Оптимальная высота столешницы на кухне от пола: от чего зависит


Кухня – самое важное место в любом доме! Она, словно магнит, притягивает домочадцев, отражает привычки, черты характера, материальное благополучие своих владельцев. Именно здесь можно отвлечься от насущных проблем, собрать за большим столом всю семью.

Очень важно не только обустроить это помещение, но и грамотно спланировать. Главные критерии, которыми стоит руководствоваться, организовывая кухонное пространство – удобство и многофункциональность. Планируя кухню, главное рационально распределить каждый сантиметр, чтобы во время приготовления пищи, не нужно было лишний раз наклоняться или тянуться за какой-то вещью. Вот почему при покупке мебели для кухни стоит учитывать не только материал, цветовую гамму, но и ее габариты.

На вопрос, какой обязана быть приемлемая высота кухонного гарнитура, нет конкретного ответа. Существуют кухни, изготовленные как по размерам, обозначенным в ГОСТ, так и модели, габариты которых подбираются индивидуально. Узнаем, что думают по этому поводу специалисты магазина «Антарес».

Какой высоты делают кухни

Прежде чем заказывать мебель на кухню, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Компании, которые занимаются изготовлением мебели, чаще всего ориентируются на статистику и изготавливают кухонные гарнитуры стандартных габаритов. Исходя из этого, уровень столешницы колеблется в пределах 860-900 мм. Людям с ростом от 158 см до 172 см, этого вполне достаточно.

Если рост хозяев значительно отличается, задумываются об индивидуальном проекте. Тогда мебель изготавливается с учетом пожеланий клиента и вписывается в нестандартные или малогабаритные помещения.

Чтобы за рабочей поверхностью было легко и приятно работать, ее высота должна быть чуть ниже уровня талии. Габариты мебели для кухни определяют с учетом роста человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне нетрудно:

  • нужно стать, выпрямив спину;
  • согнуть руку в локте;
  • приемлемая высота рабочей плоскости будет на 3-4 см ниже локтя;
  • варочную поверхность желательно располагать на 5-6 см ниже локтя, чтобы брызги горячего масла не попали прямо в лицо;
  • для работы с тестом, вымешивания продуктов лучше выбирать низкоуровневые поверхности. Потому что во время этих процессов нужно прикладывать физическую силу, делать это будет легче, если движения направлять сверху вниз.

Физиологический комфорт

Большую часть операций на кухне хозяйка выполняет в положении стоя. Основная нагрузка приходится на позвоночник, его позвонки и межпозвоночные диски. Любой, даже малозначительный наклон неизменно приводит к увеличению напряжения спинных, шейных и поясничных мышц. Здоровый человек от этого начинает быстро уставать. Если у человека имеются проблемы со спиной, то его старые болячки еще раньше напоминают о себе. Из этого следует, что столешница должна иметь такую высоту, чтобы свести к минимуму наклоны.

Рабочая поверхность с разными уровнями

Потребители все чаще отдают предпочтение многоуровневой столешнице. Это не только красиво, удобно, но и очень практично:

  • во время длительного приготовления пищи, хозяйка не чувствует усталости, так как мышцы ягодиц, рук, спины испытывают несущественное напряжение;
  • рабочая поверхность разделена на несколько функциональных зон, что значительно упрощает уборку;
  • можно гармонично и практично обыграть помещение нестандартной формы, увеличивая полезное пространство, встраивая в нишу или свободные углы поверхности, за которыми удобно и комфортно работать.

Верхний ярус располагается так, дабы ко второй полке можно было достать, не вставая на носочки. Важно принимать во внимание расстояние от нижнего яруса до шкафов, находящихся вверху. Оно должно быть не менее 450 мм, что позволит с предельным удобством расставить бытовую технику, кухонные приспособления. Приемлемое расстояние между напольными и подвесными ярусами 550-600 мм, с учетом того, что кухней будут пользоваться люди среднего роста.

Оптимизация решения при выборе

Хорошо, когда сразу получается определиться с тем, для кого высота стола будет принципиально важна. Если приоритета нет, то разумным решением будет максимальный уровень столешницы подстроить под хозяйку, которая проводит на кухне треть своей жизни. Приходится применить философский подход и использовать дополнительные возможности предложений изготовителей мебели.

Для детей можно использовать съемные накладки для сиденья, выполненные из разных материалов. Их можно подобрать под любой дизайн. Если ребенок проводит за столом много времени, то используется подставка для ног. Это же решение позволит гостеприимным хозяевам создать комфорт для посетителей.

Определившись с высотой стола, стоит обратить внимание на его форму:

  1. Классический рабочий вариант – прямоугольный. Он вместителен, но имеет свои недостатки, так как минимальная длина составляет 150 см. Он будет выглядеть громоздким в малогабаритном помещении.
  2. Квадратный. Ввиду небольших размеров это стандартный вариант для маленькой кухни. Если для обеда нужно больше пространства, лучше приобрести раскладную конструкцию. Это позволит занять минимум пространства в обычный период и сделать его удобным во время обеда.
  3. Круглый. Он тоже подойдет для маленькой кухни. Средняя ширина равна 90 см. Его выбирают, когда дизайн кухонного гарнитура имеет обтекаемые формы. Подобный вариант идеально впишется в пространство.
  4. Овальный. Данная модель из области классических решений. Этой форме всегда отдавали предпочтение. Она стирает психологические границы между присутствующими людьми. Овальные изделия выбирают для больших помещений. В маленьком они выглядят слишком громоздко и скорее мешают, чем выполняют свои функции.

Трансформеры универсальны, они позволяют разместить на своей поверхности приборы и для 1 персоны, и для 6 человек. Он без труда удовлетворит запросы взрослых. Однако для детей, которые любят облокачиваться на поверхность всем весом, такой вариант несет элемент опасности, поскольку центр тяжести стола заужен ввиду типа опоры.

Какой высоты делать шкафы на кухне

Кухонный гарнитур невозможно представить без навесных шкафов. В них удобно хранить посуду, банки с крупами, прочие аксессуары и девайсы. Нагрузка на верхние модули большая, нужно не только обеспечить надежное крепление, но и разобраться, на какой высоте вешать мебель.

Специалисты магазина «Антарес» советуют устанавливать шкафы таким образом, чтобы их верхний край был выше роста человека не более чем на 250 мм:

  • для людей ростом около 175 см, нижние полки шкафа располагают на уровне 1 м 50 см от пола;
  • высоким людям комфортно будет пользоваться шкафами, находящимися на высоте 1 м 80 см.

Если не следовать этим правилам, тогда достать до верхних полок можно будет только с помощью табурета. Важно учитывать не только рост, но и возраст людей, которые будут эксплуатировать кухонный гарнитур. Для пожилого человека лучше выбирать навесные шкафы средней высоты, вешают их также не высоко, тогда не нужно будет лазать по лестнице или стремянке, что может стать причиной травм.

Так как до полок, расположенных вверху, добраться трудно, поэтому ими пользуются нечасто. Это пространство лучше задействовать для хранения легких предметов.

Прежде чем определить уровень для навеса мебели, желательно учитывать такие нюансы:

  • рост всех людей, проживающих в квартире;
  • высоту подвесных модулей;
  • расстояние между столешницей и верхним ярусом;
  • высота потолка;
  • наполнение навесных модулей.

Если шкафы, расположить на уровне глаз, это позволит дотянуться до нужной полки, не прилагая к этому существенных усилий. Также важно учитывать расположение вентиляционных каналов, мебель не должна перекрывать доступ к ним.

Стандартная высота навесных шкафов – 70-90 см. От этого параметра зависит, насколько функциональной будет кухонная мебель. При проектировании кухни учитывается, что будет храниться в верхнем ярусе. Часто для малогабаритных кухонь делают высокие шкафы, чтобы было больше дополнительных полок для хранения. Однако нужно следить за тем, чтобы не было визуальной перегруженности. Слишком высокие шкафы сделают кухню тесной, менее уютной.

Кухонный гарнитур с верхним ярусом до потолка не устанавливают в помещениях, высота которых выше 3 м. Такая конструкция будет выглядеть неестественно, да и полками, расположенными вверху, пользоваться без помощи стремянки практически невозможно.

Над навесными модулями принято оставлять 30-40 см свободного пространства. Это делается не только из-за эстетических соображений, но и с практической целью. Этот промежуток используют для проведения воздуховода, а также, чтобы избавиться от беспорядка и спрятать раздражающие провода (например, от вытяжки).

В тех зонах, где располагается крупная бытовая техника, высота шкафов может быть меньше, но не менее 36-40 см. По желанию заказчика, высоту верхнего яруча увеличивают, иногда она может доходить и до 120 см. Самое главное, чтобы хозяйка могла свободно доставать до нижнего края верхних модулей.

Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения

Уютная и функциональная кухня.
При создании качественного помещения, обладающего оптимальными параметрами, учитываются рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • Обеденный стол должен быть удобен для каждого человека в семье, поэтому для детей приобретаются специальные высокие сидения;
  • На кухне непременно организуется специальная обеденная зона, если она отсутствует в других помещениях, причем она должна быть достаточно просторной, чтобы не возникало сложностей в процессе сервировки стола;
  • Внешний вид кухонного гарнитура соответствует стилю, в котором выполняется все помещение.

Большой обеденный стол-барная стойка на кухне. Дизайнерское решение для оформление кухни.
Высота кухонного гарнитура – это важный параметр для каждой кухни. Он выбирается индивидуально для каждого пользователя, так как он должен соответствовать его росту и другим параметрам. Если человек самостоятельно занимается процессом создания гарнитура, то желательно пользоваться специальными стандартными параметрами, чтобы получить многофункциональное и комфортное помещение. При выборе оптимальных характеристик получается кухня, являющаяся действительно комфортной и приятной для постоянного использования.

Как поступить со встраиваемой техникой

Внутри навесных шкафов не рекомендуется устанавливать бытовую технику, поэтому их глубина приблизительно в два раза меньше, по сравнению с нижним ярусом. Если же все-таки принято решение спрятать внутрь модуля микроволновую печь или духовой шкаф, тогда глубина шкафов должна быть не менее 40 см. При этом условии, приборами можно пользоваться без затруднений. Чтобы техника быстрее охлаждалась, во избежание пожароопасной ситуации, заднюю стенку шкафа убирают.

Иногда вытяжку приходится встраивать в навесной модуль, тогда нужно учитывать тип подключения плиты. Если это электропечь, вытяжку располагают на расстоянии 70-75 см и 75-80 см – в случае, когда используется газовая варочная поверхность.

Чтобы кухонный гарнитур смотрелся как единое целое, ширина фасадов верхнего и нижнего ряда должна совпадать. Не нужно делать слишком широкий фасад, потому что при открывании он будет занимать много места. Стандартная ширина фасада одной кухонной дверцы – 30-50 см, двух – 60-100 см.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.

Типовыми размерами являются:

  • ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
  • ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
  • ширина фасада – 38 см;
  • высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.

Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Высота рабочей поверхности

Общепринятая высота напольных модулей – 850 мм. Однако этот показатель можно корректировать, если установить на мебель выкручивающиеся ножки. Но чаще всего выбирают стандартный цоколь. Для людей, рост которых не превышает 178 см, подойдет опора уровнем 100-120 мм, тогда общая высота нижнего ряда составит 800-850 мм, работать за такой поверхностью приятно и комфортно.

Человеку выше среднего роста, подбирают цоколь уровнем 150-200 мм, тогда рабочая поверхность будет на уровне 900-950 мм. Для людей с ограниченными возможностями или тех, чей рост до 150 см, подходящая высота рабочей поверхности – 760 мм.

Уровень нижнего яруса рассчитывается исходя из таких показателей:

  • глубина рабочей зоны (600-700 мм). Чем она больше, тем шире угол обзора и приятнее пребывание на кухне;
  • расстояние между нижним и верхним ярусом. Важно расположить верхние модули таким образом, чтобы во время работы не биться о них головой;
  • оптимальный промежуток между варочной поверхностью и раковиной – не менее 400 мм. Так брызги воды и моющее средство не попадет в кастрюлю с супом.

Учитывайте и то, что на высоту рабочей поверхности влияет и толщина столешницы (обычно она составляет 3-4 см). Столешница доходит до кухонного фартука, стык маскируют с помощью пристеночного бортика или кухонного плинтуса. Между шкафами и стеной оставляют свободное пространство в несколько сантиметров, которое используют для прокладки газопроводных и водопроводных труб, маскировки проводов и т.д.

Назначение

В мебели главными являются ее параметры. Почему важна высота стола? Этот показатель способен обеспечить удобство применения. А также защиту от нарушений позвоночника. Высота рабочего стола играет важную роль. Это определяет удобство, требуемое положению тела, особенно спины.

Если мебель неподходящая, то человеку в период работы нужно наклоняться вперед, сутулиться. Это становится причиной искривления позвоночника, а также появления неприятных ощущений в спине

Поэтому важно выбирать подходящую высоту стола для взрослых и детей. Но следует учитывать, что для каждого вида конструкции с учетом ее назначения параметры отличаются

Глубина рабочей зоны на кухне

Рекомендуемая глубина столешницы – 600 мм. Такой размер позволит без труда встроить «предметы первой необходимости» (мойка, варочная поверхность и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная – 560-580 мм.

Если размеры помещения позволяют, глубина рабочей поверхности может быть увеличена до 900 мм. Тогда глубина ящиков составляет минимум 760 мм. На профессиональных кухнях, а также в помещениях, оформленных в стиле лофт, хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Такую большую поверхность лучше всего устанавливать в центре кухни. Это многофункциональный стол (его еще называют островом), который увеличивает комфортность кухни и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.

Чтобы подобрать идеальную глубину рабочей зоны, необходимо учитывать длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также габариты встраиваемой техники, настольных бытовых приборов.

Что представляют собой разноуровневые столешницы

В просторных кухнях удобно, когда различные важные участки: раковина, поверхность, предназначенная для разделки продуктов, и плита располагаются на разных уровнях. При этом мойка размещается выше примерно на 10-15 см относительно стола, а варочная панель, наоборот, на столько же ниже.

Разноуровневые столешницы

Для чего это нужно?

  1. На более низко расположенной плите удобнее заниматься перемешиванием готовящегося блюда и следить за процессом в высокой кастрюле.
  2. Более удобное положение рук и позвоночника при мытье может обеспечить небольшой подъем моечной зоны.

Конечно, при таком устройстве рабочей зоны велик риск задеть установленную на столе посуду или готовые блюда. Но, если каждый участок будет иметь большую площадь, работать будет удобнее. А защититься от неловких движений можно, установив разграничительные бортики.

Встраиваемая техника

Тенденция привязывать духовой шкаф к варочной поверхности постепенно уходит в прошлое. Все чаще эту технику встраивают на уровне туловища. Хозяйке не нужно каждый раз низко наклоняться к полу, чтобы проверить готовность блюда, а также это очень удобно с точки зрения безопасности. Ожоги и травмы случаются гораздо реже.

Иногда под столешницу встраивают стиральную машину. Так как стандартная высота техники составляет 850 мм, часто приходится увеличивать уровень нижней базы кухонного гарнитура до 900-910 мм. Сделать это можно с помощью регулируемых мебельных ножек или заменив стандартный цоколь 100 мм на 150 мм. Исходя из этого, стоит учитывать, что и верхние модули также приподнимутся.

В нижний ряд принято встраивать и посудомоечную машину. Ее стандартные габариты – 55 см/60 см/82 см, поэтому она без проблем входит под столешницу.

Стол овальной формы

Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также безопаснее, поскольку не имеет углов

Овальный совмещает преимущества круглого и прямоугольного: вместителен, практичен, при этом нетривиально выглядит. Хороший выбор для гостиной или просторной современной кухни.

Красивый и стильный стол овальной формы для просторной столовой

Говоря о стандартах размеров, мы будем учитывать только длину в сантиметрах, так как ширина обеденного стола овальной формы всегда около метра.

  • 4-6 персон – 150
  • 7-8 персон – 180
  • 9-10 персон – не менее 210

Раскладной овальный стол для гостиной в классическом стиле

Отсутствие углов у овального стола производит впечатление изысканности и в то же время безопасности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]