Столешница на кухне выступает в роли рабочей поверхности. Здесь мы готовим большую часть блюд и напитков. Кухонная столешница, которой удобно пользоваться, должна быть подходящей высоты.
Ее ширина и толщина также будут иметь значение. Ниже мы расскажем, на какой высоте стоит установить кухонную столешницу и каковы ее оптимальные размеры.
Какой должна быть столешница
Подбирать идеальный вариант для кухни необходимо по определенным критериям, устраивающим всех членов семьи. В первую очередь надо определить ее основные качества. Она должна быть долговечной и комфортной для всех домочадцев. Чтобы изделие радовало и доставляло удовольствие каждый день, при выборе надо учесть следующие моменты:
- Устойчивость к повреждениям, ударопрочность;
- Водостойкость;
- Устойчивость к воздействию высокой температуры;
- Простой уход, возможность использовать химические средства;
- Красивый современный дизайн;
- Стойкость к красителям и кислотам;
- Возможность ремонта;
- Отсутствие вредных веществ в составе материала;
- Приемлемая цена;
- Длительный срок эксплуатации.
Что выбрать
Стандартным считается размер 1,8 на 2,5 м, толщина для мрамора – 20–30 мм, для гранита – 30–50 мм. Натуральный камень обладает уникальной природной текстурой. Каждая столешница уникальна по рисунку, но палитра расцветок ограничена. Мраморные топы придают интерьеру аристократичность, респектабельность, но капризны в эксплуатации. Камень пористый, от случайных пятен трудно, иногда невозможно избавиться. Мрамор хрупкий, тонкие кромки откалываются. Каркас должен выдерживать вес 80 кг на квадратный метр.
Популярные материалы для столешниц и их стандартные размеры
Упрощает выбор столешницы большое разнообразие изделий, предназначенных для помещений однотипной планировки. Стандартные размеры поверхности для работы – длина 100 см, ширина – 60 см, толщина – 2,8 см. Кухни на заказ, имеющие индивидуальные параметры, стоят дороже, но могут выходить за стандарты в любую сторону. Высота кухонного гарнитура регулируется под рост человека.
Определяющий фактор при выборе столешницы – материал из которого она изготовлена. Каждый вариант имеет свои качественные и эксплуатационные характеристики, положительные и отрицательные стороны. Подбирая свое идеальное изделие, надо ориентироваться на функциональность, личные предпочтения и требования к предмету.
Следует понимать, что срок службы дешевых деревосодержащих плит будет небольшим. Плотные листы, изделия из натурального камня отличаются износостойкостью, но и внушительным весом. Чтобы правильно подобрать столешницу и ее размеры, необходимо ознакомиться с популярными вариантами и их параметрами для рабочей зоны.
Ламинированное ДСП и МДФ
Изделия из древесных ламинированных материалов относятся к группе доступной ценовой категории. Это плиты из стружки, связанной формальдегидными смолами. Размеры стандартного листа столешницы – ширина – 60 см, длина – 350 см, толщина – 2,8 см. Уменьшить размер можно легко, но увеличить рабочую зону из такого материала не получится. Препятствовать будут шовные соединения. Благодаря отсутствию вредных веществ в составе материала и невысокой цене, такие столешницы популярны и пользуются спросом.
Столешницы из МДФ и ЛДСП имею отличные эксплуатационные характеристики. Для продления их срока службы используют облицовку. Такая мебель делится на следующие виды:
- Меламиновая. Покрытая специальной бумагой, пропитанной смолами. Изделие имеет дополнительную устойчивость к химическим воздействиям;
- Ламинированная. С увеличенным сроком эксплуатации, защищает от влаги, исключает появления пятен на поверхности;
- Шпонированная. Шпон закрепленный лаком не отличается прочностью. Изделие не подходит для частого и интенсивного использования.
К недостаткам таких рабочих зон можно отнести возможное набухание материала при попадании влаги, что происходит при врезании мойки, разгерметизации швов. Также отсутствует возможность реставрации поврежденных участков. Столешницу придется полностью менять.
Натуральное дерево
Главное достоинство рабочей зоны из натурального дерева – натуральность, привлекательный внешний вид. Для продления срока службы столешницы ее покрывают лаком. Но даже при частой обработке массив в скорости теряет свою привлекательность и качественные характеристики. На материале остаются заметные следы от ударов и надавливания. Такая столешница обладает низкой термостойкостью, плохой влагостойкостью, теряет гигиеничность при длительном использовании.
Столешницы из натурального дерева не подходят для ежедневного использования, поскольку они непрактичны, требуют бережного отношения и специального ухода. Чаще такие изделия делают на заказ. Каждый производитель устанавливает свои параметры. Обычно ширина изделия составляет – 60-100 см, длина – 100-300 см, толщина – 4 см.
Акрил
Пластичный материал относится к искусственному камню. Благодаря своим свойствам позволяет создавать столешницы любых форм и размеров. Технология изготовления акрила из белой глины, смол, красителей и полимеров позволяет делать узкие и габаритные рабочие зоны любого дизайна и цвета. Готовые акриловые плиты приклеивают с помощью двухкомпонентного клея к основе из ДСП, вспененного стекла.
Акриловые столешницы – экологические изделия, стойкие к ударам и воздействию химических веществ. Для обустройства рабочей зоны можно использовать несколько листов. При монтаже варочной поверхности, раковины не будут видны стыки. При возникновении сколов и царапин поверхность легко ремонтируется путем заливки акриловой смолы и последующего шлифования. Недостаток – подверженность воздействию высокой температуры.
Стандартные размеры акриловых столешниц значительно разнятся с параметрами аналогичных поверхностей. Ширина – 80 см, длина – до 300 см, толщина – 3,8 см. Из-за внушительного веса материал плохо поддается обработке, что увеличивает его стоимость. Чаще его используют для оформления рабочих зон в помещениях с нестандартной планировкой.
Агломерат
Подходит для дорогих габаритных гарнитуров. В состав входит натуральная мраморная, кварцевая, гранитная крошка, связующие элементы, что делает столешницу привлекательной и износостойкой. Изделие имеет длительный срок службы, презентабельный внешний вид, спокойно контактирует с большинством агрессивных химических веществ.
Благодаря свойствам материала можно создавать столешницу любой формы и длины из нескольких листов. Достаточно заполнить шов специальным клеем и хорошо затереть. Таким же способом изделие можно ремонтировать.
Стоимость рабочей поверхности из агломерата будет существенно зависеть от цвета. Однотонные изделия и с мелкими вкраплениями самый доступный вариант, когда как столешница с крупным рисунком под натуральный камень будет иметь цену выше.
Производители выпускают листы агломерата стандартных размеров – 300 Х 140 см. Для изготовления каменной столешницы их режут по длине на две части, поэтому ширина готовой плиты чаще не превышает 70 см, длина до 300 см, толщина готового изделия составляет 4 см, где 1,2 см агломерат, 1,8 см лист ДСП.
Мрамор и гранит
Столешница из такого материала будет самой долговечной. Изделие будет способно пережить не один гарнитур. Натуральный камень влагоустойчив, не поддается воздействию химических веществ. Прочный природный материал имеет большой вес, не может похвастаться разнообразием цветов и фактур.
К недостаткам относится неустойчивость к сильным ударам, отсутствие возможности ремонта, сложность маскировки стыков при соединении двух плит. Мраморная столешница не отличается практичностью. Материал сразу покрывается желтыми пятнами при контакте с горячими предметами, впитывает красящие вещества, которые сложно удалить.
Столешницы из мрамора, гранита всегда делаются на заказ. Параметры изделий находятся в широком диапазоне. Заготовки вырезают из стандартных листов 300 Х 300 см. Толщина мрамора – 3 см, гранита – 2 см.
Для придания изделиям необходимой высоты к лицевой стороне приклеивают полосу из натурального камня подходящей формы и размера. Это может быть обычный, двухсторонний профиль с выдвижением вперед, под углом 45 °С.
Сталь
Стальные изделия отличаются высокой износостойкостью. Из чистого материала поверхности не делают. Оптимальный вариант для кухни – металлический монолит. Лист стали обтягивают вокруг плиты ДСП, МДФ, разравнивают, запаивают швы и полируют. Получившееся изделие гигиенично, просто в уходе, отличается термостойкостью, влагостойкостью. Стандартные размеры – длина 300-400 см, ширина – 60 см, толщина – 4 см.
К недостаткам стальных поверхностей можно отнести недостаточную стойкость к механическим повреждениям. От ударов, надавливания остаются вмятины, сильно заметны царапины от ножа и острых предметов. Чтобы минимизировать визуальную непривлекательность и сделать порезы незаметными, лучше выбирать стальную столешницу с матовой поверхностью.
Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями
Удобство основных кухонных манипуляций определяется следующими соотношениями параметров тела и высоты рабочей поверхности:
- Готовка еды. Высоту варочной поверхности определяют с помощью кастрюли самого большого объема: готовящий должен поставить ее на плиту не перенапрягаясь, заглянуть вовнутрь и помешивать без труда, не нагибаясь или вставая на цыпочки. Важно рядом с плитой на одном уровне предусмотреть место для снятых с огня готовых блюд, бортик или разная высота поверхностей чревата опрокинутыми кастрюлями.
- Мытье посуды вручную. Высоту мойки определяют следующим образом: от расстояния между полом и локтем хозяйки при горизонтальном расположении предплечья отнимаем длину кисти, это и будет высота установки мойки, которая обеспечит опору рукам на край мойки, правильную осанку, прямой угол локтевого сгиба.
Мойка является самой высокой зоной. Для подбора высот остальных зон, высоту зоны с мойкой можно считать за отправную. - Первичная обработка продуктов. Очистку и нарезку продуктов желательно выполнять на высоте большей, чем мойка, на 10-15 см, чтобы не нагибаться.
- Приготовление теста. Замешивание и раскатывание теста происходит с приложением определенного усилия и с наклоном туловища, поэтому поверхность должна быть на 20 см ниже локтевого сгиба, или 0,7…0,82 м.
Соблюдение этих пропорций в едином кухонном фронте не всегда возможно, особенно в помещениях небольшого размера, поэтому некоторые операции , например приготовление теста, лучше проводить на кухонном столе, высота которого, как правило, соответствует требованиям эргономики для этого вида работ.
Средние значения высот на кухне с разными уровнями:
- мойка, разборка продуктов — 1 м;
- варочная поверхность — 0,8 м;
- приготовление ингредиентов — 0,9 м.
Размеры для угловой кухни
Угловые столешницы часто устанавливают на маленьких кухнях. Это оптимальное решение для миниатюрных помещений. Такие изделия отлично увеличивают площадь рабочей поверхности. Чтобы гарнитур и прочая мебель оптимально вписались в интерьер и заняли минимум места, необходимо правильно подобрать размер и форму изделия. Это может быть поверхность любого цвета, но лучше, если она не будет сильно отличаться от фасадов.
В погоне за ценными квадратными метрами на маленькой кухне ширину столешницы лучше не уменьшать. Ее стандартный размер в 60 см будет вполне приемлемым. Чтобы визуально раздвинуть пространство, торцевые части можно сделать закругленными, что в свою очередь будет способствовать свободному передвижению. Длина изделия чаще увеличена с одной из сторон или имеет равные части с врезанной мойкой по центру.
Благодаря особой конструкции угловой столешницы появляется отличная возможность визуально поделить поверхности на части. Когда одна сторона будет выполнять функции рабочей зоны, другая станет удобным местом для расположения бытовых приборов и декоративных элементов.
Удобство использования
Безусловно, цвет и материал столешницы играют не последнюю роль. Однако в итоге решающим фактором в приобретении какой-то конкретной модели должно стать удобство использования. Чтобы не прогадать, для начала обратите внимание на рост и комплекцию вас и ваших близких. Стол должен обладать максимальным удобством не только в качестве поверхности, на которой готовят пищу, но также как место приема пищи. К столу важно подобрать подходящие стулья. Не должно быть никаких препятствий и неудобств когда вы садитесь за стол или выходите из-за стола. Для ног необходимо оставить достаточно свободного пространства. Так, для рослого человека не следует останавливать выбор на слишком узких столешницах, а низкорослым людям – не увеличивать стандартные размеры столешницы (иначе придется далеко тянуться к основному блюду в центре стола).
Нестандартные размеры — советы и правила выбора
Многие производители гарнитуров не используют для своих изделий определенные ГОСТы. Изготовление столешницы по индивидуальному заказу предполагает работу с нестандартными размерами. При линейной планировке рабочая поверхность находится вдоль одной стены. Если комната узкая и вытянутая, то длина столешницы может превышать привычные 300 см. Максимальная цифра – 500 см. Изготавливать такие изделия без швов можно из определенных материалов.
Для маленькой кухни придется выбирать из стандартной угловой столешницы или заказывать изделие линейного типа. Сборщики кухонных гарнитуров чаще работают с размерами 150 х 60 см. Но могут быть любые отклонения параметров. Это будет зависеть от особенностей помещения, дизайна кухни, материала, предпочтений хозяев.
Нестандартное современное решение – увеличение ширины столешницы до 1 метра. Такое изделие будет уместным на просторной кухне, сделает рабочую зону более удобной, позволит использовать пространство у стены для расстановки декора, дополнительных аксессуаров, бытовой техники.
Проектирование гарнитура
Если вы намерены самостоятельно составить проект и собрать кухонный гарнитур своими руками, необходимо знать стандартные размеры, которые используются при изготовлении кухонной мебели:
- напольные шкафы 860 мм
- тумбы 720 мм
- ножки тумбы 100 мм
- столешницы = 40 мм
Это важно учитывать, потому как при изменении одного параметра, необходимо изменять и все оставшиеся. Самостоятельный заказ материала для изготовления кухонного гарнитура обойдется дешевле, если вы используете стандартные размеры кухонных шкафов. Таким образом, фирме-исполнителю не нужно будет создавать отдельный макет, а можно сразу приступить к изготовлению мебели.
Как правильно снять размеры
Для точного расчета параметров будущей столешницы необходимо учесть множество факторов. Если гарнитур уже имеется, то просто достаточно подготовить измеряемую поверхность, освободив от лишних предметов. За единицу измерения можно брать миллиметры или сантиметры. В последнем случае нельзя проводить округление. Правильное снятие замеров проходит следующим образом:
- Измерение длины. Самая простая задача, особенно, если изделие расположено вдоль стены, не прерывается бытовыми приборами и мойкой. Можно промерять расстояние рулеткой или взять данные из техпаспорта помещения. Учесть необходимо толщину отделки стен, особенно если это гипсокартон или прочие объемные материалы.
- Замер встраиваемой техники. Часто столешница прерывается газовой плитой, раковиной. Такие приборы необходимо измерять по одной из сторон и отнять от длины панели. Для вибрирующих приборов надо оставлять запас. Предметы мебели и бытовая техника, например, стиральная, посудомоечная машина, тумбы, стойки, верхняя часть которых закрыта, в измерениях не участвуют. Они будут просто накрыты столешницей сверху.
- Глубина столешницы. Этот параметр не может быть менее 40 см. Он определяется исключительно из личных предпочтений и представлений об удобстве. При наличии встраиваемых приборов необходимо отталкиваться от их габаритов. Столешница будет смотреться лучше, если среди нескольких бытовых элементов не будет больших перепадов по глубине. Если этого не избежать, ориентироваться при измерении надо на наиболее глубокую вставку.
- Замеры столешницы-острова. Для изделий, которые одновременно выступают в роли кухонного стола и рабочей зоны, глубину и длину надо определять исходя из квадратуры комнаты, удобства домочадцев. Столешница остров должна быть удобной для работы и сидения. Рекомендуемая ширина – 80 см.
Эргомичная целесообразность
Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.
Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.
Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.
Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.
Применение специальных растворов для маскировки стыков
Идеальная плоскость для кухонного гарнитура – цельная столешница. Она гарантировано прослужит дольше сборных элементов. Но бывают случаи, когда установить такое изделие нет возможности, тогда приходится собирать его из нескольких сегментов. Такой вариант расположения приходится применять при монтаже угловых кухонь.
Стыковать можно сегменты любой формы, главное, чтоб они идеально подходили по размерам. Для этого используют специальные пластиковые, алюминиевые планки. Для некоторых материалов потребуется установить резьбовые стяжки. На совмещенные кромки панелей наносят специальный двухкомпонентный клей в цвет поверхности и стягивают. Состав укрепит соединение и замаскирует шов. При затягивании стяжек часть клея выступит вдоль стыка. Его надо равномерно распределить и дать высохнуть. После чего отшлифовать и отполировать.
Чтобы закрыть стык столешницы у стены используют специальный плинтус. Он одновременно прикрывает зазор и позволяет придать изделию законченный вид. Плинтуса бывают различных форм и конструкций. Минимального размера не существует.
Коротко о главном
Размеры столешницы обязательно должны соответствовать размеру мебели, на которую она устанавливается.
В зависимости от материала изготовления столешницы выбирают оптимальный способ монтажа этого важного элемента в помещении дома.
Для крепления поверхности используют специальные уголки, саморезы, кронштейны, пластинки, клеевые составы.
Каменные поверхности устанавливать сложнее всего, поэтому в большинстве случаев такую работу доверяют профессионалам.
Оценок 0
Форма кухонного стола
Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.
Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.
Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.
Искусственный камень
Ее достоинства заключаются в прочности, так как такой материал мало царапается и не подвержен деформации от влаги и высоких температур – как раз именно то, что нужно для кухни. Кроме того при наращивании, места стыков будут практически незаметны. Благодаря чему можно сделать столешницу, например, цельной с мойкой.
Стандартный размер глубины столешниц для кухонь, выполненных из искусственного камня может достигать до 80 см. Также толщина зависит в большинстве случаев от типа крепления. Отклонения от стандартного размера, равного 38 мм в таком случае будут считаться нормой.
Обратите внимание, что особенность данного материала заключается в том, что его сложно корректировать в плане размера. Поэтому если вам нужна глубина или ширина изделия другого размера, то такое возможно, но по стоимости обойдется дороже в отличие от стандартных габаритов.