Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке


Кухня – самое важное место в любом доме! Она, словно магнит, притягивает домочадцев, отражает привычки, черты характера, материальное благополучие своих владельцев. Именно здесь можно отвлечься от насущных проблем, собрать за большим столом всю семью.

Очень важно не только обустроить это помещение, но и грамотно спланировать. Главные критерии, которыми стоит руководствоваться, организовывая кухонное пространство – удобство и многофункциональность. Планируя кухню, главное рационально распределить каждый сантиметр, чтобы во время приготовления пищи, не нужно было лишний раз наклоняться или тянуться за какой-то вещью. Вот почему при покупке мебели для кухни стоит учитывать не только материал, цветовую гамму, но и ее габариты.

На вопрос, какой обязана быть приемлемая высота кухонного гарнитура, нет конкретного ответа. Существуют кухни, изготовленные как по размерам, обозначенным в ГОСТ, так и модели, габариты которых подбираются индивидуально. Узнаем, что думают по этому поводу специалисты магазина «Антарес».

Какой высоты делают кухни

Прежде чем заказывать мебель на кухню, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Компании, которые занимаются изготовлением мебели, чаще всего ориентируются на статистику и изготавливают кухонные гарнитуры стандартных габаритов. Исходя из этого, уровень столешницы колеблется в пределах 860-900 мм. Людям с ростом от 158 см до 172 см, этого вполне достаточно.

Если рост хозяев значительно отличается, задумываются об индивидуальном проекте. Тогда мебель изготавливается с учетом пожеланий клиента и вписывается в нестандартные или малогабаритные помещения.

Чтобы за рабочей поверхностью было легко и приятно работать, ее высота должна быть чуть ниже уровня талии. Габариты мебели для кухни определяют с учетом роста человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне нетрудно:

  • нужно стать, выпрямив спину;
  • согнуть руку в локте;
  • приемлемая высота рабочей плоскости будет на 3-4 см ниже локтя;
  • варочную поверхность желательно располагать на 5-6 см ниже локтя, чтобы брызги горячего масла не попали прямо в лицо;
  • для работы с тестом, вымешивания продуктов лучше выбирать низкоуровневые поверхности. Потому что во время этих процессов нужно прикладывать физическую силу, делать это будет легче, если движения направлять сверху вниз.

Важная характеристика — расположение коммуникаций.

При выборе типа шкафчиков учитывается образ жизни семьи. Если хозяйка часто готовит, требуется большая рабочая зона. В противном случае целесообразнее заказать больше навесных полок и моделей с выдвижными ящиками.

Сначала создается набросок размещения объектов. Чертежи создаются для каждого шкафчика, учитываются ниши и выступы в стенах.

Далее необходимо определиться с исполнителем. Термин «нестандартные размеры» – условный. У каждого изготовителя существуют свои ограничения по габаритам. Перед разработкой окончательного варианта необходимо точно выяснить, какие у конкретного производителя максимальные и минимальные параметры. При наличии сайта нестандартные и стандартные размеры мебельных фасадов для кухни можно узнать через интернет.

Рабочая поверхность с разными уровнями

Потребители все чаще отдают предпочтение многоуровневой столешнице. Это не только красиво, удобно, но и очень практично:

  • во время длительного приготовления пищи, хозяйка не чувствует усталости, так как мышцы ягодиц, рук, спины испытывают несущественное напряжение;
  • рабочая поверхность разделена на несколько функциональных зон, что значительно упрощает уборку;
  • можно гармонично и практично обыграть помещение нестандартной формы, увеличивая полезное пространство, встраивая в нишу или свободные углы поверхности, за которыми удобно и комфортно работать.

Верхний ярус располагается так, дабы ко второй полке можно было достать, не вставая на носочки. Важно принимать во внимание расстояние от нижнего яруса до шкафов, находящихся вверху. Оно должно быть не менее 450 мм, что позволит с предельным удобством расставить бытовую технику, кухонные приспособления. Приемлемое расстояние между напольными и подвесными ярусами 550-600 мм, с учетом того, что кухней будут пользоваться люди среднего роста.

Стандартные размеры

Стандартные размеры кухонной мебели следующие:

  • 60x30x80 см для больших настенных шкафов и 60x30x40 см для маленьких;
  • Угловой модуль имеет форму трапеции со сторонами 60, 31,5 и 38 см.
  • 60x60x80 см для двухдверного базового шкафа и 50x60x80 см для однодверного шкафа;
  • минимальное расстояние от верхнего шкафа до столешницы — 45 см;

Для удобного хранения кухонных аксессуаров, продуктов питания, контейнеров и бытовой техники достаточно 6-10 стандартных шкафов для семьи из трех человек.

Какой высоты делать шкафы на кухне

Кухонный гарнитур невозможно представить без навесных шкафов. В них удобно хранить посуду, банки с крупами, прочие аксессуары и девайсы. Нагрузка на верхние модули большая, нужно не только обеспечить надежное крепление, но и разобраться, на какой высоте вешать мебель.

Специалисты магазина «Антарес» советуют устанавливать шкафы таким образом, чтобы их верхний край был выше роста человека не более чем на 250 мм:

  • для людей ростом около 175 см, нижние полки шкафа располагают на уровне 1 м 50 см от пола;
  • высоким людям комфортно будет пользоваться шкафами, находящимися на высоте 1 м 80 см.

Если не следовать этим правилам, тогда достать до верхних полок можно будет только с помощью табурета. Важно учитывать не только рост, но и возраст людей, которые будут эксплуатировать кухонный гарнитур. Для пожилого человека лучше выбирать навесные шкафы средней высоты, вешают их также не высоко, тогда не нужно будет лазать по лестнице или стремянке, что может стать причиной травм.

Так как до полок, расположенных вверху, добраться трудно, поэтому ими пользуются нечасто. Это пространство лучше задействовать для хранения легких предметов.

Прежде чем определить уровень для навеса мебели, желательно учитывать такие нюансы:

  • рост всех людей, проживающих в квартире;
  • высоту подвесных модулей;
  • расстояние между столешницей и верхним ярусом;
  • высота потолка;
  • наполнение навесных модулей.

Если шкафы, расположить на уровне глаз, это позволит дотянуться до нужной полки, не прилагая к этому существенных усилий. Также важно учитывать расположение вентиляционных каналов, мебель не должна перекрывать доступ к ним.

Стандартная высота навесных шкафов – 70-90 см. От этого параметра зависит, насколько функциональной будет кухонная мебель. При проектировании кухни учитывается, что будет храниться в верхнем ярусе. Часто для малогабаритных кухонь делают высокие шкафы, чтобы было больше дополнительных полок для хранения. Однако нужно следить за тем, чтобы не было визуальной перегруженности. Слишком высокие шкафы сделают кухню тесной, менее уютной.

Кухонный гарнитур с верхним ярусом до потолка не устанавливают в помещениях, высота которых выше 3 м. Такая конструкция будет выглядеть неестественно, да и полками, расположенными вверху, пользоваться без помощи стремянки практически невозможно.

Над навесными модулями принято оставлять 30-40 см свободного пространства. Это делается не только из-за эстетических соображений, но и с практической целью. Этот промежуток используют для проведения воздуховода, а также, чтобы избавиться от беспорядка и спрятать раздражающие провода (например, от вытяжки).

В тех зонах, где располагается крупная бытовая техника, высота шкафов может быть меньше, но не менее 36-40 см. По желанию заказчика, высоту верхнего яруча увеличивают, иногда она может доходить и до 120 см. Самое главное, чтобы хозяйка могла свободно доставать до нижнего края верхних модулей.

Угловые модели

Типовые размеры шкафов:

  • высота 85 см;
  • ширина 24-80 см;
  • глубина 40-80 см.

Они бывают:

  • напольные;
  • подвесные.

Расчеты мало отличаются от тех, которые используются для прямых моделей. Единственное исключение — увеличение расстояния между дверками на 1-2 мм.

Как поступить со встраиваемой техникой

Внутри навесных шкафов не рекомендуется устанавливать бытовую технику, поэтому их глубина приблизительно в два раза меньше, по сравнению с нижним ярусом. Если же все-таки принято решение спрятать внутрь модуля микроволновую печь или духовой шкаф, тогда глубина шкафов должна быть не менее 40 см. При этом условии, приборами можно пользоваться без затруднений. Чтобы техника быстрее охлаждалась, во избежание пожароопасной ситуации, заднюю стенку шкафа убирают.

Иногда вытяжку приходится встраивать в навесной модуль, тогда нужно учитывать тип подключения плиты. Если это электропечь, вытяжку располагают на расстоянии 70-75 см и 75-80 см – в случае, когда используется газовая варочная поверхность.

Чтобы кухонный гарнитур смотрелся как единое целое, ширина фасадов верхнего и нижнего ряда должна совпадать. Не нужно делать слишком широкий фасад, потому что при открывании он будет занимать много места. Стандартная ширина фасада одной кухонной дверцы – 30-50 см, двух – 60-100 см.

Расстояние между фасадами кухонной мебели

Для распашных дверок высота на 3 мм меньше, чем у корпуса, ширина на 4 мм. У ящиков расстояния по ширине такие же. По высоте от параметра каркаса отнимаются 3 мм. Параметры у верхних шкафчиков, которые открываются вертикально, такие же.


Отступы при установке фасадов

В высоких шкафах для встроенной техники важно учесть зазоры, указанные производителем техники. Для холодильника это 4-5 мм, над духовкой 5-7 мм. Над микроволновками иногда монтируются палки, необходимо учесть ее толщину.


Зазоры при установке холодильника


Правильная установка духового шкафа


Параметры установки варочной поверхности

Высота рабочей поверхности

Общепринятая высота напольных модулей – 850 мм. Однако этот показатель можно корректировать, если установить на мебель выкручивающиеся ножки. Но чаще всего выбирают стандартный цоколь. Для людей, рост которых не превышает 178 см, подойдет опора уровнем 100-120 мм, тогда общая высота нижнего ряда составит 800-850 мм, работать за такой поверхностью приятно и комфортно.

Человеку выше среднего роста, подбирают цоколь уровнем 150-200 мм, тогда рабочая поверхность будет на уровне 900-950 мм. Для людей с ограниченными возможностями или тех, чей рост до 150 см, подходящая высота рабочей поверхности – 760 мм.

Уровень нижнего яруса рассчитывается исходя из таких показателей:

  • глубина рабочей зоны (600-700 мм). Чем она больше, тем шире угол обзора и приятнее пребывание на кухне;
  • расстояние между нижним и верхним ярусом. Важно расположить верхние модули таким образом, чтобы во время работы не биться о них головой;
  • оптимальный промежуток между варочной поверхностью и раковиной – не менее 400 мм. Так брызги воды и моющее средство не попадет в кастрюлю с супом.

Учитывайте и то, что на высоту рабочей поверхности влияет и толщина столешницы (обычно она составляет 3-4 см). Столешница доходит до кухонного фартука, стык маскируют с помощью пристеночного бортика или кухонного плинтуса. Между шкафами и стеной оставляют свободное пространство в несколько сантиметров, которое используют для прокладки газопроводных и водопроводных труб, маскировки проводов и т.д.

Нижний ряд

Типовая глубина шкафчиков нижнего ряда 60 см, толщина столешниц 3-5 см, реже 6 см.

Рассчитывая высоту дверок, вычитаете:

  • 1 см (расстояние до пола);
  • толщина столешницы;
  • зазоры (от столешницы до дверки 1-3 мм, между створками 3 мм).

Если дверцы двойные, расстояние между фасадами 3 мм. При наличии в столешнице сборника капель расстояние до дверки 4-5 мм.

Если ряд получается слишком широкий, в свободное пространство можно вставить элементы для контейнеров со специями или бутылок.

Глубина рабочей зоны на кухне

Рекомендуемая глубина столешницы – 600 мм. Такой размер позволит без труда встроить «предметы первой необходимости» (мойка, варочная поверхность и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная – 560-580 мм.

Если размеры помещения позволяют, глубина рабочей поверхности может быть увеличена до 900 мм. Тогда глубина ящиков составляет минимум 760 мм. На профессиональных кухнях, а также в помещениях, оформленных в стиле лофт, хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Такую большую поверхность лучше всего устанавливать в центре кухни. Это многофункциональный стол (его еще называют островом), который увеличивает комфортность кухни и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.

Чтобы подобрать идеальную глубину рабочей зоны, необходимо учитывать длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также габариты встраиваемой техники, настольных бытовых приборов.

Столешница 1200 мм

Модели такого размера для бытовых потребностей применяются крайне редко, так как даже в просторной кухне будут выглядеть достаточно громоздко. Обычно плиты шириной 1200 мм используют на промышленных кухнях, где имеет место многоэтапная обработка пищевых продуктов и требуется соответствующая площадь.

Цена широких столешниц непропорционально выше, чем узких аналогов. Удобно пользоваться всеми преимуществами свободного пространства внутри короба возможно только при двустороннем доступе. Поэтому на домашних кухнях они встречаются либо на обеденных столах, либо как поверхность центрального элемента (стол-остров).

Встраиваемая техника

Тенденция привязывать духовой шкаф к варочной поверхности постепенно уходит в прошлое. Все чаще эту технику встраивают на уровне туловища. Хозяйке не нужно каждый раз низко наклоняться к полу, чтобы проверить готовность блюда, а также это очень удобно с точки зрения безопасности. Ожоги и травмы случаются гораздо реже.

Иногда под столешницу встраивают стиральную машину. Так как стандартная высота техники составляет 850 мм, часто приходится увеличивать уровень нижней базы кухонного гарнитура до 900-910 мм. Сделать это можно с помощью регулируемых мебельных ножек или заменив стандартный цоколь 100 мм на 150 мм. Исходя из этого, стоит учитывать, что и верхние модули также приподнимутся.

В нижний ряд принято встраивать и посудомоечную машину. Ее стандартные габариты – 55 см/60 см/82 см, поэтому она без проблем входит под столешницу.

Дверцы кухонных шкафчиков, габариты

Чаще всего дверцы производятся из:

  • ламинированного, шпонированного, покрытого ПВХ или акрилом ДСП;
  • ламинированного ПВХ, акрилом, шпонированного, отделанного панелями из пластика или фотопечати МДФ;
  • массива;
  • стекла в рамке из алюминия.

Так как размер дверок мало отличается от размера корпуса, не стоит делать слишком большие фасады из массива. Стеклянные элементы больших размеров тоже не желательны. Важно так же учесть дверной размах 40-50 см. Не все производители выпускают дверки из массива и МДФ со стеклами. Это тоже необходимо уточнить у конкретного изготовителя.

Что необходимо знать о гнутых фасадах

Современным решением считаются радиусные фасады, выгнутые вовнутрь или наружу. Для них разработаны отдельные параметры высоты (см):

  • 53,6;
  • 57,3;
  • 71,6;
  • 95,6;
  • 131,6.


Ширина соответствует показателям для традиционных шкафчиков.

При выборе радиальных дверок так же желательно уточнить, изготавливают ли их в выбранной мастерской.

Обычно мебель не стандартных размеров требуется для кухни с нетипичной формой. Площадь нужно использовать рационально, типовая мебель этого не позволяет. Разработать эскизы самостоятельно можно попробовать. Однако не просто сделать так, чтобы наполнение было удобное и функциональное, все идеально прилегало к стенам. Мебельные чертежи есть смысл продумывать самому только в том случае, если вы сами будете и изготавливать корпуса и фасады.

На самом деле проект гарнитура сложный, разработка требует специальных знаний. Существуют нюансы, которые непрофессионал не способен учесть. Если проект некорректный, новая мебель не принесет радости. Окажется, что деньги и время потрачены зря.

При ограниченном бюджете выгоднее придерживаться типовых параметров. Изменения стоит вносить лишь в особых случаях. Это может быть нестандартный рост хозяйки, неудобная форма кухни, наличие ниш или выступов на стенах. Важно учесть все факторы, особенности и правила. Стандартные размеры фасадов для кухни разработаны не зря. В особых ситуациях тоже не стоит проектировать все предметы по нестандартным размерам. Это позволит снизить конечную стоимость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]