Проблема красивого и, самое главное, надежного, расположения торта на подставке – настоящая головная боль опытных и начинающих пекарей. Они постоянно ищут новые варианты, которые бы сочетали в себе надежность, удобство, безопасность и приемлемую цену.
Однако это редкость. Недорогие этажерки непрочны, а профессиональные очень дороги, не всегда эстетичны и имеют свойство пропадать у безответственных заказчиков. Кстати, для решения проблемы «забывчивости» клиентов хорошо помогает выставление немаленькой суммы залога за подставку для торта. Но не об этом речь.
Отчаявшиеся найти идеальную покупную этажерку под торт кондитеры, решаются на изготовление подставки под торт своими руками или руками талантливых родственников.
Читайте, как сделать подставку для торта своими руками и наслаждаться своей «сладкой» работой.
Пластиковая подставка
Самый дешевый и нелюбимый вариант кондитеров. Подставка для торта с пластиковыми тарелками и пластиковыми трубками с резьбой, как правило, очень непрочная. Ее хватает 2-3 раза.
Легкая конструкция шатается, хрупкая резьба лопается, тарелки ломаются от нажатия ножом, продавливаются коржами в дороге. Есть большая вероятность лишиться торта в самый неожиданный момент.
Часто производители таких этажерок уточняют, что пластик не предназначен для транспортировки: торт должен готовиться и подаваться прямо на месте. Читайте о транспортировке тортов здесь
Однако даже сборка торта на месте спасает от неприятностей – пластик ломается, царапается столовыми приборами, коржи «едут» и трясутся от каждого неосторожного движения. При нарезке нужно обязательно придерживать тарелку, иначе пластика сломается под давлением ножа.
Кроме того, пластик нельзя охлаждать и сильно нагревать. Так что заморозить на нем торт или помыть под горячей водой не получится.
Пластиковые подставки часто выбирают неопытные кондитеры из-за низкой цены, но быстро разочаровываются и переходят на более серьезные варианты.
Особенности выбора
Чтобы не ошибиться при выборе хорошего столика, его следует оценивать по нескольким критериям.
Механизм поворота
Самая важная часть модели, без которой стол просто не будет крутиться, — механизм поворота. Представляет собой металлический подшипник, находится под столешницей, обеспечивая ей равномерное вращение вокруг своей оси.
Рекомендуется выбирать надежный механизм поворота, чтобы во время приготовления торта он обеспечивал равномерное и безостановочное вращение.
Диаметр
Самый распространенный диаметр столешницы — от 26 до 30 сантиметров. Такие параметры имеет торт стандартного размера до четырех килограммов.
Но для удобства лучше выбирать больший диаметр, чтобы во время работы можно было опереться на столешницу рукой с палеткой. Это поможет добиться более аккуратного результата.
Ножки из силикона
Необходимая деталь, предназначенная для того, чтобы фиксировать конструкцию на одном месте. Это предотвращает скольжение кондитерского изделия по поверхности столешницы, исключая тем самым возможные дефекты и повреждения тортика во время обработки.
Стоят такие ножки совсем недорого, в районе нескольких сотен рублей, зато благодаря им изделие получится идеально ровным и без повреждений.
Разметка
На круглой поверхности столешницы есть специальные деления, разбивающие ее на равные сегменты. Это и есть разметка, помогающая создавать совершенно ровные и одинаковые по размеру декоративные детали. К тому же, части торта будут расположены под правильными углами, что обязательно обеспечит качественный конечный результат.
В том случае, если разметка отсутствует, ее можно нанести самостоятельно, воспользовавшись линейкой и циркулем.
Подставка из дерева
Сюда отнесем этажерки из фанеры, ДСП, кухонных столешниц, дверок от мебели и так далее.
Деревянные подставки своими руками – вариант недорогих и надежных подложек под торты. Есть несколько способов, как сделать прочную этажерку из дешевых материалов:
- Обклеить влагостойкую фанеру самоклеющейся белой пленкой. Сверху обязательно приклеить пищевую, а не транспортировочную пленку.
- Заказать заготовки тарелок у столяра.
- Использовать куски кухонной столешницы.
- Использовать старые дверцы от шкафа, комода, другой мебели.
При использовании ДПС обязательно нужно закрыть все срезы, так как в материале содержится опасный клей. Закрытые срезы можно украсить декоративной кромкой.
Фанеру лучше покрыть самоклеющейся пленкой, так как краска может отслаиваться, крошиться и вздуваться.
На готовую подставку своими руками можно дополнительно подкладывать белую бумагу или декоративные бумажные салфетки. Однако на салфетку нужно ставить уже украшенный торт, чтобы на ней не осталось следов крема.
Многие кондитеры используют поворотные подставки домашнего производства. Их также можно сделать дома.
Для этого используют поворотные муфты от мебели, механизм для подставок под телевизор и даже тренажер для талии – диск «Грация». Читайте подробнее о сборке ярусных тортов
Изготовление подноса своими руками
Разметка отверстий для ручек
Отметьте на досках размером 9х32 см места для отверстий (см. фото). Здесь основное – точно и аккуратно обозначить форму будущих ручек.
Обозначьте среднюю линию доски (16 см). От нее отступите по 5 см вправо и влево и отметьте в этих местах 2 точки. Обозначьте вертикальными линиями места, где будут находиться центры просверленных дырок. От верхнего края доски отверстие для ручки должно отступать не менее, нежели на 1,8 см. К примеру, если высота отверстия для деревянных ручек равна 2,5 см (как в нашем проекте), это значит, что точки для сверления отверстий будут отдалены от верхнего края подноса на 3,1 см. Отметьте эти точки на нарисованных вертикальных линиях.
Сверление дыр
Сверлом 2,5 см как можно аккуратнее высверлите отверстия. Если у вас нет специального сверлильного станка (как показано на фото), следуйте данным рекомендациям. Перед началом сверления прижмите сверло в отмеченной точке. Это поможет выровнять его. Во время процесса держите дрель строго перпендикулярно к доске – никаких сверлений под углом.
Вырезание отверстий
Проведите карандашом прямую линию на доске, соединяя верхние и нижние точки просверленных отверстий. Полученные линии будут служить направляющими для движения пилы лобзика. Лезвие должно двигаться с внутренней стороны от линии. Делайте все предельно аккуратно. Полученное отверстие обработайте наждачной бумагой. Края ручек должны быть гладкими, без острых углов.
Сборка подноса
Используя фотографии, как схемы для изготовления подноса своими руками, приступайте к сборке. К доске размером 32х61 см, выровняв по центру, приколотите 2 см гвоздиками боковые стенки (дощечки 6,5х56 см). Перед прибиванием нижние края дощечек можно смазать клеем для надежности сцепления. Не прибивайте гвоздики ближе 2,5 см к краю дощечек. Для удобства можно использовать струбцину, скрепив соединяемые детали подноса.
Приложив к подносу, выровняйте две детали с отверстиями для ручек. На нижние края деталей нанесите клей. Со струбциной или без, приколотите детали ко дну подноса.
Чтобы боковые стороны дна подноса для завтрака смотрелись как можно лучше, на них можно наклеить облицовку (шпон). Если шпон имеет клеевое напыление с обратной стороны, он, скорее всего, приклеится горячим утюгом. Если без такового, тогда нужно будет клеить его ПВА или универсальным клеем.
Массивными ножницами или сегментным ножом отрежьте необходимые четыре полоски шпона (облицовки). Оставляйте небольшой запас, который вы отрежете после приклеивания. Начните наклеивать шпон на длинные стороны дна подноса. Торчащие кончики обрежьте. Наклейте на остальные стороны, обрежьте лишнее. Углы (стыки облицовки) зашкурьте наждачной бумагой.
Покраска подноса из дерева своими руками
К этому этапу переходите после полного высыхания клея. Хорошенько отшлифуйте неровности на подносе, удалите различные выступающие элементы. Еще раз попробуйте взять поднос за ручки и проверить, не давят ли на руки острые края ручек. Если да, тогда снимите несколько миллиметров наждачной бумагой с острых краев.
Сотрите тряпкой с подноса пыль и приступайте к нанесению морилки. Если цвет дерева вы менять не желаете, переходите сразу к лакированию подноса. После того, как морилка высохнет, если нужно, нанесите следующий слой. После высыхания всех слоев покройте поднос защитным средством. В этой роли чаще всего выступают разного рода лаки, но могут быть и пропитки на основе воска.
Примечание: При выборе защитного средства, если вы не желаете появления в своем доме сильного, резкого запаха, не покупайте средства на масляной и полиуретановой основе, а вот лаки на водной основе не обладают сильным запахом и сохнут быстро – проверить, высох ли лак, можно, слегка прикоснувшись к подносу рукой.
Что может быть лучше, чем завтрак в постель субботним утром в преддверии Новогодних праздников? Или горячий шоколад, теплый плед, любимая книга вечером, когда ща окном тихо падает снег? Найдите время для отдыха, а мы поможем подготовиться к нему. Сделать ваш отдых приятным и уберечь от опрокидывания и жидкостей на плед или кровать, помогут эти незаменимые помощники — красивые подносы, а мы подскажем, как сделать такие подносы своими руками.
Подставки из металла
Пожалуй, самые трудоемкие в изготовлении, но и самые крепкие и долговечные. В домашних условиях такие подставки под торты делают из алюминия, нержавеющей стали, хромированного металла.
Трубки можно купить в мебельном магазине. Там же можно попросить нарезать нужную длину. Для устойчивости можно вложить трубки меньшего диаметра в большие трубки.
Металлические тарелки сможет сделать токарь или можно использовать подручные материалы. Например, старые большие крышки, дверцы от стиральной машины и так далее.
Такая подставка может без проблем выдержать 3-5 ярусов тяжелого торта. Сама этажерка тоже получится довольно тяжелой – обычно от 2-3 кг. Однако это не недостаток, а достоинство – никакой торт не сможет продавить тарелки, а саму конструкцию будет удобно перевозить даже на большие расстояния.
К металлическим подставкам для торта своими руками также можно приспособить поворотный механизм.
Как сделать крутящееся основание?
Изготовление свадебных подставок, как и самих свадебных тортов, гораздо сложнее стандартных вариантов. Как правило, такие торты многоярусные, и, соответственно, основная нагрузка ложится на подставку для десерта. Именно эта конструкция обеспечивает необходимый торжественный вид и надежно удерживает торт на всех ярусах.
Крутящаяся подставка для свадебного торта будет выполнять несколько важных функций:
- основание является базой, которая будет сохранять форму при переносе изделия, его транспортировке;
- служить красивым оформлением;
- сэкономит площадь при размещении торта в нескольких ярусах.
Вращающаяся многоярусная конструкция должна быть крепкой, надежно держать возложенную на нее сладкую ношу, поэтому материалы для изготовления такой подставки должны быть прочными.
Можно изготовить подставки из дерева и металла. Для работы также нужно взять металлическую трубу и двойной подшипник.
Из дерева следует вырезать ровные круги нужного диаметра. Если подставка будет трехъярусная, то деревянных кругов необходимо 6 штук. Чаще всего верхние ярусы конструкции делают в диаметре меньше нижних кругов.
Дизайн и размер подставок делают с учетом вкусовых предпочтений.
Самостоятельно вырезать из дерева круги для подставки реально, но трудоемко. Если желания тратить на это время нет, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Во многих больших мебельных магазинах присутствует такая услуга.
Стоит заранее уточнить ее наличие и заказать выполнение такой работы. Благодаря услугам профессионалов детали получатся очень ровными, без сколов и дефектов. К тому же выполнение такой работы не займет много времени и позволит заниматься другими свадебными хлопотами.
Подставки из пенополистирола
Легкий, но прочный строительный материал. Из пенополистирола часто делают подложки для многоярусных тортов – кружки обтягивают пищевой пленкой или бумагой.
Однако из полистирола можно сделать и полноценную подставку для легких тортов с одним ярусом. Для ножек подойдут пластиковые трубки.
Конечно, такая подставка будет одноразовой, зато позволит красиво подать торт на празднике.
Чем удобен?
Такой столик пригодится не только заправским кондитерам-профессионалам. Он будет очень полезен как любителям готовить в свое удовольствие, так и делающим первые шаги кулинарам. Очень кстати придется такой столик хозяйкам, украшающим торты мастикой. Выглядит он как круг-пьедестал на ножке, который крутится вокруг своей оси. Основная цель — сделать труд кондитера максимально эргономичным и удобным, упростить задачу украшения готового торта. Торт помещается на подставку, и, вращая ее, можно с легкостью обтягивать его мастикой, украшать фигурками, надписями и прочим декором. При этом не нужно ходить вокруг него, кондитерское изделие будет вращаться на подставке, и хозяйка будет иметь доступ к любому месту тортика.
Полезные советы
Здесь мы собрали разнообразные советы по использованию материалов для подложки под торт в домашних условиях.
- Перед использованием картона прогрейте его в духовке на температуре 100 градусов 10-20 минут.
- Всегда используйте только пищевую пленку.
- Не красьте фанеру или ДСП – лучше обтяните самоклеящейся пленкой.
- Не используйте пластиковые этажерки для многоярусных тортов – они слишком легкие и хрупкие.
- Для большей устойчивости ножек можно вложить тонкие трубки внутрь более толстых.
- Шлифуйте и закрывайте срезы всех материалов.
Профессиональные подставки избавят от необходимости делать этажерку своими руками, однако их цена часто превышает несколько десятков тысяч. Поэтому домашние кондитеры часто прибегают к помощи умельцев с золотыми руками.
Для чего нужен поворотный стол
Крутящийся столик для торта — отличная находка для тех, кто увлекается выпечкой сложных кондитерских изделий.
Приспособление обладает следующими преимуществами:
- значительно облегчает финальную обработку тортика, вращаясь вокруг своей оси;
- кондитер может заниматься украшением изделия не двигаясь с места, что весьма ускоряет процесс приготовления;
- зачастую на поверхности стола имеется специальная разметка, позволяющая создавать ровные и аккуратные элементы.
Вращающаяся подставка поможет профессиональным кондитерам и обычным домохозяйкам создавать кулинарные шедевры.
https://youtube.com/watch?v=lBVHGjYUhtM
https://youtube.com/watch?v=Mi6lfMHFSdg
Оформление
Через некоторое время мы убедились, что конструкция готова к оформлению.
Как мы можем оформить? Нарезаем наше уже купленное ассорти – раскладываем фрукту на самую нижнюю тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой, чтобы ассорти смотрелось эффектно. На вторую тарелочку можно поставить пирожное, кексы, тортик и много прочих сладостей. На верхнюю тарелочку можно поставить конфетки, ягоды, а еще можно поставить маленький чайничек.
Эта этажерка станет очень полезной вещью в вашем доме, если вы любите принимать гостей и угощать их
разнообразными сладостями. Воспользуйтесь этой крутой статьей, если вам пришла по вкусу такая идея!