Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно?


Кухня – энергетический центр жилища. Хозяйки проводят на нем большую часть времени. Необходимость правильной организации пространства на этой площади никому доказывать не надо. Этой проблемой занимается целая наука – эргономика. Если при готовке еды хозяйка не испытывает дискомфорта, все под рукой и не приходится делать лишних движений – значит, все организовано правильно. На такой кухне и усталости не испытываешь, и готовить приятнее. Попробуем разобраться, как достичь такого результата.

Что диктует эргономика

Основная рабочая поверхность на кухне – столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена. Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.

С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?

Стандартные размеры кухонных гарнитуров

Стандартные размеры, это скорее обобщенный набор некоторых правил дизайна кухонной мебели, нежели жесткие нормы. Тем не менее, их придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители. Причина проста: создание возможности для компоновки различных предметов, включая бытовые приборы и технику.

Исходя из этого правила, стандартная высота столешницы на кухне обычно составляет в моделях зарубежного производства 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89–90 см. Производители базовых моделей собирают свои шкафы на высоту 34,5 дюйма с учетом того, что толщина рабочей панели составит примерно 1,5 дюйма.

Как правило, стандарты проектирования, в том числе и высота столешницы на кухне от пола, принимаются на длительный период. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднестатистического покупателя и средних размеров кухонных помещений.

Разумеется, небольшие национальные отклонения возможны, поскольку средний рост итальянцев, например, существенно ниже, чем у скандинавов. Однако в большинстве случае людей удовлетворяет средняя высота столешницы кухни от пола, установленная промышленными стандартами. При необходимости сегодня не сложно заказать мебель у производителя по специальному проекту, она будет идеально отвечать вкусам и потребностям семьи.

Где должна быть мойка

А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.

Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:

  • Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
  • Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
  • Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.

Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.

Как зависит высота кухни от роста хозяев

Итак, можно считать, что типовая удобная высота столешницы на кухне выбрана с учетом правил эргономики. Это лучший из возможных компромиссов для большинства задач, выполняемых на кухне, и для пользователя среднего роста. Множеству людей кухонная столовая поверхность высотой 90 см обеспечивает удобную рабочую позицию. Она рассчитана на рост примерно от 158 до 172 см. Однако это может оказаться не лучшим вариантом для конкретного покупателя.

Возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница на кухне, если вы намного выше или ниже средних показателей? Если большинство членов семьи, которые принимают участие в готовке, выше 180 см, стандартная высота 0,9 м им покажется неудобной — придется низко наклоняться. В то же время, для хозяйки с ростом менее 152 см — она тоже будет неудобной. Есть простой совет, как выбрать высоту столешницы на кухне: она должна быть расположена примерно на уровне пупка или чуть-чуть выше.

Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с рабочей поверхностью, расположенной на одном уровне. Это более простой вариант изготовления для производителя и, соответственно, более экономичный для покупателя. Она устанавливается на нижние тумбы, в нее встраиваются современная варочная панель и моечная раковина для посуды. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:

  • 75–82 см при росте 152–158 см;
  • 86–92 см при росте 160–178 см;
  • 95-100 см при росте свыше 180 см.

Компании, изготавливающие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любых выбранных пределах. Конечно, такой гарнитур будет стоить дороже, но удобство и забота о здоровье того стоят.

Совмещенные помещения

В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.

Главное условие:

  • четкое зонирование помещения;
  • правильное использование свободной площади;
  • наличие бесшумных бытовых приборов;
  • монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.

В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.

Стандарты бытовой техники

Часто параметры столешницы напрямую зависят от высоты бытовой техники, которая расположена на кухне. У всех бытовых приборов есть стандартные размеры. С ними важно ознакомиться, чтобы не прогадать. Не будем вдаваться в подробности и описывать, в каком именно ГОСТе прописаны стандартные размеры, а лишь перечислим сами цифры.


Высота столешницы зависит и от размера бытовой техники на кухне.

Для кухонной плиты стандартом считаются следующие размеры:

  • Высота 85-87 см.
  • Глубина 60 см.
  • Ширина 50 и 59 см, но в магазинах можно найти варианты от 30 до 100 см.
  • Количество конфорок – от 2 до 6.

Наиболее популярные размеры — 40х58 см и 50х58 см.


Кухни с одноуровневой столешницей выглядят более эстетично.

Стандартные размеры холодильника выглядят следующим образом:

  • глубина 60 см (реже 50 см);
  • ширина 50-60 см;
  • Модели side-by-side иногда встречаются шириной до 110 см.
  • высота мини-холодильников – от 50 до 110 см, средних – от 130 до 180 см, европейских – от 170 до 210 см.

Стандарты для стиральных машин зависят от конкретного вида:

  • Полноразмерные: высота 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина 60 см.
  • Узкие. ширина 60 см, высота 85 см, глубина 35-40 см.
  • Встраиваемые. Высота 82-85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см.
  • Компактные. Высота 65-70 см, ширина 47-60 см, глубина 43-45 см.


Дизайн кухни с многоуровневой столешницей.

Смотрите такжеДубовая столешница для кухни — преимущества перед другими видами материалов

Последствия неправильного выбора

Приготовление еды отнимает значительное время у всех домохозяек, но и многие мужчины с удовольствием занимаются кулинарией, а потому готовка не должна вызывать отрицательных эмоций и дискомфорта. Подъем тяжелой кастрюли на высокую плиту вызовет дополнительную нагрузку на весь торс. При неправильно подобранных габаритах кухонной мебели происходит перенапряжение мышц шейно-грудного, поясничного отделов позвоночника и рук, без того страдающих из-за малоподвижного образа жизни большинства соотечественников.

Избежать усталости, раздражения от неудобной мебели позволит подбор высоты рабочих поверхностей под рост человека, который больше всего в семье уделяет время кухонной работе. Чтобы избежать «аварийных» ситуаций, по краям зон различной высоты рекомендуется выполнять бортики.

При большой площади кухни у хозяев есть возможность организации двух рабочих мест на разной высоте, обеспечивая каждому комфорт: это может быть остров посреди комнаты с поверхностями на разном уровне, барная стойка в качестве разделочного столика, мойка, вмонтированная в подоконник и второй фронт вдоль одной из стен.


Остров с зоной мойки

Для безопасности даже расположение и форма ручек для открывания шкафчиков и ящиков на кухне имеет большое значение: неправильная высота, острые выступы ведут к ненужному травматизму, модные одно время релинги служили причиной огромного количества синяков и ссадин. Для кухонь лучший вариант — дверцы и ящики без ручек, открывающиеся нажатием.

Неправильно расположенный холодильник значительно увеличивает расход электроэнергии, особенно если рядом находится плита.

Расчет параметров

Высота — это крайне важный параметр при выборе, но притом не единственный. Есть еще ряд значимых замеров, которые обязательно нужно учитывать при планировании кухонного пространства.

Во-первых, важна глубина. Большинство экземпляров на рынке производятся полосами 3 или 5 метров и шириной 60 см. У европейских производителей можно найти более широкие варианты, примерно 70 см.


Кроме высоты важна еще глубина кухонной столешницы.

Как утверждают специалисты, толщина может быть разной, но рынок предлагает два стандарта — 28 и 38 мм. Эти показатели важны скорее для дизайна, ведь чем шире столешница, тем массивнее и грубее она смотрится.

Учитывать нужно и расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов, особенно, если хозяйка кухни обладает нестандартным ростом. Как правило этот показатель равен примерно 50-60 см.


В основном встречаются столешницы толщиной 28 и 38 мм.

Смотрите такжеЧто такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Нетипичный вариант

Стандартная планировка кухонного гарнитура со столешницей по высоте, совпадающей с другими элементами мебели, не всегда является наиболее комфортной для работы. Необычная конфигурация гарнитура с разным уровнем высоты от пола может сделать помещение эргономичным, а интерьер оригинальным.

Удачным решением станет совмещение более высоких столешниц с высотой посудомоечной машины, а низкий стол отлично впишется в композицию варочной поверхности.

Как изменить высоту рабочей поверхности

Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.

  • Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
  • Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
  • Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.

Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.

Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.

Нормативные требования

Нормативные требования по установке трубопроводной арматуры согласно СНиП 2.04.01 п.10.5 приведены в таблице № 2.

Таблица 2. Нормативные требования по установке трубопроводной арматуры для водопровода холодной и горячей воды
  1. п/п
  1. Наименование арматуры
  1. Наименование приборов
  1. Примечание
  1. 1
  1. 2
  1. 3
  1. 4
  1. 1.1
  1. 1. Водозапорная арматура
  1. В основании стояков
  1. СНиП 2.04.01 п.10.5
  1. 1.2
  1. При закольцованных по вертикали стояках — в верхней их части
  1. 1.3
  1. При закольцованной системе — для отключения каждого полукольца
  1. 1.4
  1. На ответвлениях от магистрали
  1. 1.5
  1. На вводе в квартиру (номер)
  1. 1.6
  1. На ответвлениях, питающих 5 или более точек водоразбора
  1. 1.7
  1. Перед наружным поливочным краном
  1. 1.8
  1. Перед смывным бачком унитаза
  1. 1.9
  1. Перед водонагревателем
  1. 1.10
  1. Перед стиральной машиной-автоматом
  1. Паспорт машины
  1. 1.11
  1. Перед посудомоечной машиной
  1. «
  1. 1.12
  1. Перед гидромассажной ванной
  1. Паспорт ванны
  1. 1.13
  1. Перед гидромассажным душем
  1. Паспорт душа
  1. 1.14
  1. Перед фильтром питьевой воды со сменными фильтрующими элементами
  1. Паспорт фильтра
  1. 2.1
  1. 2. Водоспускная арматура
  1. В нижних точках системы
  1. СНиП 2.04.01 п.9.15
  1. 2.2
  1. У основания стояков перед запорной арматурой стояка
  1. СНиП 2.04.01 п.10.4
  1. 2.3
  1. После водосчётчика (по ходу воды) перед запорной арматурой
  1. СНиП 2.04.01 п.11.6
  1. 3.1
  1. 3. Кран со штуцером и шлангом длиной 15 м
  1. На вводе в квартиру (в качестве первичного средства пожаротушения)
  1. СНиП 2.08.01 п.3.1в
  1. 4.1
  1. 4. Регулятор давления
  1. На вводе водопровода, если давление наружной сети превышает величину (4,5 бар + потери до нижней водоразборной точки). На каждом ярусе системы для зданий высотой более 40 м
  1. СНиП 2.04.01 п.10.9
  1. 5.1
  1. 5. Обратный клапан
  1. На участках системы, подающих горячую воду к групповым смесителям
  1. СНиП 2.04.01 п.10.16
  1. 5.2
  1. На циркуляционном трубопроводе ГВС перед присоединением его к водонагревателю
  1. 5.3
  1. На байпасе обратного трубопровода ГВС к терморегулятору (трёхходовому смесителю)
  1. 5.4
  1. На циркуляционном трубопроводе ГВС перед присоединением его к обратному трубопроводу тепловой сети в системах с непосредственным водоразбором из трубопроводов тепловых сетей
  1. 5.5
  1. После водосчетчика на циркуляционном водопроводе ГВС
  1. 6.1
  1. 6. Водосчетчик
  1. На вводе в здание
  1. СНиП 2.04.01 п.11.1
  1. 6.2
  1. На вводе в квартиру
  1. 6.3
  1. На вводе ответвлений к отдельной группе потребителей (магазин, офис, склад и т.п.)
  1. 6.4
  1. На подающем и обратном трубопроводе ГВС

При покупке сантехнических приборов наличие невидимых трещин определяют на слух путем простукивания изделия, находящегося на деревянной подставке, деревянным молотком весом около 250 г. Изделие, имеющее трещины, при простукивании издает дребезжащий звук.

Наличие посечек и царапин определяют визуально при протирке, поверхности изделий тканью, смоченной в 0,1%-ном растворе метиленового синего раствора. При наличии посечек и царапин они заполняются синим раствором и обнаруживаются визуально без применения увеличительных приборов.

Столешница в кухне с островом

Самое комфортное и удобное решение размещения кухонного гарнитура. Раньше подобной вид расположения мебели в интерьере, жители бывшего Советского Союза видели лишь в зарубежных кинофильмах, да по телевизору, когда показывали роскошные апартаменты звезд отечественного шоу-бизнеса.

Сегодня подобную расстановку мебели могут позволить себе владельцы кухонных помещений площадью больше 18 квадратных метров. Некоторые умельцы умудряются использовать остров и на площади 8-9 кв. метров. Правда, в подобном случае его роль выполняет всего лишь дополнительный стол.

Как рассчитать высоту расположения стола

Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.

Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.

На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]