Блюда, приготовленные на открытом огне, необыкновенно ароматные, рассыпчатые и вкусные. Самой удобной посудой для таких блюд является казанок. Вот только приготовить в нём что-либо без подставки или печи не получится. Дно его имеет форму полусферы.
Можно использовать, например, обычные кирпичи, но такая конструкция совсем ненадежна, травмоопасна и выглядит некрасиво.Чтобы приготовить традиционные блюда Узбекской и других кухонь, нужна специальная подставка или печь. Можно купить готовый вариант, но он стоит достаточно дорого.
Подставку под казан или печь под казан для дачи вполне возможно изготовить своими руками. Особенности материала, чертежи и этапы работы вы найдете в этой статье.
Виды подставок для казана
Казан – это котел из чугуна или алюминия с дном в форме полусферы. Его особенность в том, что такую форму можно опустить прямо в огонь, таким образом, распространяя тепло для равномерного приготовления блюда.
Толщина стенок казанка варьируется от нескольких миллиметров до 1 сантиметра. Лучше, если казан будет толстостенным, это позволит дольше держать тепло и избежать пригорания.
По объёму казан может быть от 2 до 25 литров. Если маленький казан можно поставить при помощи специальной подставки даже на газовую плиту, то для больших казанов требуется специальная печка.
Казан просто незаменим для дачи, где можно готовить на свежем воздухе. Чтобы приготовление на огне не стало травмоопасным, следует обязательно использовать подставку. Она нужна, чтобы:
- не искать дополнительных приспособлений;
- не получить ожогов;
- еда не подгорела и готовилась равномерно.
Подставки для казана могут быть нескольких разновидностей, отличных друг от друга по форме, материалам и тем, для какой цели будут использоваться.
Казан-тандыр. Чаша ручной работы с круглой горловиной. Можно использовать как подставку для казана. Единственное неудобство – не видно высоту очага. Чтобы подкинуть топливо, нужно снимать казан.
Тренога или таган. Представляет собой металлическую трубку, согнутую в форме круга и тремя ножками. Эта несложная конструкция отлично подойдет для костра, пикника или похода. Для постоянного использования на участке лучше выбрать другой вариант, т. к. в этом стенки прогреваются недостаточно равномерно.
Конструкция на 4 ногах.
Подказанник. Изделие квадратной формы с круглым отверстием по центру, в которое ставится казан.
Модели для плиты и стола. Модели для стола используются не для приготовления еды, а для подачи и сервировки.
Кольцо-подставка, которая надевается на мангал.
Требования к мангалу
Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.
В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?
Казан стоит ненадёжно
Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.
Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.
Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.
Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.
Печи для казана и их виды
Печи для казана условно можно поделить на мобильные и стационарные.
Мобильные
Самодельные и покупные изделия делаются из металла (сталь, нержавейка) и окрашиваются жаропрочной краской. Чаще всего это вариант в виде топки цилиндрической формы с отверстием под закладку топлива и прорезями под выход дыма. Сама конструкция подставки для казана бывает с трубой и без.
Казан устанавливается сверху конструкции. Такие печи возможно переставлять и убирать.
Своими руками мобильную печь для казана возможно изготовить, например, из трубы или старого корпуса цилиндрической машины для стирки.
Стационарные печи
Это уже скорее элемент интерьера, поэтому стоит уделить внимание её расположению, выбрать форму, вид отделки и декоративные элементы (совок, кочергу, поддувала, дверцы и пр.).
Они выкладываются из кирпича. Можно выложить печь своими руками или нанять каменщика.
Фото разнообразных изделий
Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.
Особенности подставок и казанов из алюминия и чугуна
Сегодня чаще всего можно встретить в продаже в основном казаны из чугуна, стали или алюминия.Из чугуна казаны изготавливались изначально. Модели из других металлов появились гораздо позже. Рассмотрим, чем они отличаются, их достоинства и недостатки.
Казан из чугуна тяжелый и достаточно долго прогревается. Если рассматривать подставку под казан из чугуна, то она идеальна для приготовления: отлично передает и удерживает тепло.
Алюминиевые казаны более хрупкие и легкие. Пищу нельзя оставлять в них надолго, чтобы избежать окисления.
Подставки из алюминия не рекомендуется использовать под казан из чугуна.
Классификация по способу приготовления пищи
Есть определенная классификация печей в зависимости от доступного варианта приготовления еды на них:
- Специализированные. Они подходят только лишь для использования казанка.
- Универсальные. Они являются многофункциональными и могут быть использованы при приготовлении еды в казанках и при использовании других приспособлений, к примеру, решеток, переносных коптилен и прочее.
Выбор конкретной конструкции определяется не только личными предпочтениями, но также и предполагаемыми особенностями приготовления пищи.
Делаем простую печь для казана из металла
Перед тем, как приступить к работе, необходимо измерить окружность казана, от этой величины зависят размеры печи.
Материалы. Для работы нам понадобится толстая листовая сталь. Также можно использовать старый газовый баллон, кусок толстостенной трубы или старую цилиндрическую стиральную машину.
Ножки будем мастерить из металлических уголков или трубок.
Инструменты:
- машинка для резки и работы с металлом или ножовка;
- дрель;
- молоток;
- сварочный аппарат;
- защитный костюм и маска для сварки.
Работать лучше на свежем воздухе.
Этапы работы:
- Делаем замеры.
- С помощью болгарки вырезаем прямоугольник согласно чертежу. Длинная сторона должна быть равна окружности казана (см. чертеж).
- На одной из длинных сторон размечаем прорези для выхода дыма. Это будет верхушка печи.
- В нижней части листа вырезаем отверстие, куда потом будем загружать топливо.
- Также вырезаем круг, он будет служить донышком для печи.
- Делаем из получившейся детали цилиндр.
- Делаем опоры и ножки для будущей печки.
- Приступаем к сварке
- Окрашиваем жаропрочной краской в несколько слоев.
- Печь для казана готова.
Как правильно пользоваться?
Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.
Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.
Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.
Солнечный вариант
Если есть возможность, можно изготовить очаг для казана своими руками солнечного типа. Эта модель очень удобная и эффективная в эксплуатации.
Для ее изготовления достаточно найти картон, который должен быть оклеен алюминиевой фольгой, это может быть обычная фольга для запекания. Необходимо обратить внимание, что металлизированный пластик в данном случае не подойдет, так как этот материал недостаточно плотен.
Обратите внимание!
- Садовые дорожки своими руками — разновидности материалов выполнения. Пошаговая инструкция по укладке и оформлению своими руками
Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками
- Душевая кабина своими руками: виды конструкций, выбор материалов изготовления и отделки, поэтапная инструкция сооружения своими руками
Чтобы собрать печь для казана своими руками чертежи потребуется перенести на материал, из которого она будет изготавливаться. Собирается модель предельно просто, главное найти хороший чертеж.
Последовательность работ
Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.
Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.
Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой
Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном
В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.
Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.
Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.
1cfa14b5944e00aa051822d85c852f1f.jpe 1170eb1a7b51aacfb0d989ec3b7ecea0.jpeВ сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки. Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.
Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.
На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах. Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.
К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации. Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.
На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.
Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.
По материалам: https://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043