Функциональность, удобство, комфорт и безопасность – главные принципы кухонного интерьера. Поэтому первое правило хорошего кулинара – у ножей должно быть отдельное место хранения. Контактируя с другими предметами, они скорее тупятся, да и среди всей кухонной утвари в полном ящике проще простого наткнуться на лезвие. Сегодня дизайнеры разрабатывают целые системы для ножей. Самые удобные и красивые из них по доступным ценам легко найти в гипермаркете посуды и кухонных ножей www.vposude.ru. Конкретную разновидность можно подобрать, исходя из ваших предпочтений и размеров самой кухни.
Браш-подставка
Очень удобная система хранения в виде стакана, заполненного стержнями. В них отлично фиксируется нож и с лёгкостью вынимается
Важный момент: браш-подставки одни из наиболее гигиеничных. Их стержни в любой момент можно вынуть и продезинфицировать, даже в посудомойке
Оригинальная подставка, сделанная из подручных материалов, смотрится не хуже магазинной
Нюансы ухода за керамическими ножами
Все указанные особенности хранения ножей в еще большей степени относятся к изделиям из керамики. Этот материал очень твердый, но более хрупкий, чем сталь. Поэтому их следует применять только по назначению, а мойка и очистка должны быть еще более тщательными, чем других видов. Учтите следующие нюансы:
- керамические ножи предназначены для нарезания нетвердых продуктов — овощей, фруктов, мяса, рыбы, грибов, хлеба;
- не подходят для резки костей, замороженных продуктов, очень твердых сортов сыра;
- при резком ударе о твердую поверхность (плиту, керамогранит, камень) высока вероятность появления сколов, царапин, трещин.
Ножи из керамики можно сравнить с автомобилями «Феррари». Они имеют узкую специализацию, но в своем деле они невероятно хороши. Поэтому, как не стоит на «Феррари» ехать по полю, так и нецелесообразно использовать не по назначению керамические ножи. Тогда они будут служить верой и правдой не один год.
Современный дизайн
Яркий акцент
Специальный ящик
И последняя на сегодня идея: выдвижной ящик. Такой способ подойдет хозяйкам, у которых на кухне хранится целая коллекция ножей. Однако, речь идет не о «коробке», куда скидываются все столовые приборы. Ножи лучше хранить отдельно, причем в специальном ящике, где у каждого прибора будет свое собственное место.
Преимущества. Это, пожалуй, самый безопасный из всех предложенных вариантов, так как при желании на ящик можно повесить замок.
Недостатки. Необходимость открывать и закрывать ящик затрудняет использование.
Статья по теме: Оформление праздничного стола на Пасху [правила и традиции]
На самом деле, идей десятки, только успевай выбирать. Надеюсь, статья помогла вам определиться с наиболее подходящим способом хранения ножей!
Идея организации хранения кухонных ножей. Как хранить ножи (1 видео)
Идеи хранения ножей на кухне (12 фото)
Деревянные подставки
Многофункциональная подставка – практичный кухонный органайзер для ножей, кулинарных книг и разделочной доски
Симпатичная подставка уже с набором ножей аналогичного дизайна. Оригинальный и стильный кухонный гаджет
Стакан-универсал
Самым простым вариантом подставки станет универсальный стакан. Он должен обладать всего двумя качествами. Быть:
- прочным;
- высоким.
Чаще всего для изготовления подобного приспособления используют ровную стеклянную вазу (банку), жестяную емкость, ПВХ-трубу, деревянную основу из 4-х досочек и поддона. Скрепят деревянную конструкцию гвозди или саморезы.
Дальше останется только заполнить емкость наполнителем.
Наполнители стакана
В этом качестве могут выступать:
- крупы и бобовые (горох, фасоль, чечевица, гречка, рис);
- вермишель и спагетти;
- бамбуковые палочки;
- пластиковые палочки или ветки из обычной пластиковой метелки;
- полипропиленовые волокна.
Съедобные сыпучие предметы помогут создать симпатичные разноцветные рисунки, но на этом их достоинства заканчиваются. Наполнитель необходимо будет периодически мыть, чтобы обеспечить чистоту, а съестные припасы не выдержат воды. Их придется обновлять при каждой чистке подставки.
Достоинства и недостатки стакана
Кроме основных преимуществ стойки подставка для ножей с наполнителем своими руками может похвастаться быстрой сменой декора (для этого достаточно только поменять цвет наполнителя), удобством совершения гигиенических процедур, возможностью установить нож, практически не глядя. Лезвие само найдет дорогу в наполнителе.
К недостаткам относят периодическую замену наполнителя или его качественную мойку и сушку. Да и сам стакан станет объектом налипания жира и воды. Внутренний объем не позволит разместить большое количество режущих предметов, но для двух-трех ножей место всегда найдется. А на обычной кухне эта цифра станет оптимальным количеством.
Супер креативная подборка дизайнерских наборов
Удивительный дизайнерский набор «Voodoo» добавит специфическую нотку кухонному интерьеру. В собранном состоянии картинка слегка пугающая – ритуал Вуду словно наяву. Но любители с чувством юмора оценят экзотический аксессуар
“Под лезвием ножа”
Прорези в столе
Если вы находитесь лишь на этапе планирования дизайна кухни, то можете рассмотреть вариант с прорезями в столешнице. Можно сделать деревянную панель, а можно разместить хранилище для ножей на том же материале, из которого изготовлен стол или шкафчик.
Преимущества. Минимально занимает рабочую поверхность, а также не представляет опасности, если расположить ближе к стене. Все лезвия находятся внутри, а торчащие деревяшки выглядят совершенно неприметно для ребенка.
Недостатки. Подойдет только небольшим ножам, потому что острие длинных приборов будет торчать на нижних полках. К тому же, этот вариант, так же, как и второй, требует тщательной гигиены ножей.
Экономим место
Оптимальным вариантом для маленькой рабочей поверхности будут компактные вертикальные подставки, ведь для хозяйки дорог каждый сантиметр!
Простое решение для ручной работы – подставка из книг
Правила ухода за ножами из высокоуглеродистой стали
Срок безупречной службы и внешний вид ножа во многом зависят от качества ухода. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Храните отдельно от других приборов. В том числе и от других ножей. Нет, не нужно класть каждый в отдельный ящик, но лезвия ножей не должны соприкасаться. Это позволит надолго обеспечить остроту и предотвратить появление царапин и повреждений на клинке и рукояти. К тому же, извлекая нож из кучи столовых приборов, вы рискуете получить травму.
- Перед первым применением ополосните горячей водой. Это необходимо, чтобы смыть возможные загрязнения, полученные при производстве и транспортировке.
- Используйте доски с мягкой поверхностью. Оптимальные варианты – доски из дерева и пластика. А вот модные стеклянные, каменные, металлические доски слишком твердые и способны быстро затупить даже самое острое лезвие.
- Не используйте вместо топора. В том числе для резки замороженных продуктов, твердых костей. Для этого есть топорики для костей и специализированые ножи.
- Применяйте по назначению. Недаром у профессиональных поваров всегда под рукой несколько разновидностей. Ножом для хлеба не стоит резать мясо, а филейным пытаться нарезать овощи. Как минимум – это неудобно и может стать причиной снижения качества резки.
- Мойте своевременно и правильно. Не нужно накапливать грязные ножи в мойке, они могут накопить бактерии на поверхности, подвергнуться коррозии, воздействию пищевой кислоты, быстро затупиться и потускнеть. Мыть ножи следует вручную теплой водой с применением неабразивных средств и сразу вытирать насухо. Особое внимание следует уделять стыку лезвия и рукояти – чаще всего именно там накапливаются загрязнения и размножаются бактерии. Мыть ножи в горячей воде или посудомоечной машине крайне нежелательно. Также не следует натирать лезвие содой, хлорсодержащими средствами и другими агрессивными и абразивными составами. В противном случае, сталь может поцарапаться, окислиться, рукоять – деформироваться или даже развалиться на составные части.
- Вовремя точить. Даже самые качественные ножи рано или поздно нуждаются в заточке. Для этого необходимо приобрести специально предназначенное устройство – точилку или водный камень подходящей зернистости.
- Следить за внешним видом. Чтобы нож надолго сохранил первозданный вид, рекомендуется время от времени протирать поверхность до блеска. Для того подойдут специальные средства для стали или кусочки сырого картофеля. По окончании процедуры тщательно вытрите поверхность влаговпитывающей тканью.
Магнитная лента
Магнитная лента – ещё один отличный вариант экономии места на кухне. Это удобный, практичный и даже очень симпатичный гаджет. Достаточно легко крепится на стену
Каждый вид ножа теперь на виду и всегда под рукой
Что касается эстетики, магнитную ленту часто прячут за более симпатичным материалом, а сам магнит виден только на месте самого крепления
Как выбрать подходящий вариант
Критерии выбора у всех разные. Одним достаточно приобрести маленькую пластмассовую подставку китайского производства по бюджетной стоимости, другим — дорогостоящую продукцию немецкого качества с расширенной комплектацией, третьи предпочитают пользоваться изделиями, изготовленными своими руками. На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе? Специалисты рекомендуют не упускать из вида такие нюансы:
- Если корпус деревянный, то при его изготовлении должен быть использован бук, кедр или бамбук.
- Пластик относится к категории современных материалов. Отличается устойчивостью, прочностью, равномерной покраской. Неприятные запахи не источает. Оттенок можно выбрать любой, чтобы он вписывался в имеющийся интерьер.
- Что касается металлических конструкций, то предпочтение стоит отдать изделиям из нержавеющей стали. У продавца необходимо попросить сертификат на продаваемый товар.
- Внутренний наполнитель должен иметь ровный срез. Иначе лезвия могут испортиться.
- Простота в уходе. Наполнитель должен выниматься и мыться, а также дезинфицироваться. Иначе он станет рассадником болезнетворных микробов.
Какой фирмы лучше купить конструкцию, зависит от личных предпочтений. Советы здесь не всегда уместны. Где можно купить товар? Лучше посетить специализированную торговую точку, ознакомиться с представленным ассортиментом, понять, что сколько стоит, прикинуть как будет смотреться покупка на кухне.
Есть другой вариант – заказать модель онлайн в интернет-магазине. Для этого желательно просмотреть предоставленные фото, понять насколько порядочен поставщик, чтобы вместо дорогостоящей конструкции от ведущего мирового производителя не стать обладателем дешевой китайской подделки сомнительного качества.
Узкие места
Как правило, хороший функционал кухонного гарнитура предусматривает небольшие выдвижные секции для хранения разнотипных ножей
Очень мило и по-домашнему выглядит этот чехол для ножей. Прекрасный вариант для дачного стиля
Теперь вы убедились, что подставки для ножей и другие специальные места для их хранения – это не только порядок и безопасность? Конечно, неуёмная фантазия дизайнеров предлагает нам массу креативных и самых неожиданных аксессуаров, которые могут стать центральной фигурой интерьера. Остаётся только выбрать самый лучший вариант для вашей кухни.
Что нельзя делать с ножами
Функционал ножа очевиден, но есть множество нюансов использования, хранения и ухода от которых зависят долговечность и качество резки. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
- не режьте продукты на тарелке, стеклянной доске — твердые поверхности тупят и портят лезвие;
- не сбрасывайте продукты с доски режущей кромкой ножа, лучше сделайте это обухом, перевернув лезвием вверх;
- мытье в посудомоечной машине из-за перепадов температуры и агрессивного воздействия химических средств часто приводит к порче клинка и рукояти;
- не роняйте и не бросайте нож в раковину, на столешницу, на пол из керамической плитки;
- не рубите ножом кости и замороженные продукты;
- не колите орехи, для этого есть специальные инструменты;
- кончик ножа не предназначен для вскрытия консервных банок и открывания бутылок.
Помните, что высококачественный кухонный нож – это профессиональный инструмент, а не просто столовый прибор. Срок его службы, заявленный производителем, соответствует истине только при правильном хранении и уходе. Эталоном остроты, а также долговечности в мире считаются японские ножи, которые можно даже передать предкам по наследству – при культурном обращении они служат верой и правдой десятилетиями. При этом они не требуют особенных манипуляций при мытье или хранении, главное – следовать их назначению и взять за правило простые, но такие важные рекомендации по уходу.