Cпособы измельчения кофе
Для помола кофе зачастую используется кофемолка
Кофейные зерна твердые, чтобы перебить их в однородную массу, используют прочные устройства с острыми ножами. Когда не были хорошо известны и доступны электрические бытовые приборы, в виде кофемолки выступали механические. Но не специально созданные для помола, а обычные кухонные принадлежности каждой среднестатистической семьи. Например, молоток для отбивания мяса. Перед тем как перемолоть зерна, их помещают в пакетик, чтобы они не разбрасывались по кухне. К легкодоступным устройствам, которые заменяют кофемолку можно отнести и мясорубку. Бесспорное преимущество над молотком – однородность помола. Но всё же такой способ довольно сложный и занимает достаточно времени. Ручная кофемолка – лучший вариант среди механических приборов для измельчения кофе.
Современные технологии гораздо больше упрощают жизнь, как кофемолку используют электрические миксер и блендер. Эти устройства есть у каждого на кухне, они могут перемолоть зерна и многие не утруждают себя покупкой кофемолки. И не удивительно, ведь хороший специализированный прибор по помолу зерен стоит немалых денег. Стоит отметить, что блендер в качестве кофемолки лучший вариант, чтобы получить качественную основу для приготовления любимого ароматного напитка.
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
- опасность перегрева;
- выход из строя режущих частей;
- сокращение срока службы;
- стойкий запах, от которого трудно избавиться.
Cравнение блендера и кофемолки
Кофемолка – это специализированный прибор, используется для измельчения до мелкого состояния кофейных зерен. Существует два вида кофемолок – ручные (работают при механической прокрутке) и электрические (работают от сети).
Также существуют жерновые и ножевые кофемолки. Жерновые кофемолки основаны на измельчении кофе между двух металлических пластин по принципу жернова мельницы. При таком способе измельчения можно добиться нужной степени помола. Поэтому такой кофе подойдет для приготовления капучино, эспрессо или латте в кофемашинах, кофеварках. Ножевая кофемолка позволяет получить молотые кофейные зерна с помощью острых, мощных, быстровращающихся ножей. Они расположены внизу чаши, что позволяет захватить все зерна. Степень помола можно регулировать с помощью длительности работы кофемолки – чем дольше работает, тем мельче результат. Такой способ помола кофейных зерен отлично подойдет для заваривания изысканного ароматного напитка в турке.
Стоит избегать помола твердых продуктов в блендере
Блендер используют для измельчения, нарезания, смешивания продуктов до их однородной консистенции. В основном он используется для приготовления детских супов, пюре, а также фарша, соусов, различных напитков. Также к свойствам этого девайса относят нарезку овощей и фруктов. Многие блендеры имеют функцию помола твердых продуктов (льда, круп, орехов). Именно поэтому, используя блендер как кофемолку, можно добиться нужного результата.
Особенностью использования блендера в качестве кофемолки является то, что его строение во многом похоже со специально предназначенным для этого устройством (та же чаша, ножи, мотор). В отличии от ножевой кофемолки ножи у блендера размещены выше и имеют меньшую длину. Это не позволяет равномерно измельчать продукт и чтобы получить однородную массу, прибор во время работы необходимо время от времени встряхивать.
Не все блендеры имеют функцию помола твердых продуктов. Поэтому при выборе такой техники тем, кто хочет совместить два прибора в один, стоит обратить на это внимание.
Важно! Частое использование блендера для помола твердых продуктов может негативно повлиять на его работу и скоротать срок его службы.
Виды помола
От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:
- Грубый помол (крупицы около одного миллиметра, подойдёт для френч-пресса, или кофейника)
- Средний помол (маленькие гранулы, для капельных кофеварок)
- Тонкий помол (мелкие гранулы, подойдет для турки, гейзерной кофеварки, кофемашины)
Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.
Различия между погружным и стационарным блендером
Существует две разновидности блендера: погружной и стационарный. Первый вид устройства имеет ручку, к которой присоединяется специальная насадка с ножами. При погружении в чашу, необходимо выбрать нужную скорость и начать измельчать (перемешивать) продукт на своё усмотрение. Чаша должна закрываться, иначе любые твердые продукты будут выскакивать из нее. Погружной блендер имеет мелкие ножи, поэтому время от времени придется доставать из них частички молотого кофе и полностью чистить аппарат.
Стационарный блендер представляет собой чашу с крышкой, внизу которой расположены острые ножи. Эту емкость ставят на специальную подставку, внутри которой расположен мотор. Разные режимы скорости позволяют выбрать оптимальную степень помола продуктов. Недостатком такого вида устройства при измельчении кофейных зерен является то, что ножи устроены таким образом, что не смогут зацепить дно чаши. Это не позволит перемолоть продукт равномерно. Еще одним различием между погружным и стационарным блендером является то, что чаша стационарного прибора всегда в комплекте имеет крышку.
Мясорубка
Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.
Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.
Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.
Возможности блендера-кофемолки
Многие хозяйки используют блендер как замену другой кухонной техники (миксера, терки, мясорубки, кофемолки). Главное не перегружать прибор и не пользоваться очень часто.
Чтобы устройство имело возможность измельчать кофейные зерна, в нём должны быть специальные насадки мельнички. Эта насадка позволяет измельчать не только кофе, но и сахар, крупы, орехи и другие твердые продукты, что добавляет прибору универсальности.
Правила перемалывания кофе в блендере
Чтобы получить качественный исходный продукт при использовании блендера в качестве кофемолки, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Важно позаботиться о наличии крышки в чаше, где будет измельчаться кофе. Некоторые погружные модели не имеют в своей комплектации специальные чаши с крышкой (таким способом перемолоть кофе не получится).
- Качественно мыть составляющие кухонной техники после измельчения зерен. Для того чтобы вкус кофе не перешел на другие блюда, или наоборот, необходимо тщательно вычищать прибор после каждого использования.
- Чтобы кофе не получился с привкусом гари, молоть зерна необходимо на низкой скорости. Высокая мощность прибора может нагреть и перепалить зерна, что испортит его вкусовые характеристики.
- Время от времени необходимо встряхивать прибор при измельчении, чтобы кофе мололся равномерно.
- Степень помола зависит от времени работы прибора, поэтому если необходимо измельчить продукт до состояния муки, то придется молоть дольше.
Использование ручного блендера
Особенностью ручного блендера является то, что можно самостоятельно контролировать процесс. Погруженный в чашу ручной прибор, должен иметь насадку с наиболее острыми и сильными ножами. Зерен в чаше не должно быть много, иначе будет труднее их захватить. При измельчении важно не давать прибору нагреваться. Лучше делать небольшие перерывы (минуту работает, минуту отдыхает). Если прибор перегрелся, необходимо оставить его в покое 15 минут. Из-за мелких ножей намного труднее вычищать остатки кофе в ручном погружном блендере.
Использование стационарного блендера
Стационарный блендер в большей мере предназначен для нарезания мягких продуктов. Но специальные насадки с сильными, острыми, двойными ножами позволяют ему стать заменой кофемолки. Важно время от времени перемешивать содержимое при измельчении или встряхивать чашу. Так же, как и в погружном блендере, нельзя перегревать механизм. Лучше использовать на низкой или средней скорости и временами делать перерывы. Измельчения твердых продуктов нельзя проводить часто, это приведет к неполадке устройства.
Полезные советы
Об обязательном наличии крышки уже упоминалось. Также важно подобрать подходящие ножи. Насадка должна иметь минимум 4 лопасти и двойные ножи. Именно от этого зависит результат помола. Даже мощный агрегат не справится с задачей, если ножи будут неподходящими. Также важно, чтобы лезвия были острыми.
Перед применением оборудование тщательно промывают. Не должно быть посторонних продуктов и запахов внутри чаши. Помимо блендера, для помола зёрен подойдёт механическая мельница или обычная скалка.
Блендер вполне может справиться с помолом зёрен кофе. Но использовать его для таких целей постоянно нельзя. Он может выручить в крайней ситуации, но не быть регулярной заменой стандартной кофемолки. При частом использовании не по назначению прибор просто перестанет работать. Потому, проводить помол необходимо крайне аккуратно.
Способы приготовления
Несмотря на то, что блендер помогает в приготовлении традиционных блюд, с его помощью все же можно варить вкусный кофе. Возьмите небольшое количество зерен и поместите в чашу. Закройте чашу и нажмите на кнопку измельчения. Следует молоть зерна, периодически встряхивая чашу. Из полученного порошка создайте свой кофейный шедевр.
Приготовление изумительного холодного кофе основывается на грубом помоле. Для этого в турке нужно варить кофе в соотношении 2-3 чайные ложки порошка на 60 мл воды. Остудите полученный напиток. В блендере смешайте до появления светлой пены сваренный кофе, небольшое количество молока и несколько кубиков льда.
Еще один вариант приготовления напитка из порошка грубого помола – французский кофе. Варите перемолотый порошок в соотношении 6 чайных ложек кофе на 4 чашки воды. Процедите полученный продукт и добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
Для получения максимально насыщенного вкуса кофе даже при грубом помоле, следует правильно подбирать ингредиенты. Не используйте стерилизованное молоко. Оно оставляет своеобразное послевкусие и перебивает аромат напитка.
Жирность молока также имеет огромное значение. Если для приготовления большинства блюд требуется жирное молоко, то для кофе, в котором содержатся жирные эфиры, вполне подойдет ультрапастерилизованное молоко с жирностью 3-3,5%.
Если вы оказались без кофемолки – это не повод отказывать себе в любимом напитке. Вы можете варить великолепные напитки из грубо смолотого кофе.