные смолы заменяются парафинами, структура этого материала однородная. Большинство выбирает ЛДСП за приемлемое качество, сочетающееся с низкой стоимость. Если срезы закрыты планками, то влага в сердцевину не попадает, и значит, вредные летучие компоненты не выделяются.
Для поддержания рабочей поверхности в чистоте важна ее цельность. На небольших кухнях для расширения пространства столешницы соединяют с подоконниками и барными стойками. Плиты ЛДСП имеют размеры, позволяющие изготовить длинные рабочие поверхности без стыков. Повышается износостойкость, улучшается внешний вид гарнитура.
Что такое МДФ — плюсы и минусы для кухни
Материал МДФ появился в США в середине прошлого века. В Россию он пришел только в конце 90-х. Основа для его изготовления — это древесная стружка. Ее мелко перемалывают, так что в готовом листе МДФ волокна дерева практически незаметны. Поверхность выглядит однородной, почти как цельный деревянный брус.
Чтобы стало понятнее, что больше подойдет для кухни — ЛДСП или МДФ, рассмотрим, в чем разница в изготовлении этих материалов.
Этапы производства МДФ:
- Переработка дерева, измельчение опилок до порошковой текстуры.
- Размолотую стружку промывают от загрязнений и отправляют на сушку.
- Прессование под высоким давлением. В процессе деревянные волокна сильно нагреваются, что приводит к выделению природной смолы — лигнина. Это натуральное склеивающее вещество соединяет между собой все волокна, за счет чего получается прочный и безопасный материал для мебели.
- Готовые листы шлифуют, после чего поверхность получается ровной и гладкой. Такая обработка позволяет подогнать изделие до нужной толщины.
Последний этап — покрытие финишным слоем. Облицовка МДФ разнообразна по цветам и текстуре, что дает возможность создания кухни под любой интерьер.
Виды обработки МДФ
Листы МДФ имеют равномерную гладкую поверхность, что позволяет проводить финишную отделку разными способами. Это увеличивает разнообразие выбора и позволяет создавать свой неповторимый дизайн кухни.
По типу отделки выделяют 4 типа обработки МДФ.
- Шлифованные — Лист шлифуется с одной или двух сторон. Поверхность можно покрыть слоем шпаклевки и покрасить любым видом краски.
- Ламинированные — отшлифованная плита МДФ покрывается полимерной пленкой различных цветов или имитирующей рисунок натурального дерева. Выглядит эстетично, производится в многообразных вариациях цвета.
- Шпонированные — на поверхность плиты накладывается тонкий пласт древесины. Материал приобретает эффект натурального массива дерева. Изготовленный по такой технологии МДФ реализуется по более высокой цене, чем другие виды. Он отличается внешним благородством, высокой эстетичностью, кухня смотрится дорого и презентабельно.
Лакированные — после шлифования лист покрывается плотным слоем лака. Это дает влагостойкость, что особенно важно для кухни. Есть у такого варианта покрытия один недостаток — для безупречного вида поверхность требует постоянного ухода, следы от рук на ней сильно заметны.
Плюсы МДФ
Более современная технология производства дает МДФ массу важных достоинств:
- Мебель на кухне не представляет вреда для здоровья человека. Для соединения древесных волокон МДФ не используется формальдегид или другие химикаты, в отличие от ДСП и ЛДСП.
- Устойчивость к повреждениям, влажности и перепадам температур.
- Поверхность кухонной мебели из МДФ гладкая, не впитывает грязь, поэтому за ней проще ухаживать.
- Устойчивость к образованию грибка.
- Разнообразие цветовой гаммы.
- Легкость обработки — из МДФ без особых трудностей можно даже самостоятельно соорудить необходимую мебель для кухни своими руками.
Характеристики кухонных столешниц из МДФ:
- Не деформируются под действием высоких температур, можно ставить горячую посуду и не бояться повреждения поверхности.
- Не меняют внешний вид при постоянном воздействии солнечных лучей.
- При качественном нанесении пленки ПВХ не впитывает влагу и не разбухает.
- На поверхности не остаются следы от чая и кофе.
Минусы МДФ
Главная причина, по которой люди часто отказываются от приобретения кухонного гарнитура из МДФ — это его высокая цена по сравнению с ДСП и ЛДСП. Но все же стоимость ниже, чем у цельного полотна древесины.
Возможные негативные свойства материала:
- Длительное воздействие высокой температуры может привести к расщеплению слоев кухонного гарнитура.
- Щелочные средства лучше не использовать для мытья кухонной мебели из МДФ, щелочь может повредить материал.
- Необработанные части листа впитывают влагу, из-за чего со временем материал может разбухнуть.
- Металлические щетки и абразивные чистящие средства нельзя использовать на глянцевой поверхности, чтобы избежать появления царапин.
- Лакированная поверхность МДФ может стать мутной из-за постоянного воздействия испарений воды.
- Со временем кухонная мебель может стать шаткой из-за потери материалом первоначальной прочности.
Если за мебелью из МДФ на кухне правильно ухаживать и бережно эксплуатировать, то проявления перечисленных недостатков удастся избежать.
Общие требования к эксплуатации мебели
Не стоит подвергать мебель для кухни высоким температурам (>75 градусов). В таком случае произойдет деформация. Для горячих предметов стоит использовать подставки. Постоянное взаимодействие с водой заставит материалы разбухнуть, поэтому следует незамедлительно вытирать попавшую на поверхность влагу. Стоит таже отметить, что постоянное воздействие прямых солнечных лучей может негативно сказаться на цвете изделия. Для резки овощей и фруктов стоит использовать специальные доски.
ЛДСП или МДФ: что лучше подходит для кухни
Легче определиться с выбором материала для кухни поможет сравнение МДФ и ЛДСП по каждому пункту их характеристик.
Устойчивость к повреждениям
ЛДСП устойчива к царапинам, реже деформируется от постоянного высокого уровня влажности в кухне, устойчива к высоким температурам. МДФ немного уступает в этом отношении.
Стойкость к ударам и механическим повреждениям у этих материалов примерно одинаковая, здесь сложно выделить лидера. МДФ не страшны пятна масла, чая, любых красящих напитков, при этом мыть его жесткими средствами не рекомендуется, а вот ЛДСП не боиться любой химии, даже с содержанием щелочи.
Экологичность
ЛДСП, как упоминалось ранее, содержит формальдегид — токсичное вещество, которое при попадании в организм может негативно влиять на печень, почки, вызывать аллергию. В большом количестве провоцирует поражение нервной системы и органов дыхания. Это главный минус ЛДСП, из-за которого часто делают выбор в пользу МДФ для кухни.
Нельзя использовать для кухни ЛДСП с маркировкой Е2, содержание токсинов в котором в 3 раза больше, чем у типа Е1. Выделения формальдегида можно заметить по специфическому запаху, который всегда присутствует у ЛДСП.
В составе МДФ только натуральные компоненты — стружка и древесная смола. В вопросе безопасности он лидирует, так как экологичен и не выделяет никаких опасных для здоровья веществ, что особенно важно при выборе материалов для кухни.
Эстетика
Внешне готовая кухня из ЛДСП и МДФ практически неотличима. Современные технологии производства позволяют поставлять на рынок разнообразную продукцию по цветовой гамме, с высоким качеством верхнего слоя.
Единственное преимущество МДФ в этом отношении — устойчивость к изломам во время обработки и распила готового листа. Если нужен кухонный гарнитур с фигурными резными узорами, то для этого подходит только МДФ. ЛДСП имеет жесткую и неравномерную структуру, поэтому при распиле появляются сколы в местах резки.
Долговечность
При правильном уходе кухонная мебель из МДФ будет оставаться в первоначальном виде многие годы. ЛДСП быстрее теряет внешние качества. Если менять мебель на кухне каждые 3-4 года не представляется возможным, то стоит выбирать МДФ.
Внешние различия
Верхняя ламинированная поверхность материалов не имеет резких отличий. Увидеть разницу можно только на боковом срезе, если он не покрыт пленкой. На срезе ЛДСП видны отдельные опилки, склеенные между собой. Поверхность неравномерная, рыхлая. На ощупь шершавая, жесткая.
МДФ имеет однородную поверхность, гладкую, более плотную. Соединение мельчайших частиц дают эффект цельного деревянного массива. Если провести по срезу пальцем, будет ощущаться ровная поверхность, отдельные стружки, как в ЛДСП, не прощупываются.
Если кухонная мебель имеет резные элементы, то можно быть уверенным, что это МДФ. Качественно выпилить узоры из ЛДСП не сможет даже специалист, так как в местах спила материал будет крошиться из-за особенностей его структуры. Кроме этого не ламинированный край кухни из ЛДСП выглядит просто не красиво, чего не скажешь о МДФ.
Узнав все свойства самых популярных материалов для кухни — МДФ и ЛДСП, оценив все преимущества и недостатки, можно сделать вывод.
МДФ — это более безопасный и экологичный вариант, но и более дорогой. Если финансовые возможности позволяют, то стоит выбрать именного его.
Выбирая более бюджетный вариант, не забудьте проверить его маркировку — на ней должна быть указана категория Е1. Если ЛДСП имеет тип Е2, такой материал использовать для кухни. нельзя. Он слишком токсичен и подходит только для промышленных целей, но не для дома.
Столешницы из ДСП отзывы
В отзывах отмечается хороший внешний вид рабочих поверхностей. Качество зависит от производителя. Нареканий заслуживают изготовители, которые нарушают технологию заделывания кромок, используют слишком тонкий слой ламинации.
Ксения: “У меня дсп-столешница на съемной квартире. Пользуюсь уже 3 года, проблем нет, моется легко, не боится химии типа Санфора. Пользуюсь в своё удовольствие и даже не думаю о материале. Но я, конечно, по ней молотком не стучу, пользуюсь подставками под горячее, разделочными досками; ну и не развожу грязь и сырость, вытираю сразу, особенно участки вокруг раковины и плиты. У меня бежевая с фактурным покрытием и постформингом”
Владислав “Столешница Дюропал. Концерн Фляйдер. Германия. На столешнице пластик HPL(0,6мм). Выдерживает порядка 200 градусов. По крайней мере ставим сковородки и кастрюли с эл. плиты без проблем. Срок службы столешницы в среднем 15 лет. Первая столешница простояла 1997-2015г. Вторая пятый год. В зависимости от типа поверхностей у пластика так или иначе есть сопротивляемость механическим повреждениям. Первый раз брали классическую матовую поверхность (“апельсиновая корка”). Царапину можно сделать, только если с фанатизмом резать ножом прямо на столешнице. Второй раз т. н. “каменный шпон”. Такая поверхность более сопротивляется царапанью(даже резанью ножом). По утверждению многих людей-это не надежно. Ну во-первых:а что вы хотите от самого дешевого материала. Во-вторых:очень популярные столешницы из акрилового камня делают по тому же принципу:каркас из ДСП (МДФ), в лучшем случае фанера и на него клеится акриловый камень. Более того видел столешницы с покрытием из натурального камня и мрамора наклеенного на ДСП. И ни кто не говорит о ненадежности таких столешниц.”
Современные дизайнеры не зря разрабатывают большое количество проектов с использованием ЛДСП. Для рядового пользователя важна возможность получить практичную, красивую кухню без огромных финансовых затрат.
Комбинирование материалов
Часто на производстве практикуют совместное использование ЛДСП и МДФ, чтобы снизить стоимость готовой кухни. МДФ больше подходит для изготовления дверцы шкафа кухонного гарнитура и столешницы, а ЛДСП обычно применяют в создании каркаса.
Такое комбинирование целесообразно, чтобы подогнать кухонную мебель к среднему ценовому сегменту, более доступному большинству потребителей. Кухня, полностью выполненная из МДФ, стоит дорого и доступна не каждому.
В каком интерьере кухни лучше использовать МДФ, а в каком ЛДСП
Если планируется выполнить дизайн кухни в определенном стиле, то нужно учитывать различия в свойствах материалов. Дизайнеры советуют придерживаться следующих рекомендаций.
- Для кухни в классическом стиле идеально подойдет МДФ без финишного покрытия под покраску, к нему можно подобрать необходимый цвет, а некоторые элементы кухонного гарнитура сделать фигурными.
- На кухне в стиле хай — тек все строго и лаконично, без резных элементов, поэтому можно выбирать ЛДСП.
- Как и в классике, для кухни в стиле прованс будет идеальным использование МДФ с гладкой мелкофракционной поверхностью под покраску.
- В ЛДСП качество глянцевой финишной отделки немного лучше и больше подходит для кухни в стиле арт — деко. Но и МДФ будет неплох в этом исполнении.